Как Суворова чин придавил. Несколько историй из жизни великого полководца.

06.04.2018

После плодотворного похода Суворова в Италию в 1799 году, благодарный император Павел I решил присвоить ему чин, ни много не мало – генералиссимуса. При этом глава государства настолько расщедрился, что повелел своим подчиненным отдавать Александру Васильевичу такие же почести, как и ему самому. В письме же полководцу император написал: «Награждаю вас по мере признательности своей и, возводя вас на высшую ступень, уверен, что ставлю на нее лучшего полководца нынешнего и будущих веков!».

Реакция Суворова была как всегда оригинальной и неожиданной. Получив данное послание, полководец воскликнул: «Помилуй меня Бог, как велика милость, огромен чин – он же меня раздавит, недолго мне жить!». Эти слова оказались пророческими. Александр Васильевич Суворов спустя полгода заболел и скончался, умудрившись под конец жизни попасть в немилость императора. Отношение полководца к чинам и наградам прекрасно показывают множество фактов. Вот один из них.

Австрийцы всеми правдами и неправдами пытались вернуть полководца к командованию своей армией. Задабривали самого и его окружение. Австрийский император одарил Суворова орденом Марии Терезии. Также были награждены: великий князь Константин, генералы Багратион и Милорадович. Более того, Суворову вручили целую кучу орденов, чтобы он сам распорядился ими по своему разумению. К австрийским орденам, приложил свои награды и правитель Сардинии.

Распорядился орденами Суворов довольно оригинально. Никто из солдат и боевых офицеров тех наград не увидел. Он раздал их чиновникам сопровождавшим армию. Золотую медаль получил даже камердинер Прошка. Таким образом, полководец выразил свое отношение к данным наградам, показав их реальную ценность для русских солдат.

И все-таки была одна награда, которой дорожил знаменитый полководец. Когда-то он служил обычным мушкетером в Семеновском полку. Юный солдат стоял в карауле, когда мимо проходила сама императрица Елизавета Петровна. Юноша так рьяно ей честь отдал, что государыня не удержалась и подошла поговорить со столь бравым солдатом.

Елизавета узнала, что молодой солдат приходится сыном генералу Василию Ивановичу. Она решила как-то отметить его, достала серебряный рубль и протянула молодому человеку. Но Александр отказался принять его, объяснив, что часовому не положено брать деньги на службе. Елизавета удивилась и сказала: «Молодец! Знаешь, я тогда рубль здесь положу, а ты, когда сменишься, забери его». После этого она потрепала по щеке молодого мушкетера и позволила поцеловать свою руку. На следующий день он получил звание капрала. Этот серебряный рубль великий полководец хранил всю свою жизнь!

Вот таким человеком был Александр Васильевич Суворов. Русский солдат, офицер, полководец.

Воин, не проигравший ни одного сражения!