Княгиня Ольга

Что мы знаем о княгине Ольге? Не очень много. Большинство россиян знают об этой женщине две вещи: первое, что она святая, второе – она сожгла город вместе с его жителями, чтобы отомстить за мужа. В общем, женщина с интересной судьбой, как впрочем, и все наши русские правители и святые.

Кто же эта женщина? Великая праведница или «валькирия» уничтожающая на своем пути тысячи людей чтобы утолить свою жажду мести. Первая христианская правительница, вершащая судьбы Европы или заботливая мать. Как все это сложилось в одной хрупкой красивой женщине?

 Великая княгиня Ольга
Великая княгиня Ольга

К сожалению, нам почти ничего не известно об Ольге до ее знакомства с князем Игорем. Кто-то ее считает дочерью Вещего Олега, другие говорят, что ее род идет из Болгарии, третьи указывают на то, что она девушка из простого народа.

В связи с третьей версией существует одна легенда. Князь охотился в лесу, и ему понадобилось переправиться через реку. Он увидел лодку с девушкой. Девица была очень красива и князь, не удержавшись, попытался ее соблазнить. Наверное, у Ольги был врожденный талант дипломата, потому что ей удалось пристыдить Игоря и наставить его на «путь истинный».

Встреча князя Игоря с Ольгой
Встреча князя Игоря с Ольгой

Князь вернулся домой, но красивая «лодочница» не выходила у него из головы и когда ему привезли невест, он снова вспомнил о ней и попросил своего друга найти ее и привезти.

Как княгиня Ольга показала себя очень мудрой правительницей. Пока муж ходил в свои походы (а ходил он в них, похоже, часто), Ольга занималась государственными делами: принимала послов, разгребала жалобы, укрепляла города.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

В 945 году, во время очередного сбора дани Игоря подвела жадность. Собрав с древлян все, что только возможно, он вдруг решил, что было бы неплохо взять еще, и вернулся в город. Древляне этого не вытерпели и убили князя.

Ольга долго горевала по мужу. На ее плечи неожиданно свалилась огромная ответственность. Мужа убили, сын еще маленький для того чтобы править. А Русь это просто лакомый кусочек для окружающих нас «друзей».

Тут еще и послы от древлян подоспели. Их князь Мал, предлагал свою руку сердце с целью укрепления мира и объединения. Чего хотел Мал непонятно. Может действительно мира, а может, задумал на престол киевский сесть. Как бы там ни было, Ольга сказала послам, что им окажут особую честь и внесут в город прямо на лодке, в которой они приплыли. Древлянам это очень польстило, но когда их внесли в город, они увидели огромную яму, выкопанную специально для них. Лодку сбросили туда и закопали их живьем.

Ольга встречает сватов князя Мала
Ольга встречает сватов князя Мала

После этого Ольга отправляет послание Малу в котором она сообщает что согласна с его предложением. Пусть высылает за ней своих лучших людей.

«Новой партии» послов предложили помыться с дороги. Затем баню закрыли и подожгли. Таким образом, княгиня избавилась от лучших из окружения князя Мала. Подъезжая к городу, Ольга отправляет гонца и просит накрыть столы и собрать побольше народу, она хотела бы как следует помянуть мужа перед свадьбой. В городе ей показали могилу мужа. Ольга приказала своим людям насыпать большой холм на этом месте. Во время пира древляне пили и веселились, а дружинники Ольги прислуживали им. Когда Мал спросил, где его послы, Ольга уклончиво ответила что они немного задержались в дороге с остальной дружиной.

Вот и все! Час расплаты настал, древляне изрядно напились. Ольга подает знак, дружинники достают мечи и начинается кровавая бойня. Говорят, в тот день было убито около пяти тысяч древлян. Вырезав всех, Великая княгиня со своей дружиной отправилась домой, у нее еще очень много государственных дел.

Было ли это жестоко? Несомненно! Было ли это необходимо? Ольга оказалась во главе сильного государства. Стала правителем народа, который не прощает слабости и ошибок. Если бы она проявила слабость и «забыла» о том, что древляне убили Великого князя, недолго бы она прожила на киевском престоле. Возможно, и сам Киев недолго бы прожил, если бы еще кто-нибудь решил что Великого князя можно безнаказанно убить.

В Киеве Ольга подготовила дружину и отправилась по древлянским городам «обсудить» дальнейшую совместную жизнь.

«Совместная жизнь» не задалась сразу. Древляне выставили войско, но дружина Ольги наголову его разбила.

Главный город древлян Коростень никак не хотел сдаваться. «Что же вы не сдаетесь-то никак?» спросила у них княгиня. Древляне ответили, что боятся мести.

На что Ольга сказала, что не собирается больше никому мстить, пусть заплатят дань, и она уйдет. Горожане спросили, чего она хочет. Ольга попросила по три голубя и три воробышка с каждого двора. Радости жителей не было предела, они быстро собрали все, что она просила и стали ждать отъезда «кровожадной княгини». Не тут-то было! Ольга ночью своим людям приказала привязать к хвостам птиц бересту или лучины, поджечь и отпустить.

Последняя месть Ольги
Последняя месть Ольги

Над городом вспыхнуло зарево. Перепуганные жители выбегали из ворот, а здесь их ждали дружинники….

Первым делом Великая княгиня решила навести порядок в системе налогообложения. Она поняла ошибку Игоря. Не было определенной суммы дани. Подданные просто не знали, сколько им платить, а он приезжал и забирал столько, сколько хотел. Ольга установила точные размеры податей. Для этого она не поленилась и объехала все свои владения.

Ольга правила не только пока ее сын Святослав был маленьким. Когда он вырос, то по старинной «мужской традиции» постоянно пропадал в походах, так что можно сказать что Ольга руководила государством до конца жизни. Она была замечательным политиком, добиваясь мирным путем гораздо большего, чем военными методами. Путем мирных переговоров она значительно укрепила отношения с Германией и Византией.

Отношения с Византией открыли Ольге христианскую веру. После некоторых сомнений в 957 году она едет в Царьград, чтобы там креститься. Император Константин просто очарован красотой княгини. Он предлагает ей стать его женой. Ольге, используя всю свою женскую хитрость и природное красноречие, удается так ему отказать, что он даже не обиделся. При крещении он получила новое имя – Елена.

Крещение княгини Ольги
Крещение княгини Ольги

Крещение Ольги не привело к христианизации Руси, она не пыталась, кому-то навязать свою веру, хотя и много рассказывала о ней своему сыну Святославу. Но тот не решился последовать примеру матери, опасаясь, что дружинники не поймут его. Хотя при этом он не чинил никаких препятствий обращению в христианство других. Ее жизнь оказала большое влияние на внука Владимира, который и завершил ее дело.

В 968 году, когда Святослав был в военном походе, на Киев неожиданно напали печенеги. Ольга, предчувствуя, что долго ей город не удержать, отправляет сообщение воеводе Претичу, находящемуся на другой стороне Днепра. Молодому человеку, доставившему послание, пришлось переодеться в печенега. Когда он переплывал через Днепр, печенеги поняли, что их обманули и начали стрелять из лука, но не попали. Юноша доставил послание Претичу. Суть письма была проста, Ольга обещала сдать город к утру, если воевода что-нибудь не предпримет. Претич понял, что если с Ольгой что-нибудь случится, Святослав, вернувшись, поснимает головы всем, кто был рядом и не помог.

Святослав Игоревич
Святослав Игоревич

Воевода с дружинниками на кораблях подплыли к берегу, громко трубя в трубы. Печенеги, испугавшись, что вернулся Святослав, сбежали.

Правда, снова вернулись, поняв, что Святослава все еще нет. Вождь печенегов продемонстрировал свое уважение воеводе, обменявшись с ним конем и доспехами. Но осада продолжилась.

Киевляне смогли отправить гонца князю и рассказать о бедственном положении Киева. Святослав, не раздумывая развернул войска. После того как печенеги были разбиты Ольга попросила сына пока никуда не уезжать, она очень плохо себя чувствовала.

Через год в 969 году Великая княгиня Ольга умерла, оставив массу воспоминаний в памяти своего благодарного народа. В 1547 году княгиня Ольга была причислена к лику святых.

Понравилась публикация? Нажимайте "Понравилось", делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал.