Черчиль в Москве - позорная миссия

18.05.2018

Уинстон Черчилль еще в первые годы существования Советской власти был одним из самых яростных ее противников. Именно он выступал организатором «крестового похода» четырнадцати государств против большевизма.

Кто мог тогда подумать, что спустя двадцать лет ему, Уинстону Черчиллю придется лететь в Москву – столицу этой самой советской державы. Лететь с незавидной миссией. Да что там незавидная, если смотреть правде в глаза, миссия просто позорная.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Ему сэру Уинстону Черчиллю придется объяснять какому-то сыну сапожника, почему они отказываются сдержать свое обещание открыть второй фронт. Ему придется оправдываться и хитрить, глядя в глаза Иосифу Сталину.

12 июня 1942 года самолет приземлился в центральном аэропорту Москвы. Хотя встреча проходила по всем правилам: гимны, церемонии и так далее, встречающие официальные лица держались довольно сдержано. Все знали, зачем он прилетел, и ничего хорошего этот прилет не предвещал. Черчилль, спускаясь по трапу, напряженно вглядывался в лица советских солдат.

Советским людям, конечно, включали по радио речь британского премьера. Его слова о поддержке Советского Союза в борьбе против Гитлера вдохновляли и ободряли. Конечно, советскому трудовому народу не дали послушать те места, где господин Черчилль говорил, что фашизм мало чем отличается от коммунизма. Полностью содержание речей британского премьера знало только высшее руководство страны. И теперь он этому руководству будет объяснять, почему они с Рузвельтом не хотят сдержать свое слово и взять на себя хотя бы часть той непомерной ноши, которую сейчас тянет Красная армия.

Черчилль и Сталин
Черчилль и Сталин

Вместе с ним в Москву прилетели, личный представитель президента США – Гарриман и несколько военных. Гостей сразу же развезли в разные стороны. Черчилля – в Кунцево. Там его поселили в загородной резиденции. Гарриману выделили особняк в переулке Островского. Остальных поселили в гостиницу «Националь». На отдых времени у них почти не оставалось, уже вечером представители Британии и США должны были встретиться с главой советского правительства. При этой, как ожидалось малоприятной беседе, должны были присутствовать: Молотов, Ворошилов и английский посол Арчибальд Кларк Керр.

Это была их первая встреча. Черчилль волновался и постоянно суетился. Он все время говорил о том, что очень рад побывать в этом героическом городе. Сталин наоборот, был очень сдержан и холоден.

Началась «светская беседа». Черчилль поинтересовался, как обстоят дела на фронтах. Сталин ответил, что вокруг Москвы в принципе неплохо, но на южных направлениях дела складываются не очень удачно. На Сталинград и Баку немцы наступают большими силами, чем ожидалось и в некоторых местах им даже удалось прорвать линию фронта.

Сталин выразил уверенность в том, что ресурсы Гитлера не безграничны, он взял от Европы все что можно. Красная армия ни при каких обстоятельствах не сдаст Сталинград. Более того они готовят серьезный удар по врагу на севере чтобы отвлечь его от южных направлений.

Настроение Черчилля заметно снизилось. Теперь, после того как Сталин рассказал о тяжелом положении на фронтах и о том как русские собираются атаковать немцев, ему нужно как-то объяснить, почему они с американцами передумали открывать второй фронт, обещанный к 1942 году. Почему до сих пор не состоялось вторжение через Ла-Манш.

Англичанин начал издалека. Он долго и невнятно рассказывал, как проходит концентрация войск США и Британии, а также что-то про боеприпасы и оружие на островах. Потом добавил о больших немецких соединениях на западе, в связи, с чем высадка союзников может быть связана с большим риском. И под конец как бы, между прочим, он добавил, что к следующему году они, скорее всего будут готовы к высадке.

Сталин сразу дал понять, что такой расклад его не устраивает. Более того, он в пух, и прах разнес все доводы Черчилля. Глава советского правительства заявил, что по данным нашей разведки, немецких дивизий там значительно меньше, чем указал Черчилль, и то они до конца не укомплектованы. А если говорить о риске, то невозможно выиграть войну, ничем не рискуя.

Дискуссия была жаркой и долгой. В конечном итоге Иосиф Виссарионович сказал, что хорошо осознает, бесполезность попыток заставить британское правительство поступить иначе, но заявляет, что советское руководство категорически не согласно с планом союзников.

У. Черчилль и И. В. Сталин
У. Черчилль и И. В. Сталин

Чтобы немного отойти от больной темы, Черчилль рассказал об операции союзников под названием «Факел» в Африке, которая позволила бы вывести из игры Италию.

Сталин ознакомился с подробностями операции, задал несколько конкретных вопросов и вернул разговор обратно в русло второго фронта. Черчилль несколько раз ему намекал, что боевые действия союзников в Африке смогли бы ускорить проведение операции в районе Балкан.

Разговор продолжался еще очень долго, до самой ночи. Черчилль еще пытался приводить какие-то доводы и аргументы. Бесполезно, одобрения на изменение плана, по которому союзники в 1942 году должны были высадиться в Нормандии, он не получил…

Союзные войска высадились в Нормандии 6 июня 1944 года, когда Красная армия уже провела полное перевооружение, имела абсолютный перевес над врагом и вела наступление на всех фронтах…

Понравилась публикация? Нажимайте "Понравилось", делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.