10 изобретений, которые были «украдены» у русских

06.04.2018

1. Нартов А.К. был талантливым ученым и замечательным скульптором, приближенным Петра Великого. Но кроме всего прочего он был еще и гениальным изобретателем. Именно он разработал в 1717 году токарно–винторезный станок, а не Британец Генри Модсли в 1800 году как считают многие. Но это не главное, этот человек разработал механизм поднятия Царь-колокола и именно он изобрел первый в мире оптический прицел.

2. Наверняка многим известен своеобразный русский дубликат «Пизанской башни» - Невьянская башня. Сооружение было построено в 18 веке по приказу Демидова А.Н. Отклонение от вертикальной оси в верхней точке составляет 1 метр 85 сантиметров. Но самое удивительное даже не это.

В башне был вмонтирован молниеотвод. И это за 25 лет до того как его официально изобрел в 1752 году Бенджамин Франклин!

3. Первую в мире паровую машину изобрел вовсе не Джеймс Уатт, как многие считают, а русский изобретатель Ползунов И.И. Он предложил свой проект паровой машины еще в 1763 году. Это был самый первый в мире работающий паровой двухцилиндровый двигатель. Двигатель не только работал, но и принес неплохую прибыль. К сожалению Ползунов, умер так и не успев оформить патент на свое детище.

4. Лодыгин А.Н. был гениальным изобретателем и изобрел много замечательных вещей. Но самым главным его изобретением по праву можно считать лампу накаливания. Он создал ее задолго до Эдисона, в 1873 году. Более того изобретатель даже запатентовал свое детище и продал в General Electric. На момент создания Эдисоном его лампочки, в Санкт-Петербурге уже несколько лет освещался целый район. Но, несмотря на все эти нюансы, вся слава почему-то все равно досталась Эдисону.

5. Талантливый изобретатель Костович О.С. изобрел и изготовил самую первую в мире фанеру. Произошло это в 1881 году в Санкт-Петербурге. Более того, еще в 1879 году он продемонстрировал своим друзьям действующие модели самолета и вертолета.

6. Может это покажется странным, но прообраз электрического автомобиля мир увидел даже раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Правда это была всего лишь тележка с мотором. А полноценный двухместный электромобиль был создан русским инженером Романовым в 1899 году. Машина могла двигаться со скоростью до 37 км. в час.

7. 25 июля 1907 года Борис Львович Розинг предложил способ передачи изображений на расстояние. Борисом Львовичем был даже оформлен соответствующий патент на его изобретение. В 1911 году на заседании Русского технического общества ученый продемонстрировал передачу телевизионного изображения простых фигур, а также их прием с воспроизведением. По сути это была первая телевизионная передача.

8. Русский офицер Котельников Г.Е. был очень шокирован гибелью знаменитого летчика капитана Мациевича на празднике воздухоплавания. В декабре 1911 года он предложил модель ранцевого парашюта. Патент на это изобретение Котельников получил во Франции в 1912 году.

9. Электрическую сварку методом соединения электрическим швом при помощи угольных электродов придумал талантливый русский изобретатель по фамилии Бенардос. Не только придумал, но и успешно испытал. Произошло это в 1882 году. Назвал свое детище изобретатель довольно оригинально – «Электрогефест».

10. Первый в мире автомат создал выдающийся конструктор – оружейник Федоров в 1913. Это была первая автоматическая винтовка. «Автоматом» ее «обозвал» в 1920 году Филатов - выдающийся военачальник тех лет. Изначально она называлась «карабин-пулемет». На вооружение первый в мире автомат приняли под названием – «2,5 – линейная винтовка Федорова».