Как перестать бояться и переехать в другую страну

15 June
535 full reads
723 story viewsUnique page visitors
535 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Куда ни посмотри, любой источник в интернете (да и не только) говорит, что эмиграция из России в последнее время стала рекордной со времен СССР. У каждого из нас есть родственники, одноклассники, друзья, друзья друзей — да кто угодно, кому удалось переехать в другую страну.

Истории самые разные: кому-то на чужбине лучше, чем на родине, кто-то нашел свою любовь и создал семью, а другие, наоборот, говорят, что там все сложно и дома было лучше. Но всех объединяет одно: возвращаться никто не собирается. А, значит, там хорошо.

Отсутствие информации

Ситуация всегда банальна: вы послушали очередную новость от коллеги или соседки по лестничной клетке про чей-то успешный переезд и решили погуглить — что к чему и, самое главное, почем?!

И вот уже десяток сайтов предлагает паспорт страны N в рекордные сроки и за какие-нибудь 10 000$. Блогер на YouTube вообще советует переезжать «просто так»: купить билет на самолет, а там все само как-нибудь наладится. И человек откладывает решение в долгий ящик, занимается своими делами. Но прекрасно понимает, что к этой теме еще придется вернуться — жизнь такая. А тем временем «часики-то тикают».

Ох уж эти стереотипы

Когда говоришь с кем-нибудь об эмиграции, набор возражений примерно одинаков.

1. Это же нереально дорого.

2. Страшно: незнакомая страна, языка не знаю.

3. Да кому мы там нужны.

4. Это все для молодежи! А у меня «корова, свое хозяйство» — на кого я это все оставлю?!

Разбираем по пунктам

1. Для переезда в другую страну и получения ВНЖ (вида на жительство) не нужна куча денег. На территории Евросоюза действует масса программ, которые вообще не предполагают, что вы будете что-то вкладывать. Эпоха «золотых виз» за покупку недвижимости на 500 000 евро уходит в прошлое. Государства хотят привлекать талантливых и креативных людей, а не толстые кошельки, которые могут в любой момент забрать деньги и переехать в другую страну, где прибыль побольше.

2. Страшно. Страшно топтаться на месте и тратить впустую самое дорогое, что есть у каждого человека, — бесценное время. Чужая страна и языковой барьер? Все знают, что лучший вариант учить язык — это оказаться в окружении его носителей. Мы 11 лет учим английский в школе, потом еще лет 6 в ВУЗе — и что в итоге? Вроде учил, а слова из альбома любимой группы разбираешь с трудом. На освоение языка в стране носителей потребуется примерно 3 месяца. После этого периода вы уже будете свободно изъясняться на бытовом уровне.

3. Меня там никто не ждет. А кто ждет здесь? Семья? Так хорошо, переезжайте вместе! Для этого случая одна из лучших миграционных программ — стартап-виза, которая позволяет перевезти с собой семью. А если вы выберете Испанию, то удастся прихватить с собой еще и родителей с обеих сторон.

4. Кому подходит: а вот тут есть возможности на любой вкус, цвет и достаток.

Для студентов существуют языковые курсы и льготные программы обучения — согласитесь, классно получить диплом какого-нибудь института Сервантеса, который котируется во всем мире. При этом иностранным студентам дают ограниченное право на работу, чтобы еще лучше влиться в общество.

Программа Au Pair — отличный вариант пожить в другой стране, если вам еще нет 30 лет.

Вы приезжаете в страну, вас определяют в семью, дают отдельную комнату, питание, ежемесячный доход в размере ~400 евро и обязательный языковой курс. Взамен вы выполняете мелкую работу по дому — например, следите за детьми.

Ну с молодежью все понятно, а у меня бизнес тут! — Тем проще! Бизнес-эмиграция сегодня пользуется большим спросом. Допустим, в России у вас свой салон красоты. Стартап-виза — это ваше окно в Европу: минимальный пакет документов, простое описание того, почему вы стрижете не так, как стригут в Европе, — и добро пожаловать! А сотрудникам с золотыми руками можно прихватить с собой и всю команду проекта.

Кстати, работает это не только с оффлайн проектами: переехать по этой программе можно и будучи разработчиком какого угодно софта — вариантов много.

Как не попасть впросак и избежать набивания кучи шишек

Эмиграция — это вопрос не денег (хотя и их тоже), а точных и последовательных действий.

Конечно, для того чтобы не обжечься, самая верная дорога — в миграционное агентство. «О нет, спасибо, — скажете вы, — они обманут и оставят без штанов!»

Не будем лукавить: аферистов на рынке много. Поэтому своим долгом считаем рассказать, как от них защититься.

1. При выборе агентства лучше довериться тому, что находится за границей. Желательно, чтобы организация была зарегистрирована в западной Европе: миграционное законодательство там довольно жесткое, и агентства-однодневки не имеют шанса на существование.

2. Убедитесь, что люди, которые будут заниматься вашим переездом, когда-то прошли этот путь сами и своими силами. Это должны быть эмигранты.

3. «Бесплатный сыр и переезд за 300 евро»: адекватные организации всегда подпишут с вами договор, в котором будет немного мелкого шрифта, а крупным будет написано: «ВЕРНЕМ ДЕНЬГИ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА»!

4. «За спрос денег не берут»: никогда не платите за слова, а только за услуги, решения и инструменты!

Резюмируя

Страшно? Нет! Дорого? Легко подобрать вариант по карману! Мало кому подходит? Убедились, что это не так!

Все в ваших руках, а мы в Hello Move всегда готовы помочь! Разрушим стереотипы, подберем персональную программу, исходя из ваших целей, желаний и возможностей, да и вообще — мы будем рады стать проводником в лабиринте эмиграции и сделаем ваш переезд легким и приятным.

У вас обязательно получится, гарантируем!