США и Канада за раз, сколько отдала

1 March 2020
304 full reads
3,5 min.
467 story viewsUnique page visitors
304 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Реальная поездка нашей подписчицы.

Бюджетная поездка в США и Канаду — насколько это возможно?

Пару месяцев назад я вернулась из самого глобального путешествия в моей жизни — США и Канады. Мечта побывать на западе появилась уже давно, но из-за бюджета реализовать ее не получалось. Поэтому я расскажу, как побывать на другом материке с минимальными затратами.

США и Канада за раз, сколько отдала

Визовый вопрос

Канадскую визу мне удалось получить без особых усилий. Моя сестра — гражданка США, сделала для меня приглашение. Мне лишь оставалось отправить свои документы в канадское посольство. И через две недели в моем паспорте уже красовалась виза на два года.

Американскую визу пришлось оформлять самой. И тут я поняла, что оформление кардинально отличается от шенгенской визы: никаких билетов и брони отеля не нужно(что очень удобно, учитывая цены). Из документов требовались только анкета с фото, загранпаспорт, выписка с работы о зарплате и 160 долларов для консульского сбора.

Самым страшным на тот момент было собеседование, от которого и зависела выдача визы. На удивление, прошло все быстро. Спросили про мою специальность, зачем собралась в США и что я там делать буду. Никакого давления, сомнений в ответах и пристального взгляда — все было в почти дружественной обстановке. Я живу в Австрии, поэтому интервью проходила в консульстве США в Вене на английском. Насколько я знаю, в России можно говорить на русском, но все зависит от офицера.

Весь процесс оформления документов занял около 3‑х месяцев, но и я заявку рано подавала. Визу одобрили на один год с многократным въездом.

Бюджет на поездку

Большая часть бюджета ушла на билеты. Повторюсь, что я живу в Австрии, поэтому до Франкфурта добиралась на поезде. Дальше был рейс до Ванкувера. Прямые рейсы из Германии в Канаду стоят очень дорого(например, от Lufthansa -144 000 рублей в один конец). А вот если лететь с пересадкой в Лондоне(Ryanair и Air Transat), то билет обойдется всего лишь в 27 500 рублей. После недели в Канаде планировался полет в США — рейс Ванкувер- Нью-Йорк от Delta вышел на 12 000 рублей. Самым дорогим был обратный билет - 53 000 рублей(авиалинии KLM), но зато рейс был без пересадок.

США и Канада за раз, сколько отдала
Международный аэропорт Ванкувера можно сравнить с достопримечательностью
Международный аэропорт Ванкувера можно сравнить с достопримечательностью

Жилье бронировала через Airbnb - самый дешевый вариант за 30 евро/ночь, о чем и сразу же пожалела. Это была самая обычная студия в спальном районе Ванкувера, откуда до центра добираться почти 2 часа. Конкретных цен на общественный транспорт назвать не могу, брали машину в аренду - 300 канадских долларов на неделю. Если посчитать, то выходит ровно столько же, сколько и квартира в центре.

Найти дешевую квартиру или хостел в Нью-Йорке было трудно. Опять же, студия, в Бруклине стоила 80 евро за ночь. Зато расположение было хорошее — рядом было метро и поэтому добраться можно было почти в любой конец на общественном транспорте.

Что касается расходов на питание, то на весь месяц на двоих потратили около 600 евро. При этом не всегда ели в кафе, наоборот, чаще готовили дома. На посещение достопримечательностей и сувениров — еще около 300 евро.

Если посчитать, то выходит, что поездка на двоих вышла в 350 000 рублей. А если бы выбрала лететь авиалиниями Lufthansa, то этой суммы хватило бы только на билеты. Но можно ли назвать это бюджетным? В плане посещения другого материка и двух разных стран — точно да!

Что точно стоит посетить в Канаде и США?

И если Канада мне понравилась, то общее впечатление о США было не совсем приятным. Изначально мне не очень хотелось ехать в Америку, но раз уж собралась в Канаду, то не ехать было бы преступлением. Бюджет был ограниченным, поэтому пойти на все экскурсии я не могла и искала интересные недорогие достопримечательности.

Подсветка музея “Мир науки” вечером
Подсветка музея “Мир науки” вечером

Из типичных достопримечательностей в Ванкувере точно стоит посетить антропологический музей, музей “Мир науки”(Science World) и парк Стэн-ли(включая океанариум) и королевы Елизаветы. Ну и не забыть про старый город(Gastown) с его паровыми часами. Советую сходить и на рынок в Гринвилле(работает с июня по конец сентября). Там, действительно, можно купить все угодно — от фермерских продуктов до украшений ручной работы.

Район Gastown в Ванкувере
Район Gastown в Ванкувере

Из Нью-Йоркских достопримечательностей больше всего понравились:

  • Американский музей естественной истории. Если вы хотите собственными глазами на историю нашей планеты, то не жалейте 23 долларов на вход. Подойдет для тех, кто едет с детьми - есть специальные детские программы днем. В музее не только скелеты динозавров и мамонтов, но и реликвии разных стран и эпох.
  • Брайтон-бич. Если вас в Нью-Йорке одолела ностальгия по пельменям и ватрушкам или хотите пообщаться с соотечественниками, то вам в “американскую” Одессу. Из ресторанов советую всем известную “Сковородку”, вкусно и цены доступные(чек на двоих - 70 долларов).
  • Нью-Йоркский ботанический сад. Хотелось посетить только для сравнения с московским, который уж очень мне понравился. Вход стоит 23 доллара.
Американский музей естественной истории
Американский музей естественной истории

Ну и из типичных, конечно же, центральный парк, таймс-сквер(музей восковых фигур, вход - 32 доллара), статуя Свободы(билет на паром - 20 долларов). Если времени у вас мало и обойти все достопримечательности нужно за пару дней, то не советую идти на смотровую площадку Эмпайр-Стейт-Билдинг — можете простоять только час в очереди. Лучше выбрать вессел(The Vessel) — нестандартная архитектура и обзор на Хадсон-Ярдс. Но и не так высоко, к сожалению.

Вид на Вессел
Вид на Вессел

Канада, если честно, показалась мне намного цивилизованнее. Я и раньше считала штаты неким зарубежным “аналогом” России и после поездки только больше в этом убедилась. Много людей также работают за копейки, только получают в долларах. А если посчитать, то процентное соотношение доходов и расходов будет почти одинаковым.

Понравились ли мне США и Канада? За такой короткий период трудно сформировать мнение. Если говорить об этих странах в плане отпуска, то вряд ли бы поехала еще раз — дорого и не совсем неоправданно. Лучше на эти деньги по Европе покататься.

А в этой статье подписчица нашего клуба написала статью, как получить грант для получения образования в США и учиться бесплатно.
А тут мы обобщили материал, на основании ситуаций подписчиков нашего клуба Как решиться на переезд в другую страну?