Империя
1291 subscriber

Обмен военнопленными после Первой мировой

Обмен военнопленными после Первой мировой

В первой половине июля 1920 г. экономический комитет оставил министерству иностранных дел записку, в которой сообщалось, что по имеющимся сведениям огромное количество граждан Финляндии - не менее 4000 человек - заявило советским властям в Петрограде о своем желании вернуться на родину.

В комитете по репатриации, тем не менее, перестали брать на учет желающих выехать из России: стало известно о том, что полицейское руководство и карантин в Терийоках сомневаются в возможности принять столь большую группу людей. Поток репатриантов, разросшийся до невиданных размеров, поставил это спец учреждение в Терийоках, размещавшееся в 60 усадьбах, перед сложной проблемой. В мае 1920 г. в карантине одновременно находилось не более 793 человек. Некоторые иностранцы, прибывшие в составе первых групп, подняли громкий шум по поводу спартанских условий проживания в карантине - скудного питания, отсутствия скатертей и т. п.


Экономический комитет полагал, что ни под каким видом нельзя ограничивать въезд в Финляндию финляндских подданных. Трудности карантина легко решались: достаточно достать свежую солому для устройства постелей людям, приехавшим из нищенских условий. «В наших нынешних условиях следует приступить к самым энергичным мерам, чтобы в той мере, в какой это от нас зависит, спасти находящихся там наших сограждан, пока это еще возможно сделать. Этого требует, как человечность, так и государственная мудрость».


«Энергичные» меры означали то, что министерство иностранных дел переправило записку экономического комитета в министерство внутренних дел. Оттуда ее направили погранкоменданту Карельского перешейка для ознакомления и принятия «возможных» решений. Их не последовало, да собственно они и не потребовались.


В разгар лета 1920 г. наступил перерыв, продолжавшийся пару месяцев, поскольку среди репатриантов, прибывавших из-за восточной границы, финляндские граждане встречались, время от времени. В то же время подданные других стран текли по мосту через Раяйоки нескончаемым потоком.


Переговоры об обмене пленными между Германией и Советской Россией в начале мая 1920 г. продвинулись уже настолько, что в Хельсинки объявился представитель Международного Красного Креста, который намеревался вести переговоры об использовании перехода Раяйоки в качестве перевалочной базы и для этой категории репатриантов. На это властями Финляндии было дано согласие. Финляндский Красный Крест начал переоборудование казарм в Ино, предоставленных военным министерством, под лагеря для приема людей.


Эти перевозки должны были осуществляться не только через Финляндию, но также через Латвию и Эстонию. Немецкие суда доставили русских военнопленных из Штеттина к Койвисто, откуда они в «теплушках» специального поезда были привезены в Раяйоки для передачи советской стороне. В этих же вагонах, после того как они были вычищены, в лагерь Ино, минуя карантин Терийоки, привезли немцев, прибывших из Советской России. Там их накормили и вымыли, их отрепья прошли санобработку, больным была оказана первая помощь. После этого, примерно через двое суток, немцев погрузили в Койвисто на суда и отправили на родину.

Продолжение следует...