Австрия — страна указателей

Июль 10, 2018
Июль 10, 2018

Когда переезжаешь из России в Европу, то кроме вещей, ты захватываешь и собственный менталитет, свое отношение к жизни, правилам и даже людям. В России нужно стремиться идти напролом, биться за свои права и все время что-то доказывать. В России я редко читал правила, не обращал внимания на таблички, все равно реальность отличается от того, что в «законе».

«Запрещено прислонять велосипед к стене». Хотя и так понятно!
«Запрещено прислонять велосипед к стене». Хотя и так понятно!

В Австрии ситуация немного другая. Здесь к правилам и законам относятся иначе. В этой стране нет сильной власти, которая кормит, защищает и «спасает» свой народ. Тут наоборот, народ живёт очень даже неплохо, и чтобы было ещё лучше, австрийцы наняли тех, кто будет выполнять эту роль. То есть законы — это не прихоть государства, а правила от народа.

Людям зарещено заниматься пожарный проезд, а собакам запретили главное.
Людям зарещено заниматься пожарный проезд, а собакам запретили главное.

Если зайти в любое государственное учреждение, всегда можно найти своего рода правила их посещения. Запутаться можно лишь в том случае, если не смотреть никуда, а сразу идти «в нападение и захват». Обычно я так и делал. Не разбираясь, обходя очереди, уточняя лично. Но меня так научило общество, в котором я прожил 35 лет. Сейчас сложно перестроиться.

Велосипедист — ты не пройдёшь
Велосипедист — ты не пройдёшь

В Австрии же любят не только закон, но и порядок. Если что-то запрещено, то об этом нужно предупредить заблаговременно. И получается, что на многих домах, улочках и подъездах можно увидеть таблички, знаки и правила. В парке, в зоне, где будут играть дети, не должно быть собак.

Запрещено всем, но не кошке
Запрещено всем, но не кошке

Но на территории, где собакам можно находиться, ни одна сумасшедшая мать или очень сильный отец не будет вам делать замечания или диктовать собственную трактовку закона, который они не читали.

«Дети — опасность»! Может быть я не точно перевёл
«Дети — опасность»! Может быть я не точно перевёл

Часто около дома может быть небольшая зелёная зона «privat», и это означает, что нельзя прийти с компанией и гитарой в чужой двор и попеть песни Цоя до самого утра. Есть закон, есть правила, вас предупредили и проинформировали. Если вы все это игнорировали, то дальше уже могут вызвать полицию и выписать штраф, у нас эта функция обычно выполняется бабушкой с 9-го этажа и ее истошными криками. Хотя это не действует на людей, которые могут найти бабушку и доходчиво объяснить ей свои права на бесправие.

Тут вас благодарят за чистоту.
Тут вас благодарят за чистоту.

Мы специально с женой фотографировали различные таблички и знаки, чтобы рассказать об этой очень австрийской особенности. Все должно быть по закону и в порядке. Тогда и в стране становится спокойнее, люди ведут себя уважительнее, а правила едины для всех. Возможно, от этого в Австрии нет людей, которым «важнее». То есть тех, кто обходит очередь и лезет вперёд, тех, кто объезжает пробку по обочине, тех, кто очень торопится и ничего не успевает. Даже не представляю, как таким людям было бы тяжело жить в обществе любви к законам и правилам. Наверное, очень сложно.