5 Советских спортсменов оказавшихся за решеткой - часть 1

20 December 2018
Бутырская тюрьма в Советское время
Бутырская тюрьма в Советское время

В СССР незаменимых людей не было - так считали спортивные чиновники и руководство страны, а поэтому спортсменов наказывали и даже жестче, чем обывателей, - чтобы народ видел и боялся.

Знаменитым советским спортсменам, точно так же как и обычным людям, были не чужды человеческие слабости. Одни из них попадали в места не столь отдаленные по глупости, другие - от гордыни, горячности или от желания подзаработать, пусть и не очень законным путем.

"Головокружение от успехов"

Эдуард Стрельцов нападающий московского "Торпедо"
Эдуард Стрельцов нападающий московского "Торпедо"

Имя Эдуарда Стрельцова гремело на весь СССР в 50-х годах XX века. Нападающий московского "Торпедо", заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпиады 1956 года, Стрельцов был звездой отечественного футбола. Он дебютировал в 17 лет в сборной СССР, через год стал лучшим нападающим, а еще через год вместе с товарищами по команде взошел на пьедестал почета мельбурнской Олимпиады. Тренеры и чиновники прочили молодому футболисту большую карьеру, но его взлет оборвался так же быстро, как и начался.

Футболиста погубила звездная болезнь. Стрельцов вырос в неполной семье; мать признавалась, что иногда ей нечем было кормить сына, возвращавшегося со спортивной площадки, - послевоенное время было трудным даже в Подмосковье.

Прославившись, Стрельцов завел знакомство с московской богемой - актерами, спортсменами. Решив, что теперь ему можно все, он начал нарушать спортивный режим. Милиция несколько раз задерживала Стрельцова после пьяных потасовок, однако это не стало для него предупреждением. Вскоре его обвинили в избиении и изнасиловании ровесницы, двадцатилетней Марины Лебедевой.

Стрельцов он по центру в тюрьме
Стрельцов он по центру в тюрьме

Преступление произошло в Подмосковье в мае 1958 года на даче некого Эдуарда Караханова. Футболиста арестовали вместе с коллегами по сборной - Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным. По некоторым версиям, спортсмена просто "заказали": он успел поссориться с силовиками, отказавшись перейти в "Динамо", и вступил в конфликт со всесильным министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, отказавшись жениться на ее дочери.

В дело вмешался Никита Хрущев, решивший сделать его показательным, и, хотя прямых доказательств вины спортсмена не было, Стрельцову дали 12 лет строгого режима.

Позже срок сократили "за примерное поведение".

На зоне футболисту пришлось забыть о спорте: он работал на лесоповале, а позже - библиотекарем. 

Отбыв наказание, Стрельцов пытался вернуться в футбол, но ему это позволили сделать только в 1968 году. Несмотря на упущенное время, он сумел войти в сборную СССР и помочь клубу "Торпедо" выиграть кубок СССР, но через два года травмировал ахиллово сухожилие и ушёл на тренерскую работу.

Читайте вторую часть статьи прямо по ссылке.

Уважаемый гость, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждём вас снова на нашем канале.