Калинин. Наказание за разврат - часть 1

Калинин с семьей
Калинин с семьей

В народе Михаил Калинин заслужил прозвище "всесоюзный староста" а сам Сталин за глаза звал его всесоюзным козлом -то ли за острую седую бородку, то ли за похотливость и блуд. Отвечать за грехи мужа пришлось его супруге Екатерине - одной из немногих кремлевских жен, которой пришлось на себе познать ужасы пыток и лагерей.

В родном селе в Тверской губернии Мишку Калинина недолюбливали. Сватался он к первым красавицам, сватался к зажиточным крестьянским дочкам, сватался и к страшненьким бесприданницам - все отказывали. А потому что репутация у него была ненадежная: с юности работать не любил, своих крестьянских корней стеснялся, вместо учебы увязался в Петербург за местным помещиком, которому прислуживал. В городе устроился на завод и состоял в марксистком кружке, по слухам, занимался "делами революции". У отца Мишка появлялся редко, а однажды привез беременную жену - "мужеподобную чухонку", которую односельчане невзлюбили еще больше, чем недотепу Мишку.

Скорый брак

В 1905 году Михаил Калинин спешил на конспиративную квартиру к коллеге-большевичке, где было назначено очередное тайное собрание. Его пытливый взгляд оглядел собравшихся, по привычке чуть дольше задерживаясь на женщинах, и тут он увидел новенькую - чернобровую Екатерина Лорберг. "Ну надо же, какая маленькая и миленькая, ей бы хороводы водить, а она революционерка!" - подумал Калинин.

Екатерина как нельзя лучше походила на роль супруги. Ей исполнилось двадцать три, она состояла в Петербургском Совете рабочих депутатов и крайне нуждалась в защите: в Петербург Катя бежала от полиции, потому что в родном эстонском городке активно участвовала в забастовках. На ухаживания Калинина Екатерина ответила благосклонно, очень скоро сыграли свадьбу. Правда, роскошный праздник был им тогда не по карману: собрались у друзей выпить чаю с сушками. В церковных книгах отметки о венчании нет, так что и брак был, скорее всего, гражданским. Через девять месяцев супруга подарила Михаилу сына Александра, а позже - двух дочерей, Юлию и Лидию.

Знакомые вспоминали Екатерину как милую, общительную женщину, которая и дом вела, и детей воспитывала, и общественной деятельностью занималась - во всем была верна супругу и поддерживала его авторитет. Калинин же быстро делал партийную карьеру и в 1919 году по рекомендации Ленина был назначен председателем ВЦИК, после чего семья перебралась в Москву.

Читайте вторую часть статьи прямо по ссылке.

Уважаемый гость, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждём вас снова на нашем канале.