Обряд «мертвеца»! 10 очень странных ритуалов славян.

06.04.2018

Современному человеку обычаи суровых предков – славян могут показаться, мягко говоря, странными, если не «страшными», но смеем вас заверить – это не сказка и не миф. Такие обычаи действительно имелись. Были ли они оправданны и необходимы на тот период времени, с удить сложно. Мы нашли и предоставили на ваш суд десяток, как нам показалось самых оригинальных.

1. Снохачество – этим подозрительным словечком славяне обозначали интимную связь между снохой свекром. Звучит, мягко говоря, не очень красиво. Раньше, когда двенадцатилетних мальчишек женили на уже взрослых девушках, отец, не дожидаясь, пока сын «созреет», часто сам начинал заниматься половым воспитанием снохи. Отметим сразу, что это не вызывало особого одобрения в народе, но и запрета на такие действия как такового не было.

2. Свальный грех – сейчас такое можно увидеть только на сайтах для взрослых, да в специфических немецких кинофильмах. Раньше это случалось на Ивана Купалу, праздник каким-то чудом совместивший в себе христианские и языческие традиции. Молодежь гурьбой шла в лес искать цветок папоротника. Все мы понимаем, что папоротник не цветет, так что это был всего лишь формальный повод, чтобы пойти в лес и предаться, ни к чему не обязывающим плотским утехам.

3. Гаски – этот обычай чем-то похож на свальный грех. В отличие от предыдущего молодежь собиралась в одном доме. Пели песни, плясали при зажженной лучине. Потом огонь гас, и начиналось «настоящее веселье». Через некоторое время лучину зажигали снова. Так могло повторяться несколько раз за ночь.

4. Перепекание – эта традиция к сексу не имеет отношения. Слабого недоношенного ребенка заворачивали в тесто и засовывали в печь. Не волнуйтесь – наши предки были не настолько кровожадными. Печь была теплой, а в тесте проделывали дырочки для того чтобы ребенок не задохнулся. Славяне считали, что если ребенок не дозрел в утробе матери, то можно довести дело до конца в печи. Таким образом, они избавляли младенца от многих недугов и немощей.

5. Напугать роженицу – странный, но возможно обоснованный обычай. К рождению детей славяне относились с особым почтением. Они считали момент рождения что-то вроде прохождения врат из мира мертвых в мир живых. Специальная бабка «убеждала» тазовые кости выпустить младенца. Если не помогало, начинали пугать мамочку: греметь, шуметь орать у нее над ухом. Часто пытались вызвать у роженицы рвоту. Говорят, это помогало ребенку быстрее появиться на свет.

6. Солонование – довольно дикий обряд. Кстати применяли его не только на Руси. Почему-то считалось, что малыш должен обязательно напитаться силой соли. Ритуал чем-то похож на перепекание. Ребенка с головы до ног обмазывали солью. Те, кто побогаче могли и вовсе закопать. Не обращая внимания на дикие вопли малыша, в таком состоянии его оставляли на пару часов. У младенца могла слезть вся кожа после такой «спа-процедуры», но родителей это не волновало. Говорили что это ему только на пользу.

7. Обряд «мертвеца» – как ни странно это свадьба. Оказывается, то в чем сегодня наши девушки выходят замуж это погребальные наряды! Белой фатой накрывали лицо мертвеца, для того чтобы он не дай Бог не открыл глаза и не посмотрел на окружающих его близких людей. Весь обряд женитьбы делился на две части – смерть и новое рождение девушки. В первой части на невесту и одевали белые «погребальные» одежды. Отсюда появились и традиция рыдать по уходящей невесте и выкупать ее. На самом деле считалось, что жених выкупает невесту из мира мертвых и выводит вновь рожденную на белый свет.

8. Похороны – обряд, который совершенно изменился с приходом христианства на Русь. Древние славяне сжигали тела покойников. Однако, тело человека, который скончался при сомнительных обстоятельствах, они могли просто выбросить на болото. Считалось, что тело такого покойника не должно осквернять землю.

9. Рождение ребенка – самый большой праздник в славянской семье. Наши предки очень переживали, что малышу могут попытаться навредить различные духи и демоны. Чтобы как-то усложнить демонам жизнь на кроватку навешивались различные тряпочки ленты, вокруг избы разбрасывался, чеснок и садился колючий терн. В доме круглыми сутками горел огонь. Но иногда родителям и этого казалось мало. И тогда, чтобы обмануть нечисть они притворялись, что малыш умер.

10. Пострижены – этот обряд касался только мальчиков. Когда ребенку исполнялось 12 лет, за его воспитание принимался отец. До этого он что называется, был под юбкой у мамки. С этого момента отец брал на себя полную ответственность за сына. Во время обряда мальчик, наконец, приобретал свое настоящее имя. Предыдущее всего лишь защищало его от злых духов. Ритуал сопровождался песнями, плясками и грандиозным пиром. С этого дня отец официально считал мальчика своим сыном. Считается, что обряд просуществовал довольно долго, вплоть до 18 века.