Калинин. Наказание за разврат - часть 2

Михаил Калинин
Михаил Калинин

Староста и его "чухонка"

Сытая кремлевская жизнь - огромная квартира, личный автомобиль, домработница, доступ в элитное швейное ателье и к продуктовым деликатесам в эпоху тотального дефицита - на какое-то время усыпила революционный пыл Екатерины. Однако она все чаще стала замечать, что Михаил как-то по-особенному смотрит в сторону их гувернантки, Александры Горчаковой. Бывшая дворянка, красивая и образованная, соблазнила "всесоюзного старосту", который поневоле стал двоеженцем. Такого унижения Екатерина не выдержала - бросила мужа с пятью детьми (двое из которых были приемными) и уехала на Алтай. Одни говорили, что там она вела агитационную работу и боролась за равноправие женщин, другие уверяли, что Екатерина уехала к любовнику и вдали от столицы пустилась во все тяжкие, третьи полагали, что Калинин сам сослан неугодную жену от греха подальше.

Но походные условия быстро надоели кремлевской жене, она соскучилась по светской жизни и вернулась в Москву. Екатерина напомнила блудному мужу как ждала его в одиночестве в период его дореволюционных отсидок в каталажке, как терпела его "командировки" по стране на агитпоезде, как поддерживала его авторитет, отрицая слухи о его педофильских наклонностях. А сплетни о Калинине ходили разные. Дорвавшись до власти и получив в обязанности опеку над Большим театром, Калинин дал волю своей страсти "всесоюзного старосты" к балеринам. Он дарил им импортное белье, шоколадные конфеты, целовал в шейку и приглашал на приватный ужин, в ходе которого они танцевали перед старостой на столе, покрытом зеленым сукном.

Наказание

В Лефортовской тюрьме Екатерина вынуждена была подписать признание
В Лефортовской тюрьме Екатерина вынуждена была подписать признание

Слухи о непристойном поведении "девушки" Калинина дошли до Сталина, который хоть и обозвал его похотливым козлом, но никаких действий не предпринял - в большой политике Калинин был ему еще нужен. Наоборот, НКВД по приказу вождя поставлял для забав Михаила Ивановича молоденьких балерин, собирая на него компромат. А платить по счетам за прегрешения супруга пришлось Екатерина Калининой. Сталин ее всегда недолюбливал - дело было то ли в ее феминистских выступлениях, то ли в еврейских (а не эстонских, как считалось) корнях, то ли в том, что Иосиф Виссарионович считал ее вертихвосткой, неспособной держать мужа в узде, а следовательно, заслуживающей наказания.

Так или иначе, первым последовало предупреждение: в мае 1938 года был арестован и расстрелян племянник Екатерины, Михаил Лорберг. А пять месяцев спустя в квартире Калининых раздался телефонный звонок - Екатерине сообщили, что готово ее новое платье. Ничего не подозревая, радостная женщина отправилась в кремлевское ателье. Домой она больше не вернется. И мужа своего больше не увидит. Прямо из швейной мастерской ее увезли в застенки НКВД.

Сначала Екатерина воспринимала это как спектакль или недоразумение и дерзила стражникам, считая, что ее супруг, председатель Президиума Верховного совета СССР быстро вызволит ее обратно. Однако время шло, а помощи со стороны мужа не поступало. Калинин был фигурой декоративной, хоть и пытался вызволить супругу из заключения, но не смог. Через 50 дней Екатерину перевели в Лефортовскую тюрьму. Ее обвиняли в шпионаже и антисоветской деятельности, она все отрицала. Женщину периодически пытали, а однажды избили до полусмерти и бросили умирать на холодном сыром каменном полу.

Чтобы остановить мучения, Екатерина подписала признание. Ей дали 15 лет лагерей и отправили в один из трудовых поселков ГУЛАГ-а. Калинину все же удалось выхлопотать для жены послабления: Екатерину определили на легкую работу - счищать вшей с роб заключенных перед стиркой. Жить бывшей кремлевской Золушке разрешили не в камере, а в бане, даже позволили трехдневные свидания с родными без конвоя в "тюремном люксе" - отдельной, выстланной коврами комнате. Правда, из всей семьи навещать мать отважилась только младшая дочь Лидия. Через семь лет заключения Екатерина Калинина написала письмо Сталину с раскаянием и просьбой о помиловании, которое вождь удовлетворил. Больная, сломленная, разочарованная женщина не захотела ехать в столицу, она поселилась на подмосковной даче дочери, которую не покидала. Мужа она не простила и видеться с ним не пожелала. К тому времени Калинин был смертельно болен - у него обнаружили рак кишечника, и через год после освобождения супруги "всесоюзный староста" скончался. По некоторым данным, на похоронах супруга Екатерина Калинина все же присутствовала. Она пережила его на 14 лет.

Наследники Калинина

По воспоминаниям современников, Михаил Калинин был неверным мужем, но хорошим отцом, воспитавшим пятерых детей. Правда, не всем из них в жизни повезло. Один умер в раннем возрасте. Старший сын, Валериан, окончил политехнический университет, женился, но после смерти трехлетнего сына сошел с ума и закончил дни в психиатрической клинике. Зато Александр Калинин стал кандидатом технических наук, преподавателем, дожил до 80 лет. Дочери выбрали медицинские профессии: Юлия стала рентгенологом, а Лидия - терапевтом.

Уважаемый гость, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждём вас снова на нашем канале.