Фельдмаршал Миних

Как известно, авторы «парсун» «галантного века» были склонны облагораживать лики исторических деятелей до абсолютной неузнаваемости, не избежал общей участи и герой этой статьи. Но на гравюре в работе одного из библиографов Екатерины II, Брикнера, изображён такой «адский косильщик», что сомнений быть не может – это реальный Миних!

Христофор Антонович Миних
Христофор Антонович Миних

Христофор Антонович Миних родился 9 мая 1683 года в семье потомственных гидротехников города Ольденбурга, пожалованных за свою деятельность дворянством, получил соответствующее инженерное образование и в течение двадцати лет служил в инженерных войсках армий, сражавшихся на полях Северной войны и войны «за испанское наследство». В 1716 году польский король Август II присвоил ему звание генерал-майора, но непопулярность патрона заставляет Миниха в 1721 году эмигрировать в Россию.

Первые годы его службы у Петра I и впоследствии Екатерины I отмечены такими работами как:

1. Организация судоходства на Неве.

2. Строительство Балтийского порта.

3. Выполнение проекта обводного Ладожского канала.

4. Создание шлюзов на Тосне и множества ирригационных сооружений местного значения.

5. Создание рокад и постоянных коммуникаций к этим объектам.

Помимо уважения венценосных особ это принесло ему звание генерал-аншефа, орден св. Александра Невского и авторитет в высшем военном и политическом истеблишменте империи. В период номинального правления Петра II он был фактическим губернатором северной столицы и всей Ингерманландии, обеспечив инфраструктурное развитие и фортификационное обеспечение региона.

После воцарения Анны Иоанновны в 1730 году её фаворит Бирон вскоре «слил» Миниха в действующую армию, но у Христофора Антоновича «пошли дела» и там:

1734 год – был взят Данциг.

Взятие Дангцига
Взятие Дангцига

1735 год – русские войска впервые со Средневековья «взламывают» Крым.

1737 год – разгром турок под Очаковом и первый удачный штурм этой приморской крепости.

Штурм Очакова
Штурм Очакова

1738 год – новый разгром турецкой армии под Ставучанами с последующим захватом Хотина и форсированием Прута – Европа судорожно сглотнула!

Сражение под Ставучанами 1739
Сражение под Ставучанами 1739

В 1740 году Миних способствовал восшествию на престол Анны Леопольдовны, арестовав Бирона, однако этот переворот принёс ему лишь конфликты с фаворитами императрицы, и после её свержения Елизаветой Петровной – абсурдные обвинения в коррупции и заговоре против новой государыни. Ирония судьбы – следствие вёл князь Трубецкой, убеждённый казнокрад, уличённый фельдмаршалом ещё в Крымскую кампанию.

На казнь Миних - один из осуждённых, вышел при полном параде, когда зачитали помилование – разрыдался, сдали нервы, но вскоре пришёл в себя. В ссылке, в деревне Пелым, он занимался интеллектуальным и физическим трудом, пока император Пётр III не вернул сохранившего бодрость фельдмаршала в Санкт-Петербург.

В июле 1762 года Миних до последнего оставался на стороне императора, ещё неизвестно кто бы «умер от геморроя», если бы Пётр следовал советам этого матёрого волка. На вопрос Екатерины, собирался ли Миних сражаться с ней, фельдмаршал ответил утвердительно, ссылаясь на чувство благодарности к Петру, вернувшему его из сибирской ссылки. Новая императрица не посмела тронуть строптивца, отправив заведовать портами на Балтике и бесконечным строительством Ладожского канала.

Фкельдмаршал Миних
Фкельдмаршал Миних

Умер Миних 27 октября 1767 года в возрасте восьмидесяти пяти лет, предположительно – на бегу. В историю он вошёл как искусный немецкий инженер и русский полководец, нанёсший первые серьёзные поражения туркам и их крымским вассалам в открытом бою, дуэлянт и ценитель прекрасных женщин. Его заслуги перед русской Родиной великолепно иллюстрируют как высокие оценки современных военных экспертов, так и его собственных солдат, наградивших фельдмаршала историческим прозвищем «сокол».