5 советских спортсменов оказавшихся за решеткой - часть 3

20 December 2018
Тадеуш касьянов справа
Тадеуш касьянов справа

Компенсация за срок

Еще один мастер боевых искусств, попавший в места не столь отдаленные, - каскадер и постановщик кинотрюков Тадеуш Касьянов.

Выпускник Института физкультуры, москвич Тадеуш Касьянов до увлечения карате занимался боксом. Отечественная пресса окрестила его первым мастером карате в СССР, ведь в 1979 году он стал старшим тренером Центральной школы карате дворца спорта "Труд". Кроме этого, за Касьяновым закрепилась слава изобретателя метательного оружия и ножа.

Касьянов стал широко известен публике после выхода на экраны фильма "Пираты XX века", в котором он не только поставил все боевые сцены, но и сыграть роль боцмана.

Обладатель десятого дана по традиционному карате, Касьянов подготовил более 40 мастеров спорта, но в самом начале 1990-х годов спортсмена обвинили в захвате заложника. В общей сложности он отсидел 1,5 года, после чего обвинения сняли и выплатили компенсацию в 11 000 долларов США.

Дорогой фарфор

Виктор Рыбаков справа
Виктор Рыбаков справа

За спекуляцию был осужден знаменитый советский боксер, гордость спорта - Виктор Рыбаков.

Уроженец далекой Магаданской области, выросший в интернате, он буквально ворвался в советский бокс. Он был капитаном сборной СССР по боксу, выступал в трех весовых категориях, семь раз становился чемпионом СССР, трижды поднимался на пьедестал почета Европейского чемпионата, в 1976 году на Олимпиаде стал бронзовым призером.

Карьера закончилась в один миг: его не включили в команду на чемпионат мира, и молодой и горячий спортсмен вышел из себя: "Уйду из бокса!" Ему не поверили. А он ушел, перед уходом победив на чемпионате СССР в Донецке.

Вскоре его обвинили в том, что сейчас называется бизнесом: Рыбаков привозил из Германии фарфоровые статуэтки, которые покупал там в магазине, и продавал их в СССР подороже. Однако во времена правления Андропова в стране началась компания по борьбе с нетрудовыми доходами, был расстрелян директор магазина "Елисеевский", и спортсмен попал под горячую руку.

По воспоминаниям самого Рыбакова, он воспринял ситуацию не очень серьезно, надеясь не легкое наказание; однако суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Вышел на свободу боксер через три года по условно-досрочному освобождению.

Сейчас Виктор Рыбаков живет в Москве, является вице-президентом Федерации бокса России, одно время работал спортивным комментатором.

Уважаемый гость, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждём вас снова на нашем канале.