Балконы Линца, как индикатор национальной идентичности

30 August 2018
Май 23, 2018
Май 23, 2018

Австрийцы народ довольно практичный и любят сначала поработать, а потом отдохнуть. И делают они это с комфортом. Их не устроят маленькие пабы Британии или чопорные рестораны Франции. Им нужен достаточный уровень комфорта, уюта и пространства. И этот уровень могут определить только они сами.

Наблюдая все больше за австрийцами, кажется я стал чуть больше понимать их натуру. Они стремятся обеспечить себе максимум возможностей. Это хорошо заметно в их питании, отдыхе и развлечениях. Если австрийцы хотят в горы, то обязательно должен быть выбор: на машине, на электричке, на велосипеде или на своих двоих. Под каждый вид отдыха своя инфраструктура и свои плюсы и минусы.

Зелёные крыши здесь в моде
Зелёные крыши здесь в моде

Возможно от этого желания ощущать в своей жизни свободу выбора, австрийцы стремятся сделать комфорт себе даже в самых немыслимых мелочах. Например, «Почему если есть балкон дома, то не сделать его настолько комфортным, что не захочется уходить с него? – Сделаем!»

Зачем идти в парк, если он есть прямо на крыше
Зачем идти в парк, если он есть прямо на крыше

Заметил я эту любовь к балконам, буквально не выходя из квартиры. Напротив нашего дома есть внутренний двор, который усеян разного рода балкончиками и террасами на крышах. Лишь один дом выделялся тем, что он был совершенно не австрийским – то есть без небольшого зелёного оазиса, в который обычно превращаются балконы в Австрии. Так вот на моих глазах все было исправлено. За пару недель с помощью строительной техники балконы были пристроены к зданию и уже с первых теплых дней их облюбовали хозяева квартир. Все они были в одном стиле и хорошо вписывались в интерьер дома.

Зелень и заплетенная стена дома
Зелень и заплетенная стена дома

В чем же главное отличие австрийского балкона от того, к чему мы привыкли в России? В Австрии он практически всегда открытый – не застеклён. На балконе обычно есть небольшой столик, пара стульев, но чаще кресел и на нем обязательно должны быть цветы, кусты и деревья. Неважно, какой это будет этаж – это может быть даже крыша, но зелень там будет.  Также балкон или место на крыше, очень хорошо вписаны в архитектуру здания. Они не нарушают облик дома, фасада или крыши.

Деревья на балконе — это нормально
Деревья на балконе — это нормально

Внешне балкончики выглядят очень уютными, аккуратными и ухоженными. К своему стыду, скажу, что мой балкон лишь на 50% является местом, где можно посидеть и расслабиться. Вторая его часть – это больше склад намерений или обременений, с надеждой решить все это когда-то в будущем.

Так видят будущее в Линце. Никаких 24-этажек
Так видят будущее в Линце. Никаких 24-этажек

Но у австрийцев склад можно перенести в подвал, где есть специальные комнаты для хранения разной утвари, а вот балконы созданы для души и для общения. При этом общение более тесное и личное.

Не повезло с балконами, зато есть крыша
Не повезло с балконами, зато есть крыша

Нередко можно заметить что на небольшом пространстве с трудом умещаются два кресла и столик, а третьему человеку там уже просто не поместится. Полагаю, что это лишь ещё один вид отдыха, который схож с остальными, но имеет небольшое отличие. Это отдых для самых близких. Когда есть любимый человек, бокал красного сухого вина и молчаливая беседа, после непродолжительного рабочего дня. А что ещё нужно для счастья?