Холодный юмор Генералисимуса

06.04.2018

Иосиф Виссарионович Сталин личностью был, прямо скажем неординарной. След оставил в истории России и Советского Союза глубокий и заметный. Такой, что вряд ли сотрешь и забудешь. Если почитать западные средства массовой информации, то большинство его считают, если не дьяволом, то, как минимум наместником сатаны на земле. Ему приписывают почти все грехи, которые только может совершить человек. Особое место в этом ряду, конечно, занимает жестокость.

На территории нашей страны по этому поводу мнения разделились. Кто-то считает его диктатором и деспотом, заслуживающим «почетного» места в преисподней. Но есть и такие люди, которые говорят «Сталина на вас не хватает – уж он навел бы порядок в стране», т.е. вспоминающие о былых временах с некоторой ностальгией.

Многие люди отмечают у генералиссимуса кроме жестокости, ярко выраженный ум, целеустремленность и оригинальное чувство юмора.

Да, да этот насквозь железный человек, как ни странно умел шутить. Правда не всегда и не всем было смешно и не все пережили его шутки, а кто-то смог посмеяться лишь через несколько лет, но чувство юмора у него определенно было. Вот некоторые из шуточек «отца народов».

1. Однажды в Политбюро с докладом вызвали представителя Украины. Поднявшись на трибуну, молодой человек скромно спросил

– товарищ Сталин, а мне как докладывать коротко или с подробностями?

– можете коротко, можете с подробностями, но на все про все у вас три минуты, ответил генералиссимус.

2. Первоначально автомобиль «Победу» предполагалось назвать «Родина», но после вопроса вождя – почем у нас «Родина», конструкторы поняли, что где-то совершили досадную оплошность.

3. Когда после победы во Второй Мировой войне руководители стран победительниц пытались решить что делать с немецким флотом наш рассудил довольно практично – поделить поровну, а на предложения Черчилля затопить германские корабли, совершенно серьезно ответил: «Вот свою половину и топите».

4. Иосиф Виссарионович поинтересовался у метеорологов процентом точности их предсказаний. Когда услышал 40%, предложил говорить наоборот, тогда будет хотя бы 60%.

5. Доложили Сталину, что у маршала Рокоссовского любовница появилась. И не кто-нибудь, а известная актриса Серова. Спросили «Что делать с ними будем?». Вождь подумал и ответил: «Что будем, завидовать теперь будем!».

6. Некоему товарищу Байбакову поручили во время войны найти новые нефтяные месторождения, на что данный гражданин весьма непредусмотрительно ответил, что это невозможно. Товарищ Сталин многократно повысил веру этого человека в свои способности и развеял все его сомнения одной фразой: «Будет нефть – будет товарищ Байбаков, не будет нефти - не будет товарища Байбакова!».

7. Во время Ялтинской конференции решался вопрос территорий после войны. Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину кусок Германии в обмен на Крым. Генералиссимус выставил вперед три пальца и предложил угадать, какой из них средний. После пары неудачных попыток сложил фигу и сказал: «вот средний палец, вот вам наш Крым!».

8. Однажды маршал Рокоссовский, будучи человеком широкой натуры, пригласил все Политбюро на свою новую дачу. Приехал порадоваться за подчиненного и Сталин. Всю ночь гуляли, веселились, вспоминали войну. Утром, когда подошло время прощаться, Иосиф Виссарионович тепло так по-отечески говорит: «огромное тебе спасибо товарищ Рокоссовский, отличный детский дом ты построил!». В тот же день на дачу привезли сирот. Впрочем, как говорят, тот случай не особо расстроил Рокоссовского, он всегда его вспоминал с улыбкой.