Битва за Ростов

Фашисты яростно сражались на ростовском направлении. Чтобы хоть как-то удержать в своих руках Ростов, немцы стянули в город четыре дивизии и организовали систему тщательно укреплённых опорных пунктов, использовали для этого каменные здания. Как вспоминают освобождавшие город фронтовики, Ростов горел. Пламя пожаров отражалось в полыньях замёрзшей реки. Наступавшие части 28-й армии пытались форсировать Дон на плечах отступавшего на правый берег противника. Однако план не сразу удался.

Освобождение Ростова
Освобождение Ростова

Одним из тех, кто обеспечивал наведение переправы под огнём врага, был и лейтенант Павел Рюмин. Он не раз при жизни рассказывал о тех февральских морозных лихолетных днях и удивлялся, что в этой огненной свистопляске и ледяной купели сумел уцелеть. Только на то, чтобы овладеть окраинами Ростова, понадобилось несколько дней. Фашисты без боя не сдавали ни одной позиции.

Сумевшая ворваться на юго-восточную часть города 152-я стрелковая бригада не выдержала контратак противника и вынуждена была отойти основными силами, оставив на захваченном плацдарме один батальон. Соседняя с ней 156-я стрелковая бригада зацепилась за набережную города - тоже одним батальоном, но её главные силы не смогли форсировать Дон. Лишь на левом фланге наступающим частям удалось переправиться через реку и даже овладеть несколькими кварталами около железнодорожного моста.

Битва за Ростов
Битва за Ростов

Подразделения 159-й стрелковой бригады ворвались в Ростов с юга. Её сводная группа, возглавляемая старшим лейтенантом Г. Мадояном, даже захватила вокзал и прилегающий к нему район. Только вот враг отрезал группу от основных сил, и пехотинцам пришлось в течение шести суток вести неравный бой. Они отбили 32 атаки противника, пока подразделения бригады не прорвали кольцо окружения извне. Старший лейтенант Мадоян был удостоен звания Героя Советского Союза. Против частей 248-й стрелковой дивизии, вышедших с боями на магистральную улицу Портовую, фашисты бросили танки и самоходные орудия. Четверо суток отбивала пехота контратаки врага, сумев всё-таки к вечеру 13 февраля очистить от гитлеровцев и магистраль, и прилегающие к ней улицы и переулки. И так было на каждом участке территории Ростова. Немецкое командование в этой обстановке главное внимание направило на то, что бы не дать возможности обойти советским войскам город с севера, откуда поступало подкрепление. Однако уже утром 14 февраля, после трёх дней упорных боёв на подступах к городу, две стрелковые дивизии 51-й армии овладели микрорайонами, носившими имена Орджоникидзе, Фрунзе и Чкалова. К вечеру того же дня донская столица усилиями 28-й и 51-й армий была полностью освобождена от оккупантов.

Освобождение Ростова
Освобождение Ростова

Битва за Ростов носила кровопролитный характер. Советские войска, освобождая город, понесли значительные потери. И в память о погибших освободителях донской столицы ростовчане воздвигли несколько мемориалов и памятников. Один из таких комплексов - «Павшим воинам» - сооружён в сквере имени Фрунзе. Здесь 14 февраля ежегодно проходят главные торжественные мероприятия, посвящённые годовщине освобождения Ростова.

Освобождение Ростова
Освобождение Ростова
Понравилась публикация? Не стесняйтесь ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.