Что нам дало крещение Руси?

09.04.2018

Крещение Руси изначально носило чисто политический характер. Князь Владимир искал религию, которой можно будет объединить отдельные княжества в одно государство. На Руси было язычество (пантеизм), и в разных племенах отдавалось предпочтение разным божествам, что разъединяло эти племена. Владимир Святославович отдал предпочтение христианству, так как христианство было более приемлемым для внедрения в быт тогдашней Руси. Также христианство позволяло наладить торговые и политические отношения с Византией. Византия на тот момент была довольно развитым и культурным государством, что способствовало развитию культуры и торговли на Руси.

Крещение Руси началось в 988 году (примерно) и продолжалось долго и болезненно. Люди не стремились становиться христианами, так как это смена жизненных устоев, традиций, образа жизни. Многие языческие традиции, праздники, обряды ассимилировали с христианством, и дошли до наших дней, например «масленица» чисто языческий праздник. «Иван купала» также имеет языческие корни, но он слился с христианским праздником рождества Иоанна Предтечи. Народные приметы это тоже проявление языческих традиций.

Существует выражение – «Русь православная», но строго говоря, Русь никогда не была чисто православной. Всегда были язычники, мусульмане, потом появились старообрядцы, и многие другие. В наше время, в отличие от Советского времени, многие люди называют себя православными христианами. Восемь из десяти человек, славянской наружности, говорят – «я христианин». Причем они считают, что «христианин» и «православный» это синонимы. То есть, они не имеют ни малейшего представления о религии, которую они якобы исповедают. И это в наше время информационных технологий, что же говорить о средневековье. До сих пор сохранился оккультный фетишизм, как продукт языческого тотемизма. Современные «христиане» одухотворяют неодушевлённые предметы, верят в помощь талисманов. Различие языческих оберегов и нынешних, только в форме, а смысловой характер тот же.

Тем не менее, влияние христианства на развитие Руси огромно, оно оказало большое положительное влияние на развитие культуры и искусства. С появлением христианства появилось каменное зодчество (архитектура) благодаря которому мы можем судить о некоторых исторических событиях по каменным останкам того времени. Изначально, каменное зодчество, носило чисто религиозный характер, это было строительство храмов и монастырей. Постепенно оно переросло в бытовую сферу, каменные стены, дворцы и тому подобное. Появилась иконопись, а позднее парсуны (портреты знатных и состоятельных людей), что также немаловажно. При монастырях появились библиотеки, что способствовало повышению числа грамотных людей (грамотные люди это те, кто умел читать и писать). Также при монастырях были летописцы (историки), монахи которые записывали важные государственные события.

Помимо развития культуры и искусства, христианизация Руси выполнила свою основную задачу, объединила государство. Что позволило эффективнее отражать нападения кочевых племён, и целенаправленно развивать страну.