Как мы ходили в удивительно красивый австрийский городок Штайрег

22 June 2019

Штайрег (нем. Steyregg) — это небольшой город в Верхней Австрии в районе Урфар с населением менее 5 тысяч жителей. Он находится всего в 5 км от Линца, но при этом не входит в его состав.

Мне было интересно посетить город, потому что он находится очень близко, у него интересная история и несколько красивых достопримечательностей.

Об истории Штайрега

По информации из интернета, первые поселения в районе нынешнего города существовали еще в эпоху неолита, то есть в 6000-5500 годах до нашей эры. Также неподалеку были обнаружены славянские захоронения, свидетельствующие о колонизации в первые века нашей эры. Так что эти места пропитаны историей Европы с самых незапамятных времен.

Как это часто бывает в истории Австрии, здесь все зарождалось и развивалось благодаря торговле солью. Штайрег стоял как раз на торговом пути, который связывал районы Дуная с районами Влтавы в тех местах, где сейчас расположен город Ческе-Будеёвице.

Сначала поселения с названием Steyregger вообще не было на карте, но есть информация о важном перевалочном пункте в торговле солью. Он назывался Tafersheim, о нем впервые упоминается в 885 году. На практике под словом «пункт» подразумевалась площадь Tafersheim, которая включала в себя населенные пункты к северу от Дуная.

В 1111 году уже можно найти упоминание церкви Tafersheim, которая является предшественником современной приходской церкви Steyregg.

В XIII веке местечко Steyregg обзавелось собственным рынком, а в 1482 году оно получило свод законов и стало именоваться городом.

Tafersheim в XVII веке постепенно становилось названием конкретного места и к XIX веку закрепилось за названием больницы Штайрега. А после того, как больницу снесли в 1936 году, название Tafersheim полностью исчезло.

Во время Второй мировой войны население Штайрега попало под многочисленные бомбардировки.

Замок Штайрег

Замок Штайрег (нем. Schloss Steyregg) — частный замок в Верхней Австрии, расположенный над центром города в Мюльфиртели. Здание было построено при Оттокарене в XI или XII веке. Расширение до замка произошло при Йоргерне в конце XVI века.

Сегодня замок находится в частной собственности и может быть арендован для проведения мероприятий. У него настолько интересная и бурная история, что он заслуживает отдельной статьи. Я обязательно напишу ее, когда будет время.

Наше знакомство с городом и личные впечатления

Мы отправились в город пешком, хотя дорога на электричке из Линца занимает 15 минут и стоит всего лишь 2,40 евро, потому что мне хотелось прогуляться.

Штайрег расположен на противоположном берегу от Линца и, чтобы дойти до него пешком, следует идти вдоль берега Дуная, огибая промышленную зону и крупный речной порт города.

День нашего похода был солнечным и теплым, даже немного жарким. В такие дни Австрия и ее природа выглядят очень душевно. Так что дорога не была изнуряющей и заняла где-то около часа с несколькими остановками на отдых.

Сам город маленький, уютный, меняющийся для комфорта его жителей. Австрийцы не станут сильно страдать только для того, чтобы сохранить все в нетронутом состоянии.

Они, скорее, новое впишут так, что оно будет казаться необычайно смелым и правильным решением. Так что, когда только заходишь в город, тебя встречают крупные супермаркеты и промышленные объекты.

Если немного подняться в сторону центра, то улочки становятся более узкими и извилистыми, а дома — как нельзя лучше вписанными в ландшафт.

Причем не нужно думать, что все дома в уютной австрийской деревушке (даже если это город), обязательно должны быть старыми. Если есть вкус и мастерство, то даже современный дом будет выглядеть так, будто он был тут столетиями.

В городе мне очень понравились те элементы истории, которые сохранились до наших дней и уцелели после бомбардировок. Кстати, в память о событиях Второй мировой войны в самом центре Штайрега поставили монумент.

Здесь сочетаются история и современная комфортная жизнь, их стараются гармонично объединить. Город расположен у подножия невысокой горы, на вершине которой расположен замок. Все это создает непередаваемое чувство окружающего тебя Средневековья. Только здесь еще можно зарядить свой электрокар.

Большое впечатление на меня произвел и замок Steyregg. Это маленький, но самый настоящий средневековый замок, к которому идет длинная дорога, огибающая его по кругу.

В тот день, когда мы были на территории замка, в его стенах проходило какое-то культурное мероприятие. И местные жители, одетые в вечерние платья и костюмы, все как один стремились успеть туда.

Хотя население этого города — всего лишь 5 тысяч человек, здесь есть своя культурная программа. Разные мероприятия здесь устраивали даже в XV веке.

Мы гуляли весь день и обошли все основные достопримечательности, кирхи и соборы, после чего отправились в Линц на электричке.

Уже через 20 минут мы были дома, даже не осознавая, что весь день соприкасались с историей страны, которая некогда была великой империей.

Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Вы найдете много полезной информации о достопримечательностях европейских стран, истории, авторские статьи и лайфхаки, интервью с европейцами. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram