О чем сегодня пишут СМИ в Австрии?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Это первый рождественский период, который я так подробно рассматриваю через призму новостных лент Австрии. Всё же интересно, как меняются новости и заголовки статей с приходом сначала адвента, потом Рождества, а после — Нового года. 

Австрия, если смотреть на ленту новостей, вообще не торопится жить. У неё нет никакого дедлайна на жизнь и на «закрытие вопроса». Такое ощущение, что в Австрии не существует того начальника, который сам что-то сделать не может и просто криком перекладывает это на подчинённых. 

Зато в новостной ленте есть чёткая и последовательная динамика. Одни новости подхватывают другие, те — третьи и так далее. А всеобщая критика власти даёт возможность стране не отклониться в ту или иную сторону от стабильности и развития. 

В Австрии наконец-то утвердили новое правительство, на что у партий ушло немало времени. Больше трёх месяцев, если говорить точнее. Интересно, что до этого было так много переговоров и мне в какие-то моменты казалось: вся коалиция вскоре просто развалится. Но это, скорее всего, проблема моего восприятия. Я из страны победившего понятия «подвиг» и фразы «умри, но сделай». А здесь этого нет априори. 

Зато в Австрии есть другая интересная черта, которую я пронаблюдал отчётливо. Когда правительство Курца ушло в отставку, президент Австрии позволил себе много критики как партий, так и лично Себастьяна Курца. То есть в мае этого года Курц полностью был непрофессионален и не пригоден для работы канцлером. 

Но вот прошли выборы, Курц набрал даже больше голосов, чем ранее, объединился с партией Зеленых, и тот же самый президент Австрии утверждает, что эти двое — «настоящие профессионалы». 

Курца после его переизбрания хвалят соседние президенты и передают ему поздравления. В СМИ отдельно упоминалась телеграмма президента России и также отдельной новостью прошло сообщение о том, что Курца поздравил премьер-министр Венгрии. Эпичным и ярким было обращение к новому правительству одного из самых знаменитых австрийцев в мире — Шварценеггера. Он записал видео, в котором обратился с просьбой отнестись серьёзно к своей работе и к призывам людей. Видео разошлось и стало здесь довольно популярным, так что, считаю, этот PR ход был очень даже действенным. 

Правительство со своей стороны взялось за работу прямо 3 или 4 января. Здесь уже во всю заговорили о множестве разнообразных реформ. Говорили о большой налоговой реформе, которая должна состояться в январе 2021 года. Говорили о том, что нужно реформировать старый и болезненный налог на телевидение, который раздражает австрийцев. Говорили о едином проездном на весь транспорт в Австрии, включая автобусы и поезда между городами. Обсуждали инициативу отмены обязательных оценок в начальных классах. 

Но для самой Австрии это всё — новости из рубрики «Волнение и переживание за страну». Обычно здесь волнуются и переживают за Родину те, кто особо не разбирается в вопросе, ни на что не влияет и мало что решает. Им как раз и нужно беспокоиться, а не жить. 

Для австрийцев же было припасено множество новостей, которые для них имеют важное значение. В этом году старт горнолыжного сезона был просто отличным. Спуски открыты, погода хорошая, а для местных это означает, что можно ехать в горы. В горах проходит огромное количество разных соревнований. На этой неделе скоростной спуск среди женщин. Также сейчас в Австрии проходит кубок мира по сноуборду. Если бы не новости, я бы даже не узнал о таком, ведь для этой страны это довольно рядовые события. 

Вообще «новости зимы» в Австрии заполоняют все категории новостей. В происшествиях пишут уже не про эмигрантов, а про застрявших в снегу лыжников. В разделе экономики нам рассказывают о количестве аварий в горах и о том, как дорого это обходится бюджету. 

Так и живёт Австрия, которая постоянно работает без подвига и строгого начальства, сама договариваясь о том, что для этой страны важно. Австрия самостоятельно  выбрала путь по работе с беженцами, и к 2020 году их число стало минимальным за все последние годы. Сегодня в Австрии проблема с нехваткой программистов, а значит, государство предлагает всем пройти курсы переквалификации, чтобы найти работу по новой специальности. Так, тихо и без самопожертвования, страна стремится быть счастливой уже сейчас, а не для своих внуков. 

Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Вы найдете много полезной информации о достопримечательностях европейских стран, истории, авторские статьи и лайфхаки, интервью с европейцами. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram