10 незаслуженно забытых побед

09.04.2018

Большинство россиян наверняка знают о таких великих сражениях как Сталинградская битва, Бородино, Куликовское сражение, Курская дуга. Эти великие битвы навсегда изменили ход истории. Много тогда погибло людей, но еще большему количеству они спасли жизнь. В том числе нам с вами. Все мы это помним и ценим. Но, оказывается, есть такие победы, которые, несмотря на всю свою грандиозность и величие оказались незаслуженно забыты. А ведь многие из них настолько изменили историю, что дух захватывает. Давайте попробуем исправить эту досадную ошибку.

Разгром Хазарского каганата

3 июля 965 года знаменательная дата в истории государства российского. Именно в этот день Великий князь киевский Святослав нанес сокрушительное поражение хазарам. Хазары были грозной военной силой, подчинили себе многие народы. Нападали, грабили, убивали. Этот сосед был настоящей больной мозолью земли русской. Если бы Святослав не разгромил хазар, попутно освободив народы, бывшие у них в подчинении, неизвестно как бы развивалась Русь дальше и развивалась ли бы вообще. Столицу Хазарии Великий князь разрушил до основания, также были взяты и уничтожены все их крепости. Жаль, что такая великая победа была так незаслуженно похоронена на пыльных полках.

Разгром Хазарского каганата
Разгром Хазарского каганата

Битва при Молодях

В 1571 дерзкий крымский хан спалил Москву. Звали этого нахала Девлет Гирей. Спалить то он ее спалил, но войти все равно не смог. Но русских он все равно расстроил. Через год, заручившись поддержкой наших давних «друзей» Османской империи, Девлет Гирей решил повторить попытку. Но русы в этот раз были готовы к встрече. Хотя слово готовы не совсем уместно в том случае, когда 20 тысяч русских встают против 60 тысяч (некоторые говорят о 120 тысячах) нарушителей наших границ. Русскими войсками командовал князь Михаил Воротынский. Сражение состоялось. 2 августа 1572 года у деревни Молоди под Москвой. Благодаря невероятному мужеству, хитроумной тактике и стратегии удалось выиграть эту битву. Победа была незаслуженно забыта, хотя многие историки считают, что по своему значению она не уступает Куликовской битве. Что бы произошло, проиграй русские эту битву? Крымское ханство и Османская империя навсегда подчинили бы себе Московское государство, а позднее использовали бы его как плацдарм для захвата Европы.

Что произошло после победы? Девлет Гирей был унижен и опозорен. Все боеспособное население крымского ханства было уничтожено. Русские отстояли не только свою территорию, но и право на будущее. Такую победу нельзя забывать!

Битва при Молодях
Битва при Молодях

Чесменский бой

Этот бой произошел в Чесменской бухте в самый разгар русско-турецкой войны. Русские корабли под командованием Орлова 24 июля 1770 года наткнулись на турецкий Флот. Силы были, мягко говоря, неравны 30 русских кораблей против 73 турецких. Ситуация была довольно сложная. Все решила внезапная атака. Русским удалось прорваться к флагманскому кораблю и поджечь его. Турки попытались перегруппироваться и выстроить хоть какую-то линию обороны. Но сделать это, оказавшись зажатыми в бухте русской эскадрой было чрезвычайно сложно. Позже командованием русского флота было принято решение нагрузить несколько легких кораблей легковоспламеняющимися материалами и отправить в «подарок» зажатым в бухте туркам. Взрывами и пожарами были уничтожены практически все оставшиеся турецкие корабли. Сражение продолжалось до 7 июля. Эта победа обеспечила господство русских на архипелаге.

Чесменский бой
Чесменский бой

Сражение при Козлуджи

В 1774 году русская армия во главе с Суворовым и Каменским возле города Козлуджи (сегодня этот город в Болгарии называется Суворово) добыла еще одну очень важную победу для Российской империи. Русская армия находилась в невыгодной позиции, уступала числом (24 тысячи против 40). Лесистая местность не позволяла эффективно использовать артиллерию. Но, несмотря на это, благодаря грамотным действиям полководцев, русским все-таки удалось одолеть турок. Эта победа во многом определила исход войны и привела к подписанию мирного договора с Османской империей.

Штурм Измаила

Этот штурм в 1979 году в полной мере показал все таланты полководца Суворова. Измаил до этого не покорялся никому. Его штурмовали: Потемкин, Гудович, Репнин. Крепость была абсолютно неприступной. Суворов пошел на хитрость. Он построил деревянный макет крепости и несколько дней на нем отрабатывал штурм. По прибытию к стенам Измаила он отправил послание Айдозле-Мехмет-паше с предложением сдаться. Но тот ответил, что скорее Дунай потечет в обратную сторону, чем его крепость падет. Как он заблуждался! С Дунаем ничего не случилось, а вот Измаил пал через 12 часов. Русские войска потеряли при штурме 2000 человек, турки около 26 тысяч.

Взятие крепости Измаил
Взятие крепости Измаил

Битва у мыса Тендра

Очень странное сражение. Один турецкий адмирал по имени Хасан-Паша убедил своего султана в том, что русский флот более не представляет никакой угрозы и в конце лета 1790 года двинул свои корабли к мысу Тендра. Какого же было его удивление, когда он узнал о приближении русской эскадры под командованием Ушакова. По поводу отсутствия угрозы со стороны русского флота, Хасан-Паша явно лукавил, потому что сразу после получения новости о приближении русских он попытался сбежать, учитывая, что у русских было 37 кораблей, а у турок 45. Но Ушаков такой возможности ему не дал. Догнал и уничтожил все флагманские корабли турок, сам при этом, не потеряв ни одного.

Битва под Елисаветполем

Данное сражение было одним из ключевых эпизодов в войне с персами (1826 – 1828). Под Елисаветполем (сегодня Гянджа, Азербайджан) столкнулись русская армия в составе 10 тысяч бойцов под командованием Паскевича и, значительно превосходящая их, персидская армия в составе 35 тысяч солдат с командиром Аббас-Мирзы во главе. Персы угодили в овраг. Русские использовали это для начала контратаки. Итог - победа! Потери русских составили 46 человек, персы потеряли более 2000.

Сражение под Елисаветполем
Сражение под Елисаветполем

Штурм Эривани

До 1827 года данная крепость считалось неприступной. Именно благодаря ей никак не удавалось установить полный контроль над Закавказьем. Но все изменилось. Благодаря грамотным действиям русского полководца Ивана Паскевича и отваге его солдат через восемь дней крепость пала. Гарнизон был уничтожен. Даже осажденные в крепости люди, восхищались грамотностью действий русских солдат.

Битва при Сарыкамыше

Во время боевых действий во время Первой мировой войны приличная часть Кавказской армии углубилась в турецкую территорию, подарив, таким образом, туркам соблазнительную идею обойти с фланга русские войска. 12 декабря 1914 года турецкие войска заняли Бардус и двинулись на Сарыкамыш. Несмотря на значительно превосходящие силы противника, русским солдатам удалось отбить атаку врага, отбросить его, а с подходом резерва окружить и уничтожить турецкие части. Турки потеряли в этом сражении более 60 тысяч человек (по другим сведениям до 90 тысяч). Русские потеряли около 20 тысяч убитыми. Командовал защитниками Сарыкамыша генерал Пржевальский.

Сарыкамышское сражение
Сарыкамышское сражение

Брусиловский прорыв

Гениальная наступательная операция, проведенная под командованием генерала Брусилова, по мнению многих историков, считается главной победой Первой мировой. Со стороны русских было задействовано более 1,7 миллиона солдат, германская коалиция выставила около миллиона. Русские войска заняли Буковину с Восточной Галицией, окончательно переломив ход войны. Жаль что русские так и не получили компенсации и награды в этой войне за свои победы и жертвы. Из-за революции в России все трофеи достались другим.

Вот такие вот победы наших прадедов и дедов. Очень странно, что многие из них оказались просто забыты и покрыты пылью, удалены из учебников и тщательно замалчиваются. Ведь при более детальном изучении эти победы оказываются не просто красивыми, которыми можно гордиться, а очень значимыми, повлиявшими на ход мировой истории. Разве можно об этом забывать?