Легальный переезд в Израиль из России. Репатриация. ПМЖ. Гражданство.

1,6k full reads

Израиль — очень привлекает граждан из разных государств не только своим высоким экономическим и социальным уровнем, но и тёплым климатом. Круглый год эта маленькая, но такая популярная страна встречает туристов. Одни, приезжают ступить «на святую землю», и напитаться историей и духовностью. Другие — понежиться на побережье Красного моря или оздоровиться в самом соленом Мертвом море. Третьи — получить качественные медицинские услуги от лучших врачей планеты, с использованием новейшего оборудования и технологий. Поэтому, не удивительно, что многие задумываются над тем, чтобы остаться здесь жить.

Легальный переезд в Израиль из России. Репатриация. ПМЖ. Гражданство.

Репатриация — самый распространённый способ переехать жить в Израиль. Но им может воспользоваться только тот, у кого есть еврейские корни, а именно: евреи, их дети и внуки евреев — только три поколения. Потому что репатриация — это возвращение коренного населения на Родину. Но это и не так просто, как может показаться на первый взгляд. Скрупулезный бюрократический процесс сбора всех необходимых справок и документов займёт немало времени. Потребуются, как минимум, следующий список документов:

  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство о браке;
  • дипломы об образовании;
  • выписки о пребывании в Израиле ранее с подтверждающими документами;
  • медицинская справка;
  • документы, подтверждающие еврейские корни (здесь не может быть лишних бумаг, лучше предоставить все, что сможете найти: подтверждение раввина, справки из домоуправления; свидетельство о рождении бабушки; какие-то выписки и т.д.).

И ещё не известно, как долго их будут рассматривать, и не понадобиться ли ещё какая-то дополнительная справка. Если вы получили отказ, вряд ли есть смысл пробовать повторно. 99%, что вторая попытка тоже получит отказ. Но если вас одобрили, репатриант = гражданин Израиля. И вам даётся полгода на то, чтобы въехать в страну. А по прилету, вы сразу же получаете новый паспорт и удостоверение личности гражданина Израиля.

Легальный переезд в Израиль из России. Репатриация. ПМЖ. Гражданство.

ПМЖ и гражданство

В Израиле, не особо жалуют мигрантов, поэтому здесь нет законов, с помощью которых можно получить вид на жительство по упрощённой системе. Например, покупка недвижимости на определенную сумму, инвестирование в развитие страны или что-то подобное. Существует два стандартных варианта:

  • Получить рабочий контракт, т.е. приглашение на работу в Израиле. И приехать по рабочей визе от работодателя. Но и в этом случае, сложно будет получить разрешение на постоянное место жительство, не говоря уже о гражданстве.
  • Жениться или выйти замуж за гражданина Израиля. Но и здесь свои сложности. Вам придётся доказывать, что брак настоящий, не ради получения гражданства, а ради создания семьи. И прожить в нем от 5 лет минимум для получения гражданства. А иногда и 7 и 10 и даже 20 лет приходится ждать!

Конечно же это не единственные способы жить в Израиле, есть и другие. Например, можно выйти замуж за такого же гражданина России, как и вы, но с еврейскими корнями. И репатриироваться вместе после какого-то времени после регистрации брака.

А можно приехать в Израиль, и просить политического убежища. Подать прошение на рассмотрение, и находиться в стране на законных основаниях. Да, вряд ли вы получите гражданство, но вид на жительство — возможно.

Ещё, есть вариант принять иудаизм. Пройти через процедуру гиюр, и стать полноправным евреем, который может воспользоваться «Законом о возвращении», репатриацией для получения гражданства.

В общем, для людей, которые не имеют никакого отношения к евреям, получить гражданство очень сложно. Но для того, чтобы получить такой привилегированный паспорт, можно и постараться. Ведь с ним, двери в более чем 160 стран мира открыты для путешествий без виз. И бесплатная медицина в лучших клиниках страны для своих граждан.

Как не ошибиться со страной для иммиграции
Бизнес-эмиграция: Получение гражданства ЕС – возможности, выгоды, наиболее популярные варианты
Зачем нужно два гражданства