Поездка Краснодар – Линц. День второй.

31.07.2018

Проснувшись утром в гостевом доме в Курске, я ощутил холод и услышал шум дождя. Для летних дней Краснодара это практически уникальная ситуация. То есть, летом дождь в Краснодаре может идти довольно часто, но вот прохлады он обычно не даёт, только сильную влажность.

По традиции, самое первое дело с утра, которое нужно было выполнить, это вывести собаку на улицу. Виле явно нужно было выйти погулять, но идея справлять нужду под дождем ей не нравилась. Это стало понятно через 3 минуты после того, как мы вышли, дождь лил со вчерашнего дня. Все было промокшим и холодным. Только наш ночлег с рыбками на обоях всё ещё выглядел безумно.

Раковина нужна в таком номере.
Раковина нужна в таком номере.

Купив кофе на ресепшн в гостевом доме, я поинтересовался, где можно позавтракать. Так как было всего 7 утра, то в городе было сложно найти такое место в столь раннее время, как мне сообщила сотрудник отеля. Жаль, город же довольно крупный, а такая традиция, как ранний завтрак, у них как-то не развита.

Путь предстоял долгий. От Курска мы планировали доехать до Бреста, где у нас уже была заказана гостиница. Покинув город без особых проблем, мы уже практически не ехали по крупным двухполосным магистралями. Наш путь состоял из узких и некачественных дорог.

Дороги России меня расстроили.
Дороги России меня расстроили.

Всю дорогу настроение было хорошим. Мне было интересно проехать Белоруссию и посмотреть как там сегодня живут люди. Также, в моем восприятии, Брянская область — это настоящая Россия. Не в Москве, не в Краснодаре, а именно здесь можно увидеть как сейчас живет большая часть населения страны.

Брянская область “не разочаровала”. Некоторые федеральные дороги были полностью из латок и ямок. Такое ощущение, что их уложили прям на болото, и из этого болота ты не выедешь. Хороших заправочных станций также было не много. В основном это были очень непонятные АЗС. Дороги стали проходить через населенные пункты, и можно было увидеть как живут люди. На мой взгляд, не очень хорошо. Некоторые дома отделаны сайдингом, а остальная часть так до сих пор не обновлялась — это старые деревянные дома. Порадовала красивая церковь где-то по дороге, к сожалению, она закрыта и медленно разрушается.

Это действительно красиво.
Это действительно красиво.

По дороге в сторону Бреста, на территории Брянской области, очень много церквей. Они в хорошем состоянии и радуют глаз также, как церквушки в небольших городах Австрии или Чехии.

Яндекс навигатор проложил маршрут по второстепенной дороге, так как утверждал, что по главной мы проедем куда дольше. Думая, что сэкономим время, мы выбрали быстрый и более короткий путь. К сожалению, это было большой ошибкой. Дело в том, что в Яндекс картах была информация, что на главной трассе есть неровности дороги, и от этого он снизил расчётное время прибытия. А вот по поводу второстепенной у него такой информации не было, следовательно, она становилась в его логике быстрее, и мы сделали этот неправильный выбор, который еще позже повлияет на наши планы.

Приближаясь к границе с Белоруссией, у нас было два варианта проехать ее. Прямо или через небольшой крюк в 20 км, где будет расположена стела «Три сестры». Это место не простое, здесь пересечение границ трёх стран: Украины, России и Белоруссии. Я вспомнил, что когда я делал документы для собаки, сотрудник ветеринарной службы сказала мне, что лучше пересекать границу через Веселовку, так как там точно есть ветеринарный пункт. Что ж, мы так и сделали.

Стелла «Три сестры». Сестры уже не те.
Стелла «Три сестры». Сестры уже не те.

Приехав на российскую границу нас очень строго досматривали наши же пограничники. Мы выкладывали вещи из машины, и вообще все было очень и очень серьезно. Тогда я помню немного удивился столь строгому досмотру. Ведь читая статьи в интернете, я нигде не находил информации по поводу того, что между Россией и Белоруссией такая тщательная проверка. Таможенник посмотрел все документы на собаку и сказал мне ожидать ветеринарного врача, чтобы тот пропустил нас. Ветеринарный врач подошёл на две минуты, спросил куда везем собаку, проверил все документы и сказал, что все хорошо. Нас выпустили из России, и мы могли поехать в Украину или Белоруссию.

Мы выбрали Белоруссию, понимая, что доедем до Бреста только поздно ночью, так как потратили на этот досмотр часа три драгоценного времени.

Белоруссия впустила нас на границу, а в страну въехать нам не дали. Дело в том, что на белорусской стороне ветеринарный контроль отсутствовал, а значит они не могли принять нас на своей стороне с животным. Нужно было вернуться в Россию и объехать границу так, чтобы у нас не было официального ветеринарного пограничного контроля.

Мы выехали из Белоруссии и встали в пробку из десятка машин, которая практически не двигалась. По словам окружающих людей, с кем мы пообщались, на эту пробку у нас должно было уйти минимум 4 часа. Без очереди на пропускать никто и не думал.

Пробка на границе. 4 часа бездействия.
Пробка на границе. 4 часа бездействия.

Уже становилось понятно, что сегодня мы не сможем попасть в Брест, и что наша поездка уже не простое приключение, а борьба за выезд из страны, которая любит нас и не хочет отпускать ни в какую.

Продолжение следует…