Как Австрия поменяла меня после 2,5 лет эмиграции

18 August 2020
12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня я расскажу вам о том, что поменялось во мне за время эмиграции

Переезд в другую страну всегда меняет человека, осознанно или нет. Некоторые моменты ты замечаешь сам, о других узнаёшь от окружающих. Учитывая, что я веду свой блог с первого дня эмиграции, то стараюсь раз в полгода рассказывать о тех изменениях, что я увидел в себе. Так что сегодня я поделюсь собственными наблюдениями о том, как Австрия поменяла меня за 2,5 года эмиграции.

Важно: этот материал не о великих поступках, а о наблюдениях обычного человека.

Агрессия. Её стало намного меньше в моей жизни и в моих мыслях. Помню, как живя в Краснодаре, я не мог спокойно доехать с работы домой. Час в пробке казался каким-то невероятным испытанием. Люди вокруг тебя агрессивны, ты тоже начинаешь злиться, и это какой-то замкнутый круг. Австрия же дала возможность успокоиться. Народ на улицах, в ресторанах, офисах очень спокоен и сдержан. Культа силы здесь практически нет. И постепенно ощущения, что нужно бороться, пропадают. Зато появляется замечательное чувство любви к жизни.

Из-за этой самой любви поменялось много ценностей. Ты начинаешь дорожить каждым днём своей жизни. Любить вещи, которые тебя раньше раздражали, например, мюзиклы или латинскую музыку.

Ещё одним странным и удивительным для меня лично изменением стало то, как сильно я полюбил наличие балкона в квартире или доме. В Краснодаре дома и на даче меня этот элемент архитектуры как-то не особо радовал. Вокруг моей квартиры в 16-тиэтажке было куча таких же коробок. Особо смотреть не на что. А на даче всегда было так много работы, что особо не до отдыха было. Но в Австрии понятие терраса или даже небольшой балкончик является очень важным элементом. После работы, когда австриец ещё не пошёл в любимый бар, можно заметить, как он и его жена отдыхают или, скорее, «чилят» с бокалом вина. Умение наслаждаться жизнью у европейцев развито очень хорошо, и в этом плане австрийцы даже ещё очень скромные, если сравнивать их с итальянцами.

Ещё одним важным изменением в моей жизни стал тот факт, как я и моя жена стали есть. Во-первых, неспешно, а во-вторых, с наслаждением. Казалось бы, это можно было бы сделать и дома в Краснодаре. Да вот как-то это плохо смотрится там. Ты в суете, в спешке ешь и куда-то снова бежишь — или на работу, или на следующую встречу. Наслаждаться едой совершенно некогда. А в Австрии, как я уже говорил, другая атмосфера. Здесь хочется не просто вкусно поесть, но и накрыть стол, приготовить что-то изысканное и как-то себя порадовать.

Повторюсь, всё это можно было бы сделать и в родном мне Краснодаре, да вот как-то было не до этого. А теперь такие мелочи стали иметь важное значение в моей жизни.

А вот неважными стали такие вещи, как марка автомобиля, размер диагонали телевизора и прочие статусные вещи. В Австрии человек, у которого миллионы на счету, может вообще не иметь машину или кататься на стареньком Хундае. Учитывая доступность рассрочек на автомобили и местный уровень зарплат, машину себе может позволить даже средний менеджер. Только он не будет её себе покупать, так как статус она ему не даст, а вот денег «съест» очень много. В Краснодаре же — автомобиль был одним из важных символов твоего успеха. Пусть даже в кредит, пусть даже под залог, но он должен быть.

Посмотрим, что ещё изменится во мне и в моем восприятии через полгода. Но я точно знаю, что сейчас те изменения, которые уже произошли, сделали меня более счастливым человеком.