Лесничий, который изменил мореходство

23 February 2019

2019-02-23
2019-02-23
2019-02-23

Йозеф Людвиг Франтишек (Франц) Рессель (нем. Joseph Ludwig Franz Ressel; чеш. Josef Ludvík František Ressel) родился 29 июня 1793 года в городе Хрудим Пардубицкого края Чешской Республики, в то время принадлежащей Австрийской империи.

Согласно «Википедии», Йозеф Рессель является австрийским инженером и техником-изобретателем чешского происхождения. Однако есть множество достоверных сведений о том, что сам Рессель считал себя в первую очередь именно чехом. Одно из его самых известных изобретений, которое повлияло на мировой прогресс, — новый движитель для судна. По факту это современный гребной винт, который популяризировал британец Френсис Смит. Он использовал идею Ресселя и создал на этой основе прообраз современного теплохода. Но автором патента на гребной винт был признан именно Йозеф Рессель.

Но вернемся в самое начало. Йозеф Рессель провел свои первый годы в восточно-чешском городе Хрудим. Его отец Антон Герман Рессель был немецко-богемским сборщиком пошлин. Мать будущего изобретателя Мария Анна Конвичкова была чешкой и плохо владела немецким языком, поэтому в семье Рессель говорили исключительно по-чешски. В период с 1806 по 1808 год юный Йозеф учился в лицее австрийского Линца, а после этого с 1809 по 1811 год отучился в Ландском артиллерийском училище в Ческе-Будеевице. Рессель всю жизнь считал себя не только чехом, но и искренним патриотом своей родной страны.

Из-за слабого физического телосложения он не прошел на военную службу и в период с 1812 по 1814 год продолжал изучать технические дисциплины — механику, гидравлику и гражданскую архитектуру — в Венском университете. В 1812 году Рессель разработал первый прототип гребного винта в качестве движителя для корабля.

В Линце есть такая мемориальная доска.
В Линце есть такая мемориальная доска.
В Линце есть такая мемориальная доска.

Родители изобретателя не смогли отправить сына учиться в новый политехнический институт Вены, который открылся в ноябре 1815 года. Поэтому он подал заявку на получение стипендии в Лесной академии Мариабрунн, но она была отклонена. Один из его знакомых служил при дворе императора Австрии и представил одну из работ Ресселя лично Францу I. Император был настолько впечатлен этим трудом, что выплатил автору стипендию из собственных средств. Так Ресселю удалось окончить вуз в 1817 году.

Сначала он устроился на должность лесничего района в Плетриах (словенский Плетерье) в Нижней Карниоле. Он был сторонником принципа устойчивости лесов и дал предложения по лесоразведению. После Венского конгресса (1814-1815 годы), в результате которого города Триест и Венеция вошли в состав Австрийской империи, необходимо было создать военные морские суда, поэтому началось строительство Австрийского императорского флота в Средиземном море.

При создание флота роль поставщиков древесины для императорских верфей резко возросла. Одним из австрийских чиновников, управлявших лесным хозяйством, был Йозеф Рессель. В 1821 году император назначил его инспектором лесных хозяйств и территорий в районе Триеста. При Ресселе в лесозаготовке Австрийской империи произошло множество изменений. Он неоднократно вносил предложения по улучшению эффективного использования леса, предлагал новые формулы расчета, измерительные приборы, дорожные сети и так далее.

В свое свободное время он продолжал работать над своим изобретением, а переезд в портовый город Триест открыл для него новые возможности для моделирования различных экспериментов на практике.

Два итальянских торговца Джулиан и Тосситти предложили Ресселю покрыть стоимость изготовления экспериментального гребного винта. Изобретатель поручил механику Герману построить механизм диаметром в полметра. Практические испытания с этим винтом были успешными, и 11 февраля 1827 года Рессель наконец-то получил патент на свое изобретение в Австрии. (Privilegium)

Австрийская марка
Австрийская марка
Австрийская марка

Но дальше дело не пошло. Его усилия по привлечению финансов для реализации патента не увенчались успехом, как и попытка основать австрийскую компанию по производству винтовых пароходов. Это отрицательно сказалось на его моральном состоянии на несколько лет вперед. В апреле 1829 года он совершил поездку в Париж, где создал новый гребной винт, который представил публике, чем привел ее в восторг.. Однако Рессель не смог заключить контракт с французской компанией на использование собственного винта, что повлекло за собой кражу его изобретения.

Но шумиха, созданная в Париже, заставила Австрию по-новому взглянуть на это изобретение. В Триесте 1827-1829 годов был построен корабль с двигателем на шесть лошадиных сил (4,4  кВт), который управлялся посредством винта Ресселя диаметром 1,58 м. Созданный корабль был экспериментальным, и его можно считать парусным пароходом. Первый пробный пробег состоялся 1 июля 1829 года. Во время него корабль смог развить скорость в шесть узлов (11 км/ч). В начале эксперимент шел успешно, но позже его пришлось остановить после разрыва паровой трубы.

После этой неудачи критики Ресселя добились от начальника полиции Триеста запрета на ремонт машины и продолжение тестов с экспериментальным кораблем Civetta. Это затянуло весь процесс изобретения на долгие годы, а многочисленные судебные издержки окончательно разрушили успешную жизнь инженера. Он был переведен из Триеста во внутренние районы страны на новую новую должность в лесном деле.

Через десят лет после приостановки всех тестов в Триесте в этот порт зашел британский пароход «Архимед», и Рессель отправился в город изучить его конструкцию. Там он увидел, что всего его идеи и задумки были реализованы на корабле, построенном Фрэнсисом Петтитом Смитом в 1838 году. Этот корабль смогли построить, не получив разрешения Ресселя, Смит даже не выказал ему должного признания. Это практически сломало изобретателя, и он полностью ушел в лесничество.

Нужно отдать должное Смиту, который сыграл важную роль во внедрении и популяризации идеи гребного винта как движителя корабля в морском судоходстве, хотя он и не был его изобретателем. Чтобы навести патентный порядок, британское правительство в 1852 году объявило награду в 20 тыс. фунтов стерлингов для истинного изобретателя гребного винта. Победитель должен был доказать свое авторство. Рессель отправил все свои документы в британское Адмиралтейство в Лондоне, но так и не получил ответа. По запросу дипломатическим путем было сообщено, что документы были «утеряны». В итоге приз поделили пять британцев, а настоящий изобретатель опять оказался не у дел.

Рессель полностью ушел в себя и стал лесником. Он умер во время миссии по борьбе с малярией в Любляне и был похоронен в 600 м к северо-востоку от города на кладбище св. Кристофа.

Только спустя годы Рессель и его изобретение получили посмертную оценку. Сегодня он считается самым известным австрийско-чешским лесоводом. Австрийцы возвели ему памятник в полный рост перед зданием Политехнического института в Вене — как-никак был он австрийским подданным и учился в Венской лесной академии. В Вене Resselpark на Карлсплатц к северу от главного здания Технического университета был назван в его честь, также там в 1863 году установили памятник.

Для увековечивания памяти Ресселя было сделано еще очень много, и не только в Австрии, но и в родной ему Чехии.

Рессель так и не дождался почестей при жизни. И лишь в 1866 году, через девять лет после его смерти, американская академия наук в Вашингтоне официально признала за ним первенство изобретения гребного винта. Но ученый, сдавшийся раньше времени, так и не дожил до этого знаменательного события.

Проект «Жизнь эмигранта» - это ежедневные новости, статьи и заметки о моей жизни в австрийском Линце. Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Яндекс.Дзен, будет еще много интересного.