Куда исчезло золото Романовых?

06.04.2018

Куда делись сокровища императорской семьи? Судьба части драгоценностей известна – они привезли их с собой в Екатеринбург. Княжны и царица, не скрываясь, хранили их в шкатулках и носили с собой. Все это было изъято под благовидным предлогом «Во избежание воровства со стороны охраны (кстати, такие случаи уже имели место). Драгоценности изъяли на «временное хранение». После казни царской семьи 20 июля 1918 года, они были вывезены в столицу в простом мешке.

После расстрела в корсетах женщин было обнаружено более 6 килограммов драгоценных камней. Золото и бриллиантов было так много, что палачи закапывали их вместе с трупами. Бои с белогвардейцами шли уже на подступах к городу, и у расстрельной команды был повод понервничать. Бриллианты и золото, которые удалось снять, Яков Юровский (командир расстрельной команды) закопал на территории завода. Вернуться и извлечь их ему удалось лишь 1919 году. Тогда же драгоценности были отправлены в столицу.

Но это было еще не все. Приличную часть сокровищ императорской семьи, а также деньги, собранные для спасения императорской семьи, прикарманил один, не очень хороший человек по имени Борис Соловьев. Он был попросту мошенником, воспользовавшимся сложными временами и обманувшим семью императора.

Но и это было не все! Часть золота и бриллиантов Романовы успели передать своим друзьям в Тобольске, там царская семья находилась до ссылки в Екатеринбург. Ценности находились в местном монастыре, однако позднее были переданы на хранение надежному человеку. Это был бывший рыбопромышленник Корнилов. Однако долго сохранить в тайне клад не удалось. Большевики тоже не сидели, сложа руки. Они быстро нашли драгоценности и изъяли их. По некоторым сведениям ценность клада составляла более трех миллионов золотых рублей.

В период между 1932 и 1933 годами была развернута и проведена грандиозная кампания по поиску и изъятию оставшегося золота и бриллиантов. Большевики нашли и допросили всех, кто был хоть как-то связан с семьей Романовых. Однако, несмотря на грандиозный размах операции, все было тщетно, больше ничего найти не удалось, хотя регулярно всплывали слухи о золотой царской шашке, полном золота чемодане и куче бриллиантов, спрятанных где-то в обширной уральской тайге!