Оружие против войны или таинственная смерть русского ученого

12 июня 1903 года был обнаружен мертвым в собственной лаборатории известный ученый и редактор научного журнала Михаил Михайлович Филиппов. Таких ученых называют «универсальными». Он был физиком, химиком и математиком в одном лице. Смерть была очень загадочной, а еще большей подозрительности ей добавило одно письмо, отправленное накануне в редакцию газеты:

«В ранней юности, — писал Филиппов, — я прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну.
Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как треххлористый азот, частью крайне ядовитых».

Как сказано выше, послание было отправлено 11 июня, а 12 числа его отправителя обнаружили мертвым в собственной лаборатории. Домашние рассказали, что за день до этого Михаил, сообщил, что собирается поработать подольше и просил его не беспокоить часов до 12 следующего дня. В полдень супруга постучала к нему в лабораторию, никто не отозвался, дверь была заперта изнутри. После нескольких попыток открыть, дверь сломали. Михаил Михайлович лежал на полу в луже крови. На столе посуда, реактивы, аппарат и записка:

«Опыты над передачею взрыва на расстояние, — бегло записал в ней Михаил Михайлович. — Опыт 12-й. Для этого опыта необходимо добыть безводную синильную кислоту. Требуется поэтому величайшая осторожность, как при опыте со взрывом окиси углерода. Опыт 13-й, взрыв окиси углерода вместе с кислородом. Надо купить элементы Лекланше и Румкорфову спираль. Опыт повторить здесь в большом помещении по отъезде семьи...»

Сын ученого говорил, что первые свои опыты отец начал проводил еще в Териоках когда был в ссылке (1901 год), но особенно больших успехов добился в 1903 году. Больше десяти успешных экспериментов дали основание полагать, что финал близок. Оставалось два последних завершающих опыта, но тут Филиппов «неожиданно» умирает.

Полицейские провели обыск фантастически беспечно. Даже медики не смогли сойтись в своих заключениях о причинах смерти. Все газеты писали о трагедии. Высказывались различные версии, от отравления до самоубийства, но точного ответа так никто дать и не смог.

Похороны состоялись 25 июня. Пришли лишь самые близкие, члены редакции, да несколько представителей литературного мира. Похоронили его на Волковом кладбище.

Шум вокруг таинственного изобретения не утихал. Все Петербургские газеты наперебой обсуждали открытие Филиппова. Особо интересным в этом плане кажется интервью профессора Трачевскова газете «Петербургские ведомости». Он рассказал, что они встречались с покойным за три дня до его смерти и обсуждали его изобретение.

Трачевский пояснил, что ему как историку Михаил не мог рассказать все подробности своего открытия, только общие черты. Также он сказал Трачевскому, что все уже проверено и дело осталось за малым. Суть же открытия примерно та же что и описана в письме в редакцию. Филлипов постоянно повторял одну и ту же фразу: «Удивительно как же это просто, почему до этого раньше никто не додумался».

Спустя десять лет, все вдруг снова вспомнили про эту тему. Одна московская газета раскопала, что в 1900 году Михаил выезжал в Ригу и там вместе с какими-то специалистами ставил эксперименты по взрыванию предметов на большом расстоянии. Вернулся из Риги он очень довольным. Та же московская газета попыталась найти результаты тех опытов, но все записи бесследно исчезли.

Больше всего обсуждалась в научных кругах пропавшая рукопись Филиппова. Вдова погибшего сообщила, что этот документ забрал у нее один известный публицист по фамилии Финн-Енотаевский. Он пообещал сделать копию и вернуть рукопись обратно. Прошло несколько месяцев, но рукопись так и не вернулась. Журналисты после рассказа вдовы кинулись к Финну-Енотаевскому, но ничего вразумительного по поводу того где сейчас находится документ он им так и не сказал.

Михаил Филиппов
Михаил Филиппов

Филиппов никогда не занимался пустым хвастовством, он всегда был любителем «Правды-матки». Нашлись люди, которые пытались подвергать сомнению саму идею его открытия, писались фельетоны, очерки. Больше всего старался один журналист по фамилии Петерсен. Он даже попытался убедить Менделеева встать на его сторону и разобраться, наконец, с этим делом. Но Дмитрий Иванович встал на сторону Филиппова. Менделеев сказал, что любые идеи Михаила Филиппова могут выдерживать научную критику.

А что же сегодняшняя наука говорит об открытии Михаила Филиппова? Некоторые ученые предполагают, что Филиппов открыл лучевое оружие. И это в 1903 году! Причем речь идет о сверхмощном лазере, способном взрывать даже крупные здания на больших расстояниях. Ученые лазерщики в принципе не отрицают саму попытку создать лазер в начале 20-го века, но где достать сверхточные зеркала? Конечно, существуют лазеры, не требующие зеркал, но и здесь много нюансов.

Возможно когда-нибудь появятся другие версии или наконец найдутся хоть какие-нибудь документы, проливающие свет на открытие Михаила Филиппова. Тогда мы, наконец, узнаем, что же это за оружие, которое способно остановить все войны на нашей планете…

Понравилась публикация? Нажимайте "Понравилось", делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.