СМИ Австрии: Киев и пророссийские сепаратисты обменяются 200-ми пленными

100 full reads
232 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1 minute — average reading time
СМИ Австрии: Киев и пророссийские сепаратисты обменяются 200-ми пленными

КИЕВ / МОСКВА. Правительство Украины и восточно-украинские сепаратисты впервые с 2017 года обменялись пленными. Киев принял 76 пленных, и в общей сложности 124 пленных были переданы повстанцам в самопровозглашенных республиках Донецк и Луганск.

Канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) и президент Франции Эммануэль Макрон приветствовали обмен, как и российский лидер Владимир Путин. Первоначально не было списка из 200 освобождённых. Канцелярия президента Украины Владимира Зеленского позже хотела предоставить «подробности».

Обмен занял пять часов. Пленных доставили автобусом на контрольно-пропускной пункт Майорске на контролируемой Киевом части Донецкой области недалеко от линии фронта. За обменом наблюдали представители Красного Креста и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Лидер луганских сепаратистов Леонид Пасечник впоследствии заявил в Твиттере о «новой победе».

Помимо солдат, среди гражданских лиц, освобождённых повстанцами, было несколько людей, которые стали жертвами конфликта во время посещения родственников. Один из них — Владимир Данильщенко, который утверждает, что застрял в Луганске на три года. «Я не понимаю сам, что случилось», — сказал 36-летний пленный. Он был явно ошеломлён, ведь ему пришлось оставить свою мать в Луганске.

Виктория также провела три года в тюрьме. Вскоре после прибытия в Луганск, где она хотела навестить своих родителей, её арестовали и приговорили к двенадцати годам тюремного заключения за «измену». 

Планируется ещё один саммит

Обмен пленными был согласован на саммите в Париже в начале этого месяца. Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Зеленский впервые встретились лично и провели переговоры с Меркель и Макроном. Ещё один саммит в так называемом нормандском формате должен состояться через четыре месяца.

Украина и Россия обменялись 35-ю заключёнными в сентябре. В ноябре Россия вернула на Украину три военных судна, которые российская береговая охрана конфисковала в Керченском проливе годом ранее.

Отношения между Киевом и Москвой были окончательно испорчены после кровавого восстания против бывшего президента Украины Виктора Януковича, поддерживаемого Россией. Впоследствии Россия аннексировала Крымский полуостров, и начался конфликт на востоке Украины. С тех пор в конфликте было убито около 13 000 человек. Власти Киева и Запада обвиняют Россию в предоставлении финансовой поддержки и поставок оружия сепаратистам. Москва это отвергает.

Журналисты и сотрудники милиции освобождены

Согласно сообщениям украинских СМИ, помимо солдат, сепаратисты освободили некоторых активистов, в том числе журналиста Станислава Асеева из украиноязычной службы «Радио Свобода».

По сообщениям, в число освобождённых Киевом входят бывшие сотрудники милиции, которые, участвовали в кровавом подавлении проевропейских протестов в Киеве в 2014 году. Это вызвало критику, особенно среди родственников жертв. В открытом письме президенту Зеленскому семьи погибших предупреждают о «волне протестов».

Меркель и Макрон назвали обмен 

«долгожданным гуманитарным жестом, который поможет восстановить доверие между двумя сторонами», как заявила в Берлине заместитель пресс-секретаря правительства Мартина Фитц. Обмен должен теперь быть «в окружении полного и всестороннего осуществления прекращения огня», в соответствии с решениями, принятыми на саммите в Париже в декабре.

ВАЖНО! Это перевод статьи от австрийского издания. Источник: nachrichten.at

Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Вы найдете много полезной информации о достопримечательностях европейских стран, истории, авторские статьи и лайфхаки, интервью с европейцами. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram