Юра Жданько - маленький разведчик

Сегодня мы расскажем вам о знаменитом советском разведчике. За его плечами множество диверсий, взорванные мосты, пущенные под откос поезда, разведка в тылу врага и тысячи спасенных жизней. А разведчику всего-то было одиннадцать лет. И звали его Юра….

Юра Жданько родился в городе Витебске. Фронтовой путь мальчика начался уже в сорок первом году. Тогда Юра как профессиональный знаток окрестностей показал отступающей части ближайший брод через Двину. Домой вернуться уже не получилось, в город вошли немцы. Красноармейцы, которым приказали вернуть мальчика домой решили взять Юру с собой.

Поначалу его не собирались привлекать ни к каким операциям, но парень был уж очень наблюдательный и глазастый – схватывал все буквально на лету. Его таланты быстро оценили и начали отправлять в тыл врага. Юра переодевался в грязную одежду, ходил и попрошайничал по деревням, запоминая расположение вражеской техники и гарнизонов.

Однажды в тылу врага потребовалось взорвать мост. Все прошло успешно, но товарищ был тяжело ранен. Мальчику пришлось тащить почти безжизненное тело взрослого друга через линию фронта. Но он это сделал! И получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Зимой 42-го когда фашистов немного отогнали от столицы, в безвыходном положении оказался партизанский отряд. Армейские соединения не могли прийти на помощь, поэтому было решено отправить на помощь разведчика для вывода из окружения. Оставалась одна только проблемка – парень никогда не прыгал с парашютом. Но Юра заверил всех, что пару раз уже делал это, ему друг – сержант показывал. Начальство конечно возмутилось, но разбираться было некогда, тем более сержант уже погиб. Правда уже перед посадкой в самолет Юра признался, что все-таки не прыгал – ему друг разрешил только укладывать парашюты и попросил показать, за что дергать.

Он прибыл в партизанский отряд и сделал то, что не смогли сделать другие. Юра переоделся в деревенскую одежку и поселился в доме одного лояльного к партизанам деда в деревне. Ему поставили практически невыполнимую задачу – добыть план уничтожения отряда. Несколько дней юный разведчик выжидал. Наконец случай представился, немец вышел из дома, оставив шинель вместе с ключами. Через несколько часов документы были уже в отряде.

За этот героический подвиг одиннадцатилетнего пионера Юрия Жданько приняли в комсомол. Случай сам по себе уникальный, так как по уставу в ряды ВЛКСМ не берут раньше четырнадцати лет. Сегодня его комсомольский билет хранится в музее Великой Отечественной войны в городе Минске.

В 43-м Юре довелось вывести из окружения уже целый батальон. Разведчики, которые до него пытались отыскать проход для товарищей, погибли. Тогда отправили Юру. После долгих поисков ему удалось найти самое слабое место в немецком кольце.

Юрий Жданько стал кавалером ордена Красной звезды. После войны он окончил московское ремесленное училище и в 18 лет его отправили служить в армию, Юра постеснялся всем рассказывать о своем богатом фронтовом прошлом. И все-таки фронтовая жизнь со временем дала о себе знать. После трех инсультов знаменитый фронтовой одиннадцатилетний разведчик Юра Жданько, скончался в 1997 году в возрасте 66 лет.