5 советских спортсменов оказавшихся за решеткой - часть 2

20 December 2018
Юрий Севидов
Юрий Севидов

Отвлекся не вовремя

В 1959 году семнадцатилетний футболист Юрий Севидов дебютировал в московском "Спартаке". Спустя три года он вошел в сборную СССР и получил приз газеты "Труд" как лучший нападающий. Впереди была большая спортивная карьера, но в 1956 году на набережной Москвы-реки он на автомобиле сбил пешехода.

На беду, им оказался академик и трижды лауреат Сталинской премии Дмитрий Рябчиков. В результате ДТП академик получил перелом ноги и скончался в больнице на операционном столе.

В судьбу спортсмена и на этот раз вмешались "высшие силы" - по решению ЦК КПСС Юрия Севидова лишили звания мастера спорта, а "гуманный советский суд" приговорил футболиста к лишению свободы сроком на 10 лет.

Севидов вышел на свободу досрочно, по амнистии, отсидев четыре года, но спортивная карьера футболиста пошла под откос: в "Спартак" его не взяли. Он играл за гродненский "Химик", затем за алма-атинский "Кайрат", после чего работал тренером, а позже стал хорошим спортивным журналистом - работал на телевидении, на радио, в газетах.

Скованный "дракон"

Валерий Гусев
Валерий Гусев

Основатель школы боевых искусств Валерий Гусев был осужден в СССР за то, что занимался любимым делом, - обучал спортсменов основам боевого ушу. Самого его выучил некий китайский мастер.

На волне популярности в СССР восточных боевых искусств, которая возникла в 1970-х годах, Гусев открыл несколько секций ушу, в которых преподавал.

Начинание было поддержано советскими чиновниками: в 1977 году в Москве появилась школа карате, затем - Федерация карате СССР, в 1980 году в Ташкенте был проведен первый чемпионат по карате. Но когда количество желающих заниматься боевыми искусствами в СССР достигло шести миллионов человек, Верховный Совет СССР забил тревогу.

Через год в статью 219 УК РСФСР "Незаконное хранение оружия" был добавлен пункт - "Незаконное обучение карате". Спорту в один миг пришел конец.

Валерия Гусева показательно осудили на четыре года и семь месяцев лишения свободы. Тренера обвиняли не только в преподавании запрещенного боевого искусства, но и в том, что он получил "нетрудовой доход" в размере 910 рублей.

Гусеву повезло следователи не сумели наскрести доказательств в обвинения его в организации преступной группировки, но все равно было собрано целых три тома документов.

Гусев вышел на свободу в 1988 году и продолжил заниматься любимым делом - преподавать боевое ушу стиля "Западный дракон".

Читайте третью часть статьи прямо по ссылке.

Уважаемый гость, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждём вас снова на нашем канале.