Как перевести собаку через границу ЕС. Часть первая

31.07.2018

Подготовка собаки к перевозке занимает в целом около двух месяцев. Первое, что нужно сделать, это правильно оформить паспорт на собаку в государственной ветеринарной клинике.

Если вы везете не вашу собаку, а например родственника или друга, то вам нужно получить доверенность (разрешение) на транспортировку животного с оговоренной целью, нотариально заверенную и переведенную на английский язык. Без этого документа вас могут не пропустить на таможне ЕС.

После оформления паспорта, вам нужно чипировать животное. Чип должен соответствовать требованиям ЕС. После того, как чип установлен, вам нужно будет пройти «Комплексную вакцинацию» (чаще всего это Intervet Nobi-Vac DHPPi и Nobivac® Lepto). Эти прививки включают в себя вакцину от бешенства, чумы, лептоспироза и ещё многих других болезней. Подробнее можно прочитать в интернете. После прививки собака находится на карантине 21 день. Так что раньше этого срока выезд из России вам закрыт.

Важно. Вас могут не пропустить на таможне с абсолютно новым паспортом, где указана информация об одной комплексной вакцинации (три укола), если собака уже взрослая. Могут возникнуть подозрения о здоровье животного. В паспорте должно быть минимум две записи. Если по какой-то причине паспорт новый и собака давно не прививалась, то в ветеринарных клиниках вам могут посоветовать повторить вакцинацию через месяц. Но тогда вам снова нужно будет ждать 21 день до пересечения границы.

Если же у вас в паспорте есть информация о предыдущих прививках, но с большим перерывом между ними, то ничего страшного. Просто сделайте одну комплексную вакцинацию и подождите 21 день.

Важно. Сначала нужно поставить чип, а уже потом делать комплексную прививку.

Перед отправлением в Европу на машине или самолёте заранее уточните в ветеринарной клинике, какой документ они выдают путешествующим в ЕС. Образец находится по ссылке и на фото ниже. Он должен быть на английском языке.

Правильный вариант
Правильный вариант
Внимание: Никакой другой документ для пересечения границы Евросоюза не подходит. Если вам будут предлагать другую форму сертификата, не соглашайтесь. Вам должны выдать документ только по такому стандарту, на английском языке.

Лучше всего распечатайте эту форму и заранее посетите государственную ветеринарную клинику, чтобы убедиться, что вам выдадут правильный документ.

Сам документ имеет срок действия пять дней. Но по данным ветеринарного контроля Краснодарского края, данный документ имеет срок действия три дня, за которые животное должно пересечь границу, а после этот сертификат годен до конечной точки следования. При этом в Линце собаку нужно зарегистрировать за три для после приезда. Так что лучше всего, если вы едете на автомобиле, получить документ за день до выезда или в день отъезда. Дорога может занять больше времени, чем планировалось, так что не стоит делать его заранее.

Сертификат о здоровье животного должен быть сделан на того человека, который будет перевозить животное. Он может быть выдан вам только при наличии у вас нотариально заверенного разрешения.

Важно: внимательно проверьте идентификационный номер, вписанный в выданный вам сертификат. Ошибка в одной цифре — повод не пропустить животное на территорию ЕС.

Также перед въездом в ЕС желательно провести обработку животного от паразитов. Можно, например, с помощью лекарств по типу Fluralaner. Для некоторых стран это обязательное требование. Поэтому лучше избежать дополнительных вопросов и  сделать.

Важно: если вы летите самолётом и вам уже выдали сертификат для стран ЕС о здоровье животного, то рекомендую проехать заранее в аэропорт и показать выданные документы представителю авиакомпании. Если у них  замечаний не будет, то и принимающая сторона (страна ЕС) также должна будет принять эти документы.

Есть ещё несколько важных моментов, если вы везете собаку на самолёте.

Одним из обязательных требований является наличие переноски для собак. Переноска должна быть по высоте больше роста собаки на 5-10 см, чтобы животное могло поднять голову. Ниже нельзя по правилам авиакомпаний.

Саму переноску лучше приобрести за 2-3 месяца до поездки и постепенно приучать собаку быть в ней, чтобы животное не испытывало столько стресса одновременно.

Также переноска должна быть оборудована поилкой и впитывающей подстилкой. У многих авиакомпаний требования к размеру переноски разнятся (максимально разрешенный), так что перед покупкой лучше все уточнить в колл-центре авиакомпании.

Важно: если собака весит более 8-10 кг (зависит от условий), то авиакомпании смогут перевести ее только в багажном отделении.

Этот момент сильно ограничивает возможности путешествия с крупными животными. Далеко не все самолёты имеют на борту «теплый» багажный отсек. Так что звонок в авиакомпанию и уточнение возможностей самолёта сэкономит вам массу времени. Обычно в авиакомпаниях необходимо заранее оформить заявку на перевозку животного в багажном отделении. Лучше позвонить перевозчику до покупки своего билета, т.к места для животных на этот рейс могут быть выкуплены или самолет не подходит для такого размера переноски.

Ниже представлен перечень ссылок на официальные сайты, которые могут быть полезны вам при подготовке документов и собаки.

Здесь основные требования в ЕС, кратко:

Вроде бы получилось собрать все необходимые материалы. Надеюсь, этот материал будет вам полезен и поможет хорошо подготовиться к поездке.

Продолжение следует