Праздник мороженого — символ летнего Линца.

Август 3, 2018
Август 3, 2018

В Линце эти выходные будут насыщенными и интересными. Мой Facebook не только следит за каждым моим действием и рассказывает об этом крупным корпорациям, но еще и предлагает мне мероприятия, которые пройдут рядом со мной. В общей сложности мне удалось насчитать около 25 крупных мероприятий только на этот weekend и только в городе, не включая пригород. В этот перечень не входят разного рода выступления и небольшие перфомансы, которыми так наполнен Линц в эти дни. Все это создает детское чувство праздника. В этом волшебном мире нет насилия, никто не умирает, не стареет и вообще всем очень хорошо.

Примером небольшого мероприятия, на котором я побывал, может быть «Праздник мороженого Ben&Jerry’s». Это известный американский бренд, который основали два хиппи из штата Вермонт. О них вы сможете прочитать в Википедии, если вам это будет интересно.

Для меня, как человека увлеченного маркетингом, была интересна другая история. У этой компании есть традиция, которую они придумали в первый год своего создания и сохранили и по сей день. В День своего рождения, Ben&Jerry’s угощают всех клиентов своим мороженым совершенно бесплатно. Несмотря на то, что в начале 2000-х компания была продана Unilever, эта традиция сохранилась и распространилась по миру. С тех пор небольшой брендированный грузовичок ездит по городам Америки и Европы и угощает покупателей в честь дня рождения компании.

Такое мороженое резали )
Такое мороженое резали )

Причем делают они это по-американски. Само мороженое продается в больших стаканах объемом 500 мл. Стакан этот закрыт пластиковой крышкой. Так вот этот стакан на мероприятии разрезался пополам огромным ножом, и каждому присутствующему выдавалась половина мороженного с пластиковой ложкой. Все очень мило и эффектно.

Резка мороженого
Резка мороженого

Можно было бы на этом рассказ и закончить, но все же это дневник о моей жизни в Австрии, поэтому хочу добавить свои наблюдения. Австрийцы — народ очень сдержанный и воспитанный. При этом понять чего больше, а чего меньше, мне пока что не удалось. Многие говорят, что скрытность их эмоций связана с историей и второй мировой войной, но я бы не очень связывал эти вещи. Так как своей молчаливостью они иногда могут убедить окружающих лучше, чем две итальянские семьи.

Все это действие проходило на территории бывшей табачной фабрики, где я уже бывал в октябре прошлого года. Теперь табак тут не фасуют, а на этом месте расположены офисы небольших компаний и разных старт-апов.

Здание старое — фирмы новые
Здание старое — фирмы новые

Когда мы пришли на этот праздник вместе с моей женой, то первым делом увидели очень длинную, четкую, прямую очередь, которую могли организовать австрийцы (британцы тоже, думаю). Забегая вперед, скажу, что это они самоорганизовались, и выстраиваться в очередь их никто не просил. Опять же — воспитание и дисциплина.

На территории Tabak fabric стоял небольшой трейлер, а рядом еще было несколько палаток разных общественных организаций, которые принадлежат основателям компании. То есть, не только маркетинг, но и благотворительность.

Ведущие, несколько молодых людей, пытались как-то раззадорить всю толпу и создать атмосферу веселого безумия, но когда к машине с мороженным идет ровная линия из людей, добиться этого сложно. Ведущий залезал на крышу трейлера и даже пел песни на английском языке. Но в самом начале мероприятия все же ажиотажа не было. Больше напоминало выдачу сухпойков на передовой в армии, но при этом люди еще и улыбались. Ведущие решили изменить этот дисциплинированный подход и пригласили всех собраться в «толпу» перед трейлером. Очередь распалась (не сразу), и образовалась шумная толпа у выдачи мороженого. Постепенно народ стал расслабляться, смеяться, общаться и как-то этот праздник, перешел в русло веселья и детского счастья.

Толпа + бесплатное мороженое = счастье
Толпа + бесплатное мороженое = счастье

Мне было очень интересно наблюдать за этим перерождением людей, как они борются со своими привычками. Ведь я раньше тоже боролся с привычкой обойти всю очередь и сбоку так встроиться, ведь можно получить мороженку быстрее. Но я так не делаю уже давно, ни тут, ни в России. И от этого мне очень приятно на душе.

А праздник с музыкой, весельем и мороженым продолжался. Люди много общались и были рады возможности почувствовать себя детьми