Битва на Калке. Почему мы проиграли?

22.06.2018

Битва на Калке – это история первого столкновения русского и монгольского мира. Каким было положение дел у встретившихся сторон накануне битвы? Как она проходила? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Объединение монголов.

После объединения Тэмуджином кочующих монгольских и тюркских племен, и провозглашения его Великим Ханом в 1206 году, начался период активного завоевания монголами новых земель. До прихода на Калку монгольского войска, во главе с Субэдэем и Джэбэ, монгольские всадники покорили империи Северного Китая и Средней Азии.

Субэдэй багатур
Субэдэй багатур

Весной 1220 года, после падения Самарканда, Чингисхан отправляет в погоню за сбежавшим шахом Мухаммедом тумены своих лучших полководцев Субэдэя и Джэбэ. В своем преследовании темники покорили города Северного Ирана и собрали дань с народов Южного Кавказа. Здесь они узнали о смерти Мухаммеда и решили продолжать свой победоносный поход на запад. Перейдя Кавказский Хребет, монголы, посредством хитрой дипломатии, разбили союз аланов с половцами, и поодиночке разгромили оба племени. Весной 1223 года монгольская армия вышла к реке Калке.

Монгольская армия
Монгольская армия

Раздробленность Руси.

На Руси уже почти век царила раздробленность и междоусобица. После смерти Мстислава Великого в 1132 году, ни один князь больше не объединил земель руских, а удельных княжеств, становилось с каждым новым поколением только больше.

Накануне битвы.

По просьбе половецких ханов и для защиты земли руской был организован съезд южных князей в Киеве, на котором председательствовали Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский и Мстислав Удатный. На сборе было решено выдвинуться объединенными силами и дать бой новому врагу на половецкой земле. Объединенное русско-половецкое войско двинулось в поход.

Монголы заняли высоту и отправили разъездные отряды для разведки и выслали послов к князьям.

Послы предложили князьям мир. Объяснили, что их целью являются половцы.

Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.

Но русичи, зная, как монголы рассорили аваров и половцев, казнили послов.

Через некоторое время монголы прислали новых.

Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог

Сегодня много спорят об этом. Что было бы, поведи себя русские князья более тактично с монгольскими послами? Была ли это хитрая уловка чтобы рассорить нас с половцами или монголы и в самом деле не собирались на нас нападать, а князья их только спровоцировали, вступившись за половцев (которые кстати пригрозили нам, что если мы им не поможем то они перейдут на сторону монголов) и казнив монгольских послов.

Как бы там ни было, перейдя Днепр, дружины встретились с передовым отрядом монголов и обратили его в бегство. Продолжая свой путь на восток и не замечая основных сил врага, войска князей вышли к Калке, где побили другой разведывательный отряд монголов.

Силы и тактика сторон.

Из летописи Себасци нам известно, тумены Джэбэ и Субэдэя насчитывали около 20 тысяч человек. Тактика монголов - это яркий пример решительного наступательного боя. Первыми в сражение вступали конные лучники, которые своими стрелами вносили хаос в строй противника. За ними в бой вступала быстрая легкая кавалерия. Стремительно нападая и отходя, всадники пытались разобщить строй врага. В резерве войска находилась тяжелая конница. Монгольские полководцы не сражались в поле, а наблюдали за битвой с возвышенности, своевременно подавая войскам команды сигналами.

Точное число объединенного войска не известно. По оценкам разных историков оно составляло от 40 до 100 тысяч человек. Накануне битвы в руском лагере не было принято решение о командовании. Поэтому каждый князь управлял своим войском единолично. Княжеские рати находились на значительном удалении и не были связаны. Руская дружина была лучше вооружена и превосходила монголов в боевом строю. Но большую часть войска составляло ополчение, значительно уступавшее кочевникам в умении и вооружении. Половецкие отряды не имели единого командования. Состояли они в основном из опытных в военном ремесле конных лучников.

Битва.

В ходе первого столкновения с монгольским авангардом волынский и половецкий отряды смогли отбросить его и устремились в погоню. Легкая кавалерия половцев значительно опережала тяжелую конную дружину. Субэдэй приказал основным силам перейти в наступление. Половцы были разбиты наголову и бежали к переправе, находящейся на левом фланге объединенного войска. Их бегство нарушило строй Мстислава Черниговского, державшего левый фланг. Благодаря чему монголы смогли добиться здесь быстрого успеха. Затем кочевники атаковали центр войска, сминая дружину Даниила Волынского. Олег Курской и Мстислав Удатный пытались удержать центр, но были разбиты. Киевский князь не пришел на подмогу. Остался в своем лагере.

После разгрома основных сил монгольское войско разделилось. Одно часть его отправилась преследовать отступающие в разных направлениях руские войска, другая осадила киевский лагерь. На третий день осады, положение русичей усугубилось, отсутствием пиши и воды. Посол монголов обещал отпустить безоружных киевлян домой за выкуп, но когда русичи сложили оружие, они были убиты или пленены. На князьях и воеводах соорудили деревянный помост, которым они были задавлены во время пира монголов на досках помоста.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Группы "Империя" открылись в Одноклассниках, Вконтакте и в Facebook. Ссылки на них вы найдете на главной странице канала.