Почему Союз распался незаконно

Демонстрация в поддержку сохранения Союза
Демонстрация в поддержку сохранения Союза

Фактически процесс распада Советского Союза, был запущен, благодаря началу перестройки и гласности в 85 году. Так уже спустя пару лет во многих республиках Советского Союза, стало формироваться полноценная политическая оппозиция, а люди начали выходить с требованиями об отделении от Союза. Все это также происходило на фоне экономического кризиса в Советском Союзе, что ещё больше стимулировало людей выходить на улицы.

Начало протестных волнений в СССР

Протестные волнения в Прибалтике
Протестные волнения в Прибалтике

Особенно активными стали страны Прибалтики, традиционные противники советского режима, именно с них началось провозглашение суверенитетов. В других регионах так же начинается борьба за независимость, в тоже время вспыхивают вооруженные межнациональные конфликты в разных точках Советского Союза. Находясь в таком положении, советская верхушка всячески шла на уступки перед республиками.

Таким образом был разработан проект нового союзного государств, который носил название Союз Суверенных Государств. Новое государство должно было включать в себя все земли Советского Союза, но иметь под собой демократическую основу и рыночную экономику.

Референдум в СССР 1991 года

Референдум в СССР 1991 года
Референдум в СССР 1991 года

В связи с этим был проведён референдум 91 года, в большинстве республик Советского Союза. Главным вопросом стал вопрос о сохранении Советского Союза в обновленном виде. Референдум был бойкотирован странами Прибалтики, Грузии, Арменией и Молдовой, которые провозгласили о своём суверенитете и не хотели иметь дел с Советским режимом. Не смотря на все движения за суверенитет до проведения референдума, результаты показали, что абсолютное большинство населения советских республик, выступают за сохранение Советского Союза. При явке в 80% за сохранение целостности Союза, выступило 77 процентов голосовавших. Но идеям референдума не удалось сбыться из-за событий, которые вошли в историю как августовский ПУТЧ.

ПУТЧ август 1991 года

ПУТЧ август 1991 года
ПУТЧ август 1991 года

Уже спустя полгода проведения референдума в Советском Союзе, произошёл государственный переворот. Горбачёва изолировали от власти, а государственный комитет по ЧП возглавил страну. Комитет был противником преобразования Союза и выступал за сохранение СССР в первозданном виде. На улицы Москвы вышли танки, но благодаря Ельцину и его приверженцам комитет по ЧС вскоре будет вынужден сдаться, а проект Союза Суверенных Государств умер так и не родившись.

По сути воля народа так и не была воплощена в жизнь и процесс распада продолжился с новой силой. Не будь августовского ПУТЧа, наверняка новый союзный договор был подписан. Тем не менее договор был немного переформулирован и теперь речь шла о создании конфедерации, а не федерации как - это было раньше. Но и договор, касающийся конфедерации так и не был подписан.

Беловежские соглашения

Беловежские соглашения
Беловежские соглашения

Вторым спорным событием, которое окончательно привело к распаду Советского Союза, считаются Беловежские соглашения. Беловежские соглашения были подписаны 8 декабря 1991 года между главами тогдашних советских республик: Украины, Белоруссии и России. По сути соглашение утвердило распад Советского Союза, создали СНГ (Союз Независимых Государств) и аннулировали создание Союза Суверенных Государств, о котором упоминалось выше и о котором так грезил Горбачев. До сегодняшнего дня законность самих соглашений оспаривается по некоторым причинам.

Во-первых Беловежские соглашения были подписаны спонтанно, а изначально встреча была запланирована по другим вопросам, по вопросам поставок, нефти и газа. Т.е. сам договор был рассмотрен только присутствующими там делегациями от трех республик и составлен на скорую руку. Соглашения не были согласованы не с руководителями других республик, не с парламентом Советского Союза, не с президентом Горбачевым.

Вторая проблема соглашения так же состояла в том, что их изначально подписывали главы только трёх республик, Украины Беларуси и России. По сути судьбу всех народов Советского Союза решили представители 3-х республик, мнение остальных собственно не учитывалось на момент подписания. Более того это положение противоречило конституции СССР, в которой говорилось о том, что каждая республика имеет право на выход из состава Советского Союза, по тому судьбу всей страны должны решать по согласию всех народов и республик. По сути эти республики могли провозгласить о своём выходе, но ни как о ликвидации Советского Союза.

Ещё одно проблемой стало то что к тому времени даже в Беларуси не был проведён референдум о независимости, а постановление по сути было принято без учета мнения народа. Хоть в Украине референдум прошёл до подписания Беловежских соглашений, но также произошёл уже после провозглашения независимости, что как бы не сильно логично. Тем не, менее не смотря на все эти не состыковки. Беловежские соглашения в конце концов были утверждены, а к ним присоединились оставшиеся советские республики.

Коммунистическая власть не смогла отменить соглашения, да и народной поддержки к тому времени не имела никакой. Процесс распада было уже не остановить.

Уважаемый гость, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждём вас снова на нашем канале.