Любопытные факты из нашей истории

1. Петр Первый выработал собственный уникальный способ борьбы с алкогольной зависимостью. Человеку вешали семи килограммовую медаль на шею с надписью «За пьянство».

2. А вы знали, что в Древней Руси кузнечика называли стрекозой?

3. Оказывается государственный Гимн Таиланда написал русский композитор Петр Андреевич Щуровский.

4. Никита Хрущев стал рекламным кампании «Пепси», причем, не осознавая этого. В 1959 году на выставке в Москве ему предложили попробовать этот напиток. А вскоре после этого во всех газетах мира появилась фотография Хрущева наслаждающегося «пепси».

Хрущев и пепси
Хрущев и пепси

5. Символом всех русских монархов считалась именно шапка Мономаха.

Шапка Мономаха
Шапка Мономаха

6. Как ни странно Россия до революции считалась самой малопьющей страной в мире.

7. В это сложно поверить, но до восемнадцатого столетия у России не было единого флага страны.

8. Так называемый «налог на бездетность» ввели в СССР еще в начале войны, в ноябре 41-го. Составлял он достаточно приличную сумму – 6%. В народе его прозвали по своему – «налог на яйца». Грубо, но по существу.

9. Во время Второй Мировой Войны активную помощь при разминировании оказывали специально обученные собаки.

10. Как ни странно это прозвучит, но за все время пока проводились масштабные ядерные испытания (в том числе подземные) с 1960 до начала девяностых годов не зафиксировано ни одного крупного землетрясения (впрочем, возможно это просто совпадение).

11. Гитлер считал своим «злейшим врагом» Юрия Левитана. За его голову была объявлена колоссальная награда – 250 тысяч марок.

12. Екатерина Великая во время своего правления отменила для военных телесное наказание за однополые контакты. Впрочем, сделала она это вовсе не, потому что одобряла эти действия. Просто Екатерина считала, что позор сопровождавший арест за содомию сам по себе считается наказанием. Петр первый был не так милосерден. За те же действия по его указу виновных полагалось сжигать на костре.

13. В Российской империи разрешалось ношение холодного оружия.

14. Борис и Глеб являются первыми русскими канонизированными церковью в 1072 году.

15. Во время Отечественной войны против фашистов в рядах Красной Армии геройски бился красноармеец Семен Константинович Гитлер. И ведь как воевал! В начале лета 41-го Семен был пулеметчиком и сражался в точке на высоте 176,5 метра. Восемь суток он бился с врагом. Попав в окружение, раненный, Семен Константинович продолжал отстреливаться, пока у него не закончились боеприпасы. Но и тогда он не сдался и оружие свое не оставил. Ему удалось прорваться к своим, где он продолжил бой. В дальнейшем Семен Гитлер участвовал в сражениях за Одессу и Севастополь, где и погиб 3 мая в 42-м году.

16. Раньше в Древней Руси жемчуг очищали весьма оригинальным способом. Жемчужины давали склевать курице. Потом несчастную птицу убивали и вынимали из нее очищенный жемчуг.

17. Забавно, но до революции в России день рождения для православных людей был не настолько важным праздником как например – именины.

18. Нам часто описывали штурм Зимнего дворца как нечто кровавое и ужасное. На самом деле во время этого штурма погибло всего шесть человек.

Взятие Зимнего дворца
Взятие Зимнего дворца
Понравилась публикация? Не стесняйтесь ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.