Империя
1291 subscriber

Иосиф Сталин. Две стороны великого лидера

<100 full reads
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time

Иосиф Сталин. Две стороны великого лидера

Все согласятся, что Иосиф Виссаринович Сталин одна из самых известных и многогранных фигур периода Советского Союза. На сегодняшний день люди в замешательстве оценивают его политику, развитие страны в период его правления и другие факты, которые смогли бы дать точный ответ на вопрос: «Кем же приходится Сталин СССР — диктатором или человеком, которому удалось поднять страну с колен?».
На период 1925 года, когда Иосиф Виссарионович вступил в активную внутрипартийную борьбу, связанную со смертью Ленина, промышленность страны находилась в критическом состоянии. Физический объем промышленной продукции Советского Союза (75, 5% к 1913 г) почти в 2 раза отставал от показателей капиталистических стран мира (123,3% к 1913 г). Однако к 1937 году, показатели не просто выровнялись, а взлетели в гору. Теперь физический объем промышленности СССР составлял 846,1%, в то время, как капиталистических стран составил лишь 149,4%. Ничего удивительного, ведь каждый год темпы роста составляли от 14% до 66%. Капиталистический мир едва набирал 20%.
«Однако какой ценой?», — спросят читающие эту статью. В начале 1954 года, после смерти Сталина, была составлена справка о числе осужденных во время репрессий в период в 1921-1953 гг. В справке утверждалось, что в вышеуказанный период было осуждено 3,8 млн. человек, в числе которых более 600 тыс. приговорено к высшей мере наказания — расстрелу. Документ вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые поражались масштабам, другие отказывались верить в достоверность указанных фактов. Стоит отметить, что вина самого Иосифа Сталина в этих репрессиях до сих пор не доказана, что, конечно, вряд ли сможет успокоить тех, чьи близкие пострадали в период сталинских репрессий. Однако наше дело сообщить всю информацию. Некоторые историки утверждают, что либо Сталину «выкрутили руки», либо его вина лишь в том, что Ежов оказался не таким невинным, как он полагал, либо вины его и вовсе нет, ведь он хотел как лучше. Другие утверждают, что преступность в стране действительно повысилась, и все осужденные заслужили свой приговор. Что же из этого правда? А правда заключается в том, что, согласно официальным документам, с которыми трудно поспорить, подпись И. Сталина была на всех списках людей, подлежащих расстрелу. Иосиф Виссарионович просто не мог не знать, о массовом убийстве тысяч людей.
Так кем же был великий вождь Советского Союза — тираном или тем, кто способствовал развитию страны?Истина такова, что нельзя рассматривать личность, как априори плохую или априори хорошую. Каждый человек — это совокупность психологических особенностей, формирующих целостную индивидуальность. В каждом человеке есть обе составляющие нравственности. Нужно всегда помнить о том вкладе, что сделал Сталин для советского народа, так же, как невозможно забыть тот вред, что он ему нанес.