дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как мы ходили по австрийскому Эбельсбергу

26 July 2019

Начиная с весны, Линц и его окрестности сильно преображаются, но самая важная перемена происходит не столько с зеленью, сколько с солнечным небом.

Если облачность низкая и на небе черные тучи, можно гулять где угодно — в такую погоду даже красивый австрийский парк превращается в серый захолустный сад. Но вот как только наступает солнечная погода, и на деревьях появляется первая зелень, ты выскакиваешь из дома и бродишь по окрестностям, жадно делая фото и любуясь красотой здешних мест. Так что в один из погожих дней мы с женой отправились в городок Эбельсберг на трамвае, чтобы полюбоваться местами, в которых когда-то воевал сам Наполеон. 

Об удобстве общественного транспорта в Линце я говорил неоднократно. У нас нет автомобиля, и мы не испытываем в нем потребность. Выйти из дома и пройти всего лишь квартал, чтобы сесть на трамвай, троллейбус или автобус и уехать даже в другой город — это сегодняшняя реальность в австрийском Линце. Так что, в один из выходных дней, собрав всю необходимую технику, мы отправились на трамвае в наше мини-путешествие, и уже менее чем через 20 минут мы были около замка. 

Окрестности Эбельсберга, как и вся Австрия, пропитаны историей. Ты что-то читал в детстве о европейских странах, что-то проходил по истории, литературе и географии. Но это все было далеким.

А тут ты приезжаешь на площадь, на которой сегодня находится остановка трамвая, а это та самая площадь, где когда-то умер один из первых крестьянских повстанцев, который боролся на свободу своих земель и о котором впоследствии складывали легенды. Для кого-то это малозначимый факт, а для меня это ожившие страницы истории. Все то, что мне казалось сказочным и нереальным, вдруг встает перед глазами. 

Здесь же, выходя из трамвая, можно увидеть белокаменный замок, нависающий над площадью и церковью, и старые гостевые дома, в которых люди на протяжении многих столетий грелись в холодное время года. 

Сначала мы прогулялись по самому замку и парку, который расположен прямо рядом с ним. И замок, и парк — все здесь выглядит так, как в книгах и пьесах, фильмах и сериалах о Средневековье. Единственное отличие — это все приведено в порядок и начищено до блеска. Возможно, за все 500 лет замок не видел в себе столько опрятности и благоухания, как сегодня. 

Пройдясь чуть дальше, мы забрели на территории небольшого пастбища и школы верховой езды. Примечательно то, что, хотя это был выходной день, в этих местах было довольно много народу. Все работало и функционировало в стране, где выходной, как священное животное, трогать нельзя. 

Прогуливаясь по ухоженным улочкам, мы увидели одну из заброшенных военных частей на территории Австрии. Так как эта страна не входит в НАТО, то с большой долей вероятности это были местные войска страны с нейтральным статусом. 

Еще мне понравилось гулять по полям с подрастающей клубникой между разными городами, наблюдая за тем, как вдоль трассы мчится наш трамвай. Причем что в центре Линца, что в небольших деревнях качество жизни практически одинаковое. То есть супермаркеты те же, в маленькой деревушке обязательно будут небольшой барчик и ресторанчик, электричка или трамвай. Так что уезжать из деревни в город местные жители не хотят. 

Прогуливаясь и желая срезать часть пути, мы выбрали дорогу через лес, который расположен между несколькими небольшими деревушками. Было, конечно же, безопасно и довольно интересно гулять так по лесу.

За день мы нагуляли пару десятков километров, а к вечеру, уставшие, но довольные, вернулись домой. Это был потрясающий и насыщенный день для нас, нашей собаки и наших желудков. Такие вылазки позволяют прочувствовать страну, понять ее.

Австрия прекрасна, ухожена и трудолюбива. В ней приятно отдыхать и работать, но еще приятнее на отдыхе смотреть на тех, кто работает и делает эту страну еще лучше.

Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Вы найдете много полезной информации о достопримечательностях европейских стран, истории, авторские статьи и лайфхаки, интервью с европейцами. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram