Моя жизнь в Австрии. Итоги апреля 2019 года.

В Линце наконец-то установилась по-настоящему весенняя погода, и солнечные дни стали такой же нормой, как и люди в шортах и майках на улице в +10 °С. Апрель запомнился мне большим количеством походов, встреч и общения, а также постоянным стремлением делать больше.

Австрия — страна, которая меня очень мотивирует. Благодаря правилам и всеобщей позитивной увлеченности чем-то, начинаешь и от себя требовать больше. Пессимизм австрийцев может быть связан с какими-то конкретными делами, но он никак не влияет на их работоспособность, увлеченность и трудолюбие.

Для тех кто любит готовить суп.
Для тех кто любит готовить суп.

Человек может размышлять о том, что его зарплаты среднего менеджера не хватает, чтобы купить дом без ипотеки, но это не означает, что он будет сидеть и просто пить в баре, сетуя на жизнь и не желая прибраться в собственном гараже. Для меня как человека, воспитанного в других реалиях, поиск оправдания своему безделью в обществе — вещь привычная. А вот среди австрийцев все время хочется требовать от себя больше.

Современные технологии и старая заправка.
Современные технологии и старая заправка.

Также приятно осознавать, что наша семья постепенно обрастает новыми знакомствами. Большинство людей, с которыми мы сейчас общаемся, приехали в Австрию из разных стран, все они очень открыты и доброжелательны.

Если вы родом из СССР.
Если вы родом из СССР.

С местными жителями мы также общаемся и стараемся понимать их культуру. Австрийцы любят делать замечания другим, но очень терпеливы с товарищами. Прохожий сделает вам замечание не раздумывая, а вот приятель-австриец будет молчалив и терпелив, даже если ему что-то не нравится. Так что понять, когда ты вторгаешься в личное пространство другого человека, здесь порой довольно сложно.

Настольные игры в Австрии.
Настольные игры в Австрии.

В Австрии все идет своим чередом, без каких-то особых потрясений. Эта неторопливость и одновременно сосредоточенность на конкретном деле сильно диссонирует с моим желанием решать все жизненные проблемы одновременно.

В городе постоянно всю моют.
В городе постоянно всю моют.

Австриец на работе не думает об отдыхе и доме, а дома — о работе и начальнике. Для него это два разных мира, которые не должны пересекаться. Такое мнение у меня сформировалось после общения с местными жителями. Сам я пока мыслю и действую по-старинке, стараясь совершить подвиг и решить все проблемы, причем наилучшим способом. Скорее всего, это то, что нужно в себе менять и на что мне понадобится довольно много времени.

Весна в Линце.
Весна в Линце.

В этом месяце мне удалось побывать в нескольких странах, хотя и ненадолго. О том, как я пешком ходил в Лихтенштейн, расскажу в одной из будущих статей. Это было очень интересное и необычное путешествие.

Также в одну из пятниц мы с нашим приятелем из России, который сейчас живет здесь, съездили в Чехию, чтобы купить продукты. Может показаться, что в Австрии есть какая-то проблема с едой и достатком, но на самом деле все проще: в чешских гипермаркетах ассортимент продукции довольно сильно отличается от того, что есть в австрийских. Так что в качестве небольшого приключения и ради покупки черного чешского пива по 50 рублей мы целый час ехали в другую страну. Это было маленьким и приятным развлечением, нам даже довелось немного поболтать на чешском с местными жителями.

Австрийцы любят раздавать инструкции с детства.
Австрийцы любят раздавать инструкции с детства.

Так, мирно и без потрясений, спокойно и уютно прошел очень насыщенный апрель 2019 года. Я наконец-то начал бегать, и как только в утренние часы станет достаточно тепло, смогу вернуться к ежедневным тренировкам. Это придает сил и энергии для дальнейших свершений.

Коммунисты уже 100 лет обещают накормить.
Коммунисты уже 100 лет обещают накормить.

Завтра в Австрии, как и в России, выходной, который будет наполнен разного рода демонстрациями и митингами многочисленных партий. Но это уже начало новой истории о новом месяце жизни здесь