СМИ Австрии: Насколько опасна веганская диета для детей?

27 August 2019

СМИ Австрии: Насколько опасна веганская диета для детей?

Пара из Австралии выбрала для своей дочери веганскую диету и тем самым рисковала здоровьем ребенка. Каковы риски столь модного сейчас типа питания для детей? Ни яиц, ни сыра, ни молока. На рыбу и мясо тоже наложено табу. В последние годы веганская диета, которая полностью обходится без продуктов животного происхождения, стала тенденцией. 

В Австралии родители, которые кормили свою дочь со строгим соблюдением веганской диеты, были осуждены, сообщает Heute.at. Мать кормила дочь в основном овсянкой, картофелем, рисом, тофу, хлебом, арахисовым маслом, изюмом, фруктами и рисовым молоком. Ребенок был сильно недоразвит и слишком мал для своего возраста. 

Но насколько опасна мода на «здоровое питание»? 

Число людей, которые являются чистыми веганами, увеличивается. Согласно данным Statista, в Австрии в 2018 году около 80000 человек были веганами. Тем не менее, некоторые ограничения должны быть приняты во внимание.

Многие врачи предостерегают родителей от перевода детей на веганство. «Для беременных женщин, кормящих матерей, младенцев, детей и подростков веганская диета не рекомендуется DGE», — объясняет Немецкое общество питания. Чисто растительная диета может вызвать нарушения роста и дефицит питательных веществ.

Веганское общество австрийцев не согласно с этими выводами.

«Основные витамины и минералы не обязательно должны поступать через пищу животных, но могут также потребляться с помощью хорошо спланированной веганской диеты, в то время как диеты, содержащие продукты животного происхождения, могут также привести к серьезному недоеданию. Поэтому явно ошибочно ссылаться на веганскую диету как причину нарушений развития », — объясняет ассоциация на сайте.  

Веганы могут испытывать недомогание, когда организму не хватает белка, витаминов, омега-3 и минералов. Это можно компенсировать с помощью правильного питания без мяса, но некоторые важные питательные вещества почти исключительно содержатся в продуктах животного происхождения. 

Веганы могут удовлетворить свои потребности в белке, используя источники растительного белка, такие как бобовые, орехи, шпинат или грибы. 

Люди, которые едят исключительно растительные продукты, также часто страдают от дефицита витамина B12. Это приводит к усталости, проблемам с пищеварением, головным болям или выпадению волос. B12 встречается почти исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в яйцах, йогурте и мясе. Поэтому для достаточного запаса веганам следует прибегать к биологически активным добавкам.

Дефицит железа также может возникать из-за воздержания от мяса. Чтобы предотвратить это, необходимо увеличить потребление орехов, бобовых, овощей, таких как руккола и кабачки, а также сухофруктов. Эти растительные продукты содержат много железа. 

Цинк также необходим для обмена веществ и иммунной системы, он усваивается организмом из многих продуктов животного происхождения. Веганы обязательно должны включить в свой рацион семена тыквы, цельнозерновые крупы и орехи, чтобы избежать дефицита цинка. 

Потребление йода не может быть покрыто исключительно растительной диетой. Поэтому специалисты рекомендуют йодированную поваренную соль.

Заменители мяса часто вредны для здоровья

Часто веганы прибегают к замене мяса и колбасы. Но это тоже вредно для здоровья. Чтобы максимально приблизиться к вкусу мяса, большинство заменителей содержат искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. 

Тем не менее, в веганстве есть и преимущества. Например, диета без мяса снижает риск диабета и злокачественных опухолей. Из-за более высокого потребления ненасыщенных жирных кислот вегетарианская и веганская диета также предотвращает сердечные заболевания. 

Источник: heute.at

Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Вы найдете много полезной информации о достопримечательностях европейских стран, истории, авторские статьи и лайфхаки, интервью с европейцами. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram