Особенности покупки недвижимости в Щвейцарии

372 full reads
524 story viewsUnique page visitors
372 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недвижимость Швейцарии всегда привлекала интерес иностранцев. Примечательно то, что жилье здесь по-карману только зажиточным людям, а сами швейцарцы (примерно 70% населения) арендуют жилье.

В этой стране всегда была востребована недвижимость в столице, апартаменты и дома возле Женевского озера, а также шале в Альпах. Но, в последнее время, начали пользоваться спросом квадратные метры в небольших городках, так как стоимость их гораздо ниже, чем в раскрученных курортах и крупных населенных пунктах.

Особенности покупки недвижимости в Щвейцарии


Например, инфраструктура горных регионов Вале и Граубюнден заметно менее развита, а жилье тут привлекательное для покупки европейцами. Эти кантоны можно считать отдаленными курортами. В силу повышенного интереса иностранцев, власти этих курортов даже упростили процедуру получения вида на жительство.


Мечтой богатых покупателей стало, прежде всего, шале в горах. , так как смотрятся они в швейцарских Альпах очень красиво и гармонично. Несмотря на то, что старые такие постройки могут быть уникальными в своем роде, стоят они дешевле от своих новых аналогов.

Особенности покупки недвижимости в Щвейцарии

Купить шале можно за цену начиная от 2 млн. евро, а VIP-категории на таких курортах как Кран-Монтан или Санкт-Мориц стоят 15-20 млн.
евро. Зато обладатель такого жилья может на нем хорошо заработать. В месяц аренда шале, на уже упомянутых выше курортах, составляет 1-2 млн. евро в месяц.


Средний класс может позволить себе приобрести апартаменты в таунхаусах. Это несколько 3-5 этажных домов, построенных в стиле шале недалеко друг от друга. Квартиру (57 кв. м.) с балконом (9 кв. м.) можно купить за 300 тыс. евро. А уже около миллиона евро составляет цена большой квартиры (150 кв. м.) с балконом (19 кв. м.).


Роскошную, комфортабельную виллу на склоне холма с чудесным видом из окна, покупателю можно присмотреть в самом южном регионе Швейцарии - кантоне Тичино. Цена такой виллы начинается от 4-5 млн. евро.

Особенности покупки недвижимости в Щвейцарии


Жилье в Альпах привлекает в основном поклонников горнолыжного спорта и предприимчивых людей, которые хотят заработать на аренде. Если иностранец приобретает недвижимость в Швейцарии, и планирует проводить в ней лишь отпуск, то по законам этой страны, он имеет право на имущество, не превышающее 200 кв. м. площади.

При этом средняя площадь большинства шале начинается от 300 кв. м.
, и чтобы купить такой дом иностранцу следует доказать, что он будет проживать в нем постоянно. В результате этого, многие швейцарские компании, занимающиеся недвижимостью, ищут лазейки в законодательных актах, чтобы продавать жилье всем желающим.