Бали лавочка, или как открыть бизнес на Бали.

5 March

Новая история от подписчицы телеграм канала Emigration Club.

Это были мои последние деньги. 70000 индонезийских рупий. Как думаете, это много или мало? 330 рублей или 5$, на самом деле. Я заплатила ими за борщ и оливье в русской кафешке на Бали. А на следующий день открыла бизнес, который в первый же месяц принёс мне 200.000 рублей, а потом и все 350.000. Как так вышло? Рассказываю.

Бали лавочка, или как открыть бизнес на Бали.

Меня зовут Наташа Ярцева. Вы могли слушать мои эфиры на Европе Плюс и Energy, смотрели мои документалки на НТВ и Первом. Это я не хвалюсь сейчас. Я просто хочу сразу обозначить, что я из медиа. В бизнесе я ничего не понимала, курсов не кончала.

На Бали меня занесло случайно. Мы с подругой решили слетать туда из Сингапура на выходные. К тому моменту у меня уже были 1,5 года опыта жизни за границей (Эмираты) и удалённая работа по написанию текстов. В общем, на Родине меня никто не держал. Поэтому уикенд на Бали плавно растянулся на 2 года. Сперва, как я уже сказала, писала на заказ тексты для инсты. Моими руками продавались услуги московского парикмахера и хабаровского дизайнера интерьеров, курсы танцевальные и по английскому. В какой-то момент я психанула и захотела что-то сама продавать на своих текстах.

Знаете, как это бывает: идея бродит-бродит, а у тебя все руки не доходят. Но жизнь загонит в угол, и — конец прокрастинации. Мои клиенты разом куда-то разбрелись. Я оплатила на месяц жильё и байк, заранее купила билеты на Филиппины на visa run (у меня была туристическая виза upon arrival, которая позволяет оставаться в Индонезии 60 дней, потом надо сделать вылет-влёт). В кармане осталось 330 рублей. И я на них поужинала. А на следующий день в Директ инстаграма простучали...

Бали — рай для веганов. Здесь продаётся очень много качественного суперфуда. Спирулина, Чиа, Матча — думаю, вы слышали эти названия. Моя московская знакомая увидела в сторис, что я на Бали, и попросила прислать ей спирулину. Вспышка! Мурашки! Пора! Пора запускать свой онлайн магазин, о котором я так много думала. БалиЛавочка — так назову проект!

Сколько глупостей я тогда наделала, ребята! Ну, во-первых, начала продавать суперфуд по себестоимости. Просто потому что на упаковках были наклейки с ценами из магазина. Решила чуть накручивать на доставке. Но и доставка с острова в Индийском океане оказалась не из дешевых. В общем, тупичок. Это позже я налажу оптовые закупки у производителя и установлю приятные цены, а тогда... Тогда меня спасло новое сообщение в Директе.

— Извините, а вы не знаете, кто бы смог нам в Украину с Бали отправить 30 сумок круглых? Их у вас там плетут из ротанга.

30 сумок? Глазам не верю! Спирулина подождёт, работаем сумки!

Бали лавочка, или как открыть бизнес на Бали.

И вот здесь пригодилась НТВ-шная закалка. Да и русский характер, чего уж там. Когда живешь за границей, какие-то национальные особенности на фоне других проявляются очень выпукло. Наши люди — боевые, деловые и бесстрашные. Мы прём до победного, хоть трава не расти ✊🏽😅 Так жили наши деды, это прописано в наших генах. Крокодилах Генах 😜

В общем, поехала я по Острову искать выгодные цены на круглые сумки. Плюс мне нужно было отснять товар для оптового заказчика. Ну и для розницы тоже. И я просто заходила в магазины, радостно кричала: «Всем хэллоу!», а потом без тени сомнения начинала прямо в магазине делать красивые фотосессии. Потому что денег на закупку не было. Второй моей фатальной ошибкой (которая впоследствии обернулась преимуществом) было ценообразование. Я спросила цену сумки, на глаз добавила что-то типа 100 рублей и решила, что буду брать количеством. Так и получилось.

какая красотааа....
какая красотааа....

Но мне начали угрожать конкуренты.

Первая угроза прилетела с фейкового аккаунта индонеза, что он меня найдёт. Какое совпадение, что случилось это через час после встречи с русскими, которые тоже занялись этими сумками. Но продавали их в 2 раза дороже.

Мой спонтанный демпинг привлёк в аккаунт тонну людей. Органический прирост шёл каждый день, посты вирусились. И в первый месяц я заработала 200.000 рублей. Ещё про одну ошибку расскажу, а потом разберёмся, что я сделала правильно, и как это поможет вам. Тот оптовик из Украины пошла на известную хитрость, сказав, что у неё есть предложение из Китая. Сумки там хоть и поддельные, зато цена доставки невысокая. Я сгоряча дала ей свою цифру, лишь бы перебить Китай. Как позже заметит один мой приятель: «Никогда не верь этому. Если бы она хотела купить у Китая, то не писала бы тебе». Провидение спасло меня от убытков — подруга с сыном летела с Бали в Украину. Я отгрузила им 60 плетёнок (к тому моменту 30 переросли в 60), и на таможне их приняли. Чем дело кончилось, напишу в инстаграме bali.lavochka, чтобы здесь место не занимать. Но выводы я сделала: не клади все яйца в одну корзину.

А теперь о том, что было правильно.

✅ Сервис — четкий, быстрый, вежливый. На каждый запрос покупателя (сколько идёт посылка, как оплатить и пр.) был составлен подробный шаблон.

✅ Общение — дружелюбное, с юмором. Пишу я хорошо, так мама говорит.

✅ Правда. Я через месяц подняла цены на сумки, но написала об этом честный пост. Каждый день делилась с аудиторией всееем. В сторис были и закупки, и отправки, и новые товары тестировали. Магазин стал живым миром, который я населила парочкой вымышленных сотрудников. Сперва появился дерзкий Кассир Медведь 🐻 Медведь стал отличным способом выразить какое-то недовольство покупателями. Шутливые, но правдивые, такие посты повышали лояльность. Люди понимали, что мы живые, и наглым ведьмам сумки продавать не хотим. Потом на работу был принят его товарищ Деловой Кабанчик, который сочинял матерные частушки про товар. А не заезженное «наши сумочки сделаны с любовью» — куда стошнить?

Бали лавочка, или как открыть бизнес на Бали.

Люди любят правду! И @bali.lavochka тоже полюбили ❤️🌴

Читайте также, от подписчиков телеграм канала Клуб Иммиграции

Можно ли нелегально жить и работать в Европе?
Открываем бизнес в Австрии для иммиграции
Бизнес в Италии для иммигранта