Империя
1291 subscriber

Обмен военнопленными после Первой мировой (продолжение)

Обмен военнопленными после Первой мировой (продолжение)

Продолжение. Начало здесь

Первый обмен состоялся 19.07.1920 г. Погранслужбе никто не удосужился официально сообщить о начале этой операции, так что она была вынуждена под руководством погранкоменданта Хейнрикса срочно разбираться в сложной ситуации. Обмен продолжался практически целый день. В Советскую Россию отправилось 507 русских, а в Финляндию прибыло 498 немцев и четыре финна. Немцы в своем большинстве были гражданскими лицами, прусскими сельхозрабочими. Их бесчисленные пожитки пришлось перетаскивать через мост в Раяйоки несколько часов кряду. Начиная с сентября этнический портрет репатриантов, прибывавших из Советской России, становился все многонациональнее. На основании соглашений, достигнутых летом, на русских военнопленных стали обменивать не только немцев, но и подданных других центрально европейских стран.
Так, в конце октября с востока поступило 1140 военнопленных, которые представляли национальности Австро-Венгрии. Некоторые из них находились в плену почти шесть лет. Часть из них была в удручающем состоянии. Путь из Сибири до границы занял более месяца, и похлебка, которая давал ась вдобавок к небольшому куску хлеба, внутри организма не задерживалась.
Через Раяйоки во второй половине 1920 г. в рамках договоренности по обмену пленными прошла огромная масса тощих, обношенных, иногда перемещаемых на носилках людей. К концу декабря пересек границу в восточном направлении 29771 русский, а и Советской России в Финляндию прибыло 14 335 граждан центрально европейских государств. В общей сложности под обмен подпали 44 125 человек. В начале 1921 г. с востока в Финляндию прибыло еще несколько десятков военнопленных.
Обмен военнопленными периодически «затыкал» мост в Раяйоки, но помимо них из Советской России постоянно шел и другой поток репатриантов. Национальная палитра становилась все более красочной.
В конце августа прибыла группа, в которой помимо 59 финнов были представители пяти различных народностей, в том числе один перс. Это был первый случай, когда единовременно через границу пропустили столь большую группу финнов. Разрешение на их выезд в Финляндию было получено из Москвы после продолжительного ожидания - лишь тогда, когда Финляндия и Советская Россия 13.08.1920 г. подписали соглашение о перемирии. Эта группа финнов была также первой в том смысле, что все они прибыли из-за пределов Петрограда. Многие приехали из Москвы или с Урала, некоторые из Рязани или Сибири. Среди репатриантов находились представители интеллигенции и служащие бывших компаний. Кое-кто успел полностью обрусеть. Кое-кто пытался выбраться из России на протяжении последних двух лет, некоторым пришлось для этого перебраться в Москву. «Пребывание в Москве и испытанный ранее голод наложили на многих свой отпечаток, и все были очень плохо одеты»,- писали об этих репатриантах в газетных новостях.
Серые, изможденные фигуры тысяч людей брели по мосту Раяйоки с запада на восток, с востока на запад. Финляндские подданные в этом потоке составляли ничтожную долю. Лишь в декабре 1920 г. и в начале января 1921 г. их стали пропускать «собственными» полновесно укомплектованными группами. До сего времени финны находились на востоке заложниками мирного соглашения.