Как цыгане появились в России?

Когда-то их считали «гостями» из Египта, и даже называли «фараоновским племенем», но как оказалось все это заблуждения. Когда-то в России им удалось зародить настоящий культ своей музыки.

Почему "цыгане"?

Сами они себя цыганами не называют. Чаще всего фигурирует название – «рома». Предполагают что это как-то связано с их жизнью в Византии, которая раньше называлась - «Ромейская империя».

Кроме «рома» они могут называть себя: «синти», «мануш» и «кале».

Есть версия, что название цыгане относится к греческому «атцингани» - «неприкасаемый». Это выражение встречается в «Житие Георгия Афонского» 11 век. Версия достаточно сомнительная, так как в книге этим, словом обозначалась одна секта и не факт что речь идет о цыганах.

Откуда вы, ребята?

Слово «gitanes» (так цыган называют в некоторых странах Европы) происходит от - "египтянин".

В культуре и быте цыган многое взято из Египта через который проходила их основная миграция.

Взять, к примеру, карты Таро. Они считаются остатком культа бога Тота и привезли их в Европу не кто иные как цыгане.

Несомненно, эти ребята были в Египте. И кроме карт Таро они притащили в Европу методику бальзамирования умерших. Но как бы там ни было, против науки не пойдешь. Исследования ученых - генетиков доказали, что этот народ все-таки родом из Индии.

У них многое сохранилось от индийской культуры. Их способы работы с сознанием очень схожи с индийскими методиками. Как и индусы, они прекрасные дрессировщики.

Когда появились в России?

Первые группы «рома» объявились в России в 17 веке на земле Украины. В русской истории упоминание о них встречается в 1733 году в документах подписанных Анной Иоанновной. Там, судя по всему, решали вопрос как с них брать налоги. Цыгане не были включены в перепись населения. Но с легкой руки императрицы все проблемы были решены. Законы тогда в отличие от нынешнего времени принимались моментально.

Цыгане в Российской Империи
Цыгане в Российской Империи

Следующий документ с упоминанием этого нового в России народа появился уже через год. По сему документу цыганам Ингерманландии позволялось покупать и продавать лошадей, так как они показали себя «уроженцами здешней земли» то есть живут здесь уже не первое поколение.

Дальше все развивалось по законам логики: расширялась Россия – становилось больше цыган. Присоединили часть Польши, появилась «польска рома». Бессарабия привела с собой молдавских цыган, Крым – крымские цыгане и так далее…

Семья крымских цыган
Семья крымских цыган

Важно понимать, что цыгане это не какая-то моно национальная община. Миграция различных групп рома проходила совершенно разными маршрутами.

Надо сказать, что русские отнеслись к новым жителям страны довольно дружелюбно. В декабре 1783 года появился Указ Императрицы Екатерины ll причисляющий цыган к крестьянам. При этом никакого закрепощения к ним не применялось. Более того, им разрешили «прилепиться» к любому другому сословию кроме дворянского.

Старинные семейные фото цыган
Старинные семейные фото цыган

Позже в России появились и цыгане, ведущие оседлый образ жизни. Кому-то из них даже удалось обзавестись приличным богатством. В Уфе, например, жил один купец из цыган по имени Санко Арбузов. Он торговал лошадьми и имел огромный дом. Его дочь как все нормальные дети изучала языки и ходила в гимназию. И такой цыган был далеко не единственным. В России очень быстро оценили цыганские напевы. Граф Орлов в 1774 году пригласил в Москву капеллу из цыган. Потом она переросла в хор и положила начало целому направлению цыганского музыкального искусства в России.

Цыганский  хор 19 век
Цыганский хор 19 век

В начале 19 века крепостные цыганские хоры получили свободу и продолжали полноценную музыкальную деятельность в столице. Их музыка стала необыкновенно модной. Да и сами цыгане потихоньку начали вливаться в среду дворян. Известные люди совершенно спокойно женились на цыганках. Участвовали цыгане и в войнах. Во время войны 1812 года, общины цыган собирали огромные суммы для нужд армии, отдавали лучших коней для кавалерийских частей, а цыганские юноши становились уланами.

В конце 19 столетия в России жили уже: молдавские, крымские и польские цыгане, но и люли, карачи и боша (когда присоединился Кавказ и Средняя Азия), а в начале двадцатого века из Австро-Венгрии и Румынии пришли и колдэрары и ловари.

Сегодня количество цыган в Европе колеблется от восьми до двенадцати миллионов человек. В Советском Союзе их насчитывалось 175,3 тысячи (перепись 70-го). По переписи 2010 года в Российской Федерации проживает 220 тысяч представителей этой национальности.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Группы "Империя" открылись в Одноклассниках, Вконтакте и в Facebook. Ссылки на них вы найдете на главной странице канала.