Музыкальные фестивали Европы. Лето 2018

30 August 2018

Май 29, 2018
Май 29, 2018

На сегодня у меня в планах была небольшая заметка, которую откладывал уже несколько раз, полагая, что она будет очень короткой и не особо наполненной информацией. Как же я ошибся, считая, что у меня получится быстро просмотреть все летние фестивали Австрии, а также соседних стран и изложить это все в материале. Мне хотелось составить подробный календарь музыкальных мероприятий для читателей нашего сайта. Но я не мог предположить, что эта тема настолько огромна.

Некоторое время назад я уже обращался к теме концертов и других событий, происходящих в Европе. Тогда мне все было в диковинку, и многие вещи я не смог включить в один обзор. Но вот на дворе уже замелькал апрель, а после и май, и на моем телефоне стало появляться все больше рекламы фестивалей. И чем дальше, тем событий становилось все больше, а именитые гости в качестве хедлайнеров звучали все чаще.

О летних фестивалях начали говорить и некоторые наши друзья в Австрии. Они рассказывали нам, что скоро кто-то поедет на фестиваль отдыхать и очень ждет этого, а кто-то поедет туда же работать и тоже этому рад.

Проанализировав вначале события Австрии в летний период, я собрал информацию о 12 фестивалях. Не все они крупные и с именитыми гостями, но среди них есть множество интересных.

Например, на одной сцене фестиваля Nova Rock можно будет увидеть DIE TOTEN HOSEN, AVENGED SEVENFOLD, VOLBEAT, IRON MAIDEN, MARILYN MANSON, THE PRODIGY, BILLY IDOL, SUNRISE AVENUE, SEILER UND SPEER, LIMP BIZKIT, RISE AGAINST, BILLY TALENT и многих других. На мой взгляд это не плохой подбор звезд первой величины. При этом фестивали очень неплохо распределены по всей территории страны (которая чуть больше Краснодарского края, если что).

Австрия – Летние фестивали – календарь событий

• 14 — 17 июня — Nova Rock 2018
• 15 июня – Springfestival
• 29 июня — The Nova Jazz & Blues Night Festival 2018
• 30 июня — Lovely Days 2018
• 30 июня — Der Berg bebt 2018
• 30 июня — Heimspiel — Open Air 2018 Mit Seiler & Speer Und Wolfgang Ambros
• 8 июля — Ring Festival Graz 2018
• 27 июля — Seer Open Air 2018
• 28 июля — Ö3 Electric Nation
• 16-19 августа — FM4 Frequency Festival 2018
• 17 августа Metal On The Hill
• 17-19 августа — Kitzbuhel Musikfestival 2018

После посмотрев на соседние страны, я понял, что из-за уровня жизни и цен, организаторам не выгодно делать фестиваль международного уровня на территории Австрии. То есть все то, что описано выше, это так – для местной публики, которая останется на лето в Австрии.

По данным Австрийского статистического агентства, около 1/3 населения страны планирует провести свой отпуск дома. Связано это не с экономией, а с наличием удобной инфраструктуры внутри государства. В том же отчете приводятся данные, что в среднем на отпуск австрийцы тратят больше чем жители остальной Европы – 2645 евро на человека, против 2000 в остальном союзе.

Германия и Чехия постепенно развивают этот рынок, и к ним присоединяются такие страны как Хорватия и Венгрия. Но я сосредоточусь все же на основных и самых ярких фестивалях этого лета.

В Чехии я выделил два крупных фестиваля, хотя их значительно больше, но писать, например, о «Rock for People», где из крупных звезд приедут только THE PRODIGY, VOLBEAT, THE KOOKS и SKILLET, особого смысла нет.

18-21 июля 2018 Colours of Ostrava – довольно крупное событие. Кто выступает на этом фестивале можно посмотреть на странице организаторов.

2-4 августа — Let It Roll – на мой взгляд будет грандиозным шоу с самыми крутыми звездами электронной музыки. На одной сцене можно будет услышать практически всю электронную музыку в стиле jungle и drum&bass.

Афиша фестиваля Let It Roll
Афиша фестиваля Let It Roll

Всего мне удалось собрать информацию о 7 крупных музыкальных событиях, и это не включая фестивали с народной музыкой, мелкие джазовые фестивали и просто мероприятия с музыкой.

В Германии собрать все летние события в один календарь мне не удалось. Их просто слишком много. В интернете есть какие-то ТОП 20 лучших фестивалей Германии, но это все не то. Понять, сколько их всего я не смог, но знаю наверняка, что более 20 штук и это только в летний период.

Из крупных и самых интересных для меня отобрал следующие:

1-3 июня — Rock am Ring 2018 – этот фестиваль настолько наполнен звездами, что описывать всех у меня не хватит времени, так что краткое содержание смотрите ниже на афише.

22-24 июня – Hurricane Festival (ARCTIC MONKEYS, ARCADE FIRE, THE PRODIGY, BILLY TALENT, MARTERIA, KRAFTKLUB, BROILERS, JUSTICE, BIFFY CLYRO, THE OFFSPRING)

11-15 июля Airbeat One Festival (AFROJACK, ARMIN VAN BUUREN, DIMITRI VEGAS & LIKE MIKE, TIESTO)

Афиша фестиваля Rock am Ring
Афиша фестиваля Rock am Ring

И на этом я хотел бы завершить статью, потому что количество информации просто не поддается исчислению. Лето 2018 года запомнится отдыхающим надолго, так как в этот раз организаторы большинства крупных фестивалей постарались пригласить звезд первой величины. От этого и постоянные сообщения в европейских СМИ, что тот или иной фестиваль в этом году будет самым массовым событием за последние годы.

Смотря на это отчетливо понимаешь, что Европа не только справилась с кризисом 2008 года, но и смогла о нем забыть. В европейских странах приоритетом номер один все больше становится наука, образование, производство и медицина. Семимильными шагами к этим направлениям идет и индустрия развлечения. То, что сейчас происходит в Европе придает уверенности что они справятся и у них все получится. Ведь для чего еще нужно лето в жизни как не для того, чтобы хорошенько пофестивалить?

Желаю всем отличного летнего настроения, тем более, что теперь вы знаете, какие мероприятия стоит запланировать в случае поездки в Европу этим летом. А напоследок, небольшое промо-видео об одном из крупнейших европейских фестивалей – Tomorrow Land