Агент «Софие»

8 сентября 1943 года инструктор парашютно-десантной службы старший лейтенант Курилко подготовил справку такого содержания:

«Выдана секретному сотруднику «Софие» в том, что она прошла курс парашютной подготовки при 2-м отделе Разведывательного отдела Штаба Северо-Кавказского фронта и совершила парашютный прыжок с парашютом ПД-41 с самолёта СП. 1-й парашютный прыжок».

Этот документ, как и многие другие, недавно ещё носившие гриф: «Совершенно секретно», опубликован в книге военного писателя В. Лота «Алиме. Крымская легенда». Последнее предложение «1-й парашютный прыжок» офицер добавил к машинописному тексту от руки, подчёркивая, видимо, значимость для девушки этого её поступка. Ведь второй прыжок она должна была совершить уже в немецком тылу - на занятую врагом территорию.

Алиме Абденнанова - "Софие"
Алиме Абденнанова - "Софие"

Оперативный псевдоним «Софие» девушка получила, когда за месяц до своего первого прыжка переступила порог разведшколы. Ей после окончания этого секретного фронтового учреждения предстояло возглавить разведгруппу, десантированную в Крым, задачей которой было добывание сведений о противнике.

Наладить в Крыму осенью 43-го стабильную сеть удавалось с трудом. Несколько разведгрупп, заброшенных на полуостров, сразу провалились. Требовалось найти нестандартное решение, чтобы обеспечить надёжную работу группы и получать информацию о противнике. И тогда разведотдел фронта стал подбирать для этого задания, девушек из крымских татар, эвакуировавшихся на Кубань, когда немцы в 41-м захватывали Крым.

Одна из них - Алиме Абденнанова, готовилась как резидент разведгруппы, которую после заброски необходимо было организовать в селении Джермай-Качике. Почему именно там? Прежде всего, потому, что девушка родилась и училась в тех местах, в 16 лет став завотделом райисполкома в районном центре Ленино, недалеко от Керчи. В Джермай-Качик жила родня 19-летней Алиме в том числе бабушка и младшая сестра. А неподалёку от него находились ж.д. станция - Семь Колодезей и селение Старый Крым. Через них на Керченский полуостров непрерывным потоком шла живая сила и техника.

В ночь со 2 на 3 октября 43-го, с военного аэродрома в Краснодаре поднялся самолёт. На его борту находились два агента: «Софие» - Алиме Абденнанова, она же руководитель группы, и «Гордая» - радистка Лариса Гуляченко. Группа имела кодовое название «Дая». Им предстояло выдавать себя за беженок, перебирающихся к родным, с помощью родни Алиме поселиться в Джермай-Качике и приступить к заданию.

Ночное десантирование с воздуха не обошлось без проблем - Алиме при приземлении сильно ушибла ногу. Но это не помешало девушкам приступить к выполнению задания. Выручило хорошее знание окрестностей руководителем группы.

Бабушка Ревиде искренне обрадовалась появлению одной из самых любимых своих внучек, а 15-летняя Азифе счастлива была увидеть свою старшую сестру.

Алиме при поддержке Азифе съездила за радисткой, оставшейся в пункте приземления, и достала из тайника рацию. И уже через день после прибытия в тыл врага она вышла на связь:

«… Живём у себя. Нелегально. Завербован осведомитель. «Дая».

Итак, резидентура «Дая» приступила к активной разведывательной работе. Буквально в тот же день, 5 октября, ещё одно сообщение в Центр:

«В 9.35 на Керчь отправлен эшелон из 12 пустых вагонов. В 12.30 на Феодосию ушёл эшелон из 23 вагонов. Немцы-автоматчики. В 14.00 на Феодосию проследовала 51 подвода с боеприпасами…».

Сообщения от «Софие» поступали каждый день. Она сумела привлечь в свою группу часть родственников из крымских татар, имевших возможность свободно бывать на ж. д. станции и населённых пунктах, рабочих дистанции пути и несколько жителей Джермай-Качика.

Многие из них знали Алиме, когда она ещё до войны работала в Ленино, доверяли ей. Это помогало отслеживать количество эшелонов, проходящих через станцию, численный состав частей, следующих на Керчь и Феодосию, танков, артиллерии и другой техники врага, возведение сооружений.

Донесения резидента «Дая» подтверждались и дополнялись группой фронтовых разведчиков «Баст», работавших в районе Старого Крыма. Наша военная авиация регулярно наносила удары по скоплениям войск противника, о которых сообщала агент «Софие».

Информация, сообщаемая «Софие», оказалась настолько ценной, что уже через 20 дней работы разведгруппы, из Центра было получено сообщение:

«За большевистскую работу в тяжёлых условиях Вы и Ваша подруга представлены к правительственной награде…».

В представлении к ордену Красного Знамени, которое подписал начальник разведотдела Отдельной Приморской армии генерал-майор Николай Трусов, отмечалось, что Алиме Абденанова:

«Работая в непосредственном расположении боевых порядков войск противника, разведала характер и систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, установила дислокацию и расположение частей и штабов противника в районе Семь Колодезей и в других сёлах».

5 января 1944 года Алиме исполнилось 20 лет. Встретила она день рождения в тревоге за дальнейшую судьбу группы. Очень опасной стала ситуация в Джермай-Качике: фашисты и их помощники из местного населения начали проявлять внимание к Абденановой и её подруге. Им пришлось перейти на нелегальное положение.

Истощилось и питание для рации, выходить на связь с Центром становилось всё труднее. Попытка сбросить батареи с самолёта в условленном месте завершилась неудачей. Однако «Софие» успела сообщить в Центр ещё одну ценную информацию:

«в селе Султановка расположился штаб армии противника, главный лазарет, более шести дальнобойных пушек, противотанковые рвы…».

Только 12 января через связника партизан переправили резиденту «Дая» батареи для рации. И вновь каждый день она отправляла ценнейшие сообщения в Центр, давая возможность офицерам разведотдела готовить сводки для командующего о ситуации на полуострове.

26 февраля 1944 года ночью в дом бабушки, где жили Алиме и радистка, ворвались сотрудники немецкой контрразведки. С помощью специальной аппаратуры немцы вычислили дом, откуда велась передача.

Абденнанова Алиме герой РФ
Абденнанова Алиме герой РФ

Из агентурной справки помощника начальника 2-го отдела разведотдела Северо-Кавказского фронта от 5 мая 1944 года (сохранены стиль и орфография первоисточника):

«Секретный сотрудник «Софие» вместе с радисткой секретным сотрудником «Гордая» были направлены в тыл Ленинский район Крымской АССР… Резидентура работала до 26.2.44 г. Вся резидентура в количестве 8 человек арестована и отправлена в Ст. Крымскую тюрьму… Секретный сотрудник «Софие» была в числе других построена и уведена на расстрел».

Семье секретного сотрудника «Софие» и всем, кто пострадал, выдано денежное вознаграждение. После освобождения Джермай-Качик, в село прилетел начальник разведотдела генерал-майор Трусов и вручил Ревиде Усеиновой (бабушке Алиме Абденановой) две тысячи рублей в качестве единовременного пособия.

По-настоящему то, что совершила в тылу врага секретный агент «Софие», было оценено лишь через 70 лет после её гибели в гестаповских застенках. 1 сентября 2014 года Президент РФ В. Путин подписал указ, в котором сказано:

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов присвоить звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Абденнановой Алиме (посмертно)».
Понравилась публикация? Не стесняйтесь ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.