Как воевали в Древней Руси

О славных русских победах известно не только русскому народу, но и далеко за пределами нашей необъятной родины. Не только русские, но также западные и византийские летописцы с восторгом отзывались о славных победах русичей. Вопреки заверениям советских учебников о наших предках - миролюбивых землепашцах и садоводах, история России это история непрерывных войн, внутренних и внешних. Большую часть из них мы все-таки выигрывали. Сложно назвать победителями князей выигравших во внутренних разборках, но с внешними врагами Русь разбиралась успешно.

В чем был секрет? Какая то особая тактика? Может особое оружие или специальная подготовка? Давайте посмотрим из кого состояло войско Древней Руси.

Основой войска, конечно, была дружина. В качестве дополнения к этим крепким суровым ребятам шли наемники: торки, половцы и конечно давние друзья русичей – варяги. Цель боевых действий их мало интересовала. Этих людей больше привлекала добыча.

Дружина была опорой князя и состояла из профессиональных воинов. Содержание дружинников полностью лежало на князе. Основной доход дружине шел от дани, которую получал князь со своих подданных. Также дружинники имели свою долю от добычи, захваченной во время походов.

Дружина делилась на старшую и младшую. В старшую входили профессиональные воины, близкие князю люди и бояре. Из них князь назначал тысяцких, посадников и воевод. В младшую как правило, входили сыновья княжеских дружинников - отроки, гридни и детские. Численность войска в Киевской Руси обычно составляла от 15 до 25 тысяч воинов, но при необходимости князь мог собрать армию порядка 50 тысяч и больше. Со Святославом на Болгарию отправилось вместе порядка 60 тысяч бойцов. В русском войске поначалу были сотни и тысячи, но позже тысяча была заменена на округ, куда входили воины из конкретной местности. Над ними стоял воевода. Уже в 10 веке такое отдельное воинское формирование стало называться полком.

Главной силой русских в 9 – 10 оставалась пехота, хотя даже первые князья имели достаточно конницы для того чтобы защитить фланги и внезапно атаковать.

Вооружен русский воин был увесистым мечом длиной около 90 сантиметров, широким ножом, копьем, боевым топором и луком со стрелами. Уже в 10 веке среди оружия русских воинов появляются сабли. Из оборонительного вооружения имелась кольчуга из колец, шлем-шишак, и щит миндалевидной формы.

Есть информация, что русские уже в 10 веке пользовались машинами для метания камней, владели искусством осадных работ. Они окружали рвами свои крепости, и полевые станы для большей безопасности. Подготавливаясь к сражениям, они выходили в открытое поле и отрабатывали скорость нападения и слаженность действий.

Наиболее часто используемым боевым порядком русского войска была «стена». Это 10 – 20 шеренг построенных по фронту на 500 метров. С флангов «стену» защищала конница. Такой вид построения позволял вводить в битву максимальное количество войск одновременно. Перед армией рядами вставали лучники. Они наносили первый удар по противнику. Далее стрелки уходили в проходы между боевыми порядками или уходили на фланги, прикрывая действия своей пехоты.

Боевой порядок русского войска
Боевой порядок русского войска

Целью полководца было первым нанести сокрушительный удар, и ни при каких обстоятельствах не допустить дробления «стены». В таком случае она утрачивала свое самое главное преимущество – монолитность. «Стена», закрываясь щитами, надвигалась на врага. Для усиления удара русские переходили на бег. Вот что написал о русичах византийский летописец Лев Диакон:

«Сей народ отважен до безумия, храбр и силен. Побежденные никогда живые не сдаются неприятелям, но вонзая в чрево мечи, себя убивают».

Понравилась публикация? Не стесняйтесь, ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.