Перед императором все склоняется! Несколько историй из жизни Николая I

06.04.2018

Жизнь и правление императора Николая I были достаточно насыщенными.

Рассказывают, как однажды с ним произошел довольно забавный случай. Николай шел по своим делам и тут на него, на свою голову нарвался ученик инженерного училища.

Государь остановил его.

- Откуда идешь?

- Из депа, Ваше Величество! – прокричал юноша изо всех сил.

- Дурак! – разозлился Николай – слово депо не склоняется.

- Перед нашим императором все склоняется – прокричал юноша.

Император рассмеялся и отпустил молодого человека.

Еще один забавный случай произошел в рижском гарнизоне. Один из его командиров, выдавая свою дочь за русского офицера, очень хотел, чтобы она сохранила свою девичью фамилию. Но и это еще не все. Фамилия очень древняя, поэтому полковник настаивал, чтобы фамилия его дочки красовалась перед фамилией русского мужа. Можно было бы перетерпеть эту наглость, если бы не одна маленькая неувязка. Фамилия полковника была Засс, а его будущего зятя – Ранцев. Над молодоженами потихоньку начал смеяться весь гарнизон. Но полковник русский знал плохо и поэтому его это мало волновало. В конце концов, подробности этой истории дошли до Николая. Решив, что никто не должен смеяться над его офицерами, своим указом он приказал молодоженам взять фамилию Ранцев-Засс.

Николая первого сложно назвать тираном и деспотом, но ласковым и пушистым он тоже был далеко не всегда.

Ко двору часто приглашали знаменитых музыкантов. Так случилось и в этот раз. В честь 25 летнего юбилея обручения императора Николая I и императрицы Александры Федоровны был приглашен Ференц Лист. К сожалению, концерт музыканта закончился скандалом. Во время его выступления Николай позвал к себе своего адъютанта, чтобы что-то с ним обсудить. Листа ужасно оскорбило такое поведение императора, и он прекратил игру.

Николай поинтересовался, что произошло? Лист с иронией в голосе ответил, что когда его величество разговаривает, все должны молчать.

Николай посмотрел на него, нахмурился и холодно отчеканил: «Господин Ференц Лист, ваш экипаж ждет вас снаружи». Музыкант молча поклонился и покинул дворец. Через полчаса к нему явилась полиция и уведомила, чтобы в течение шести часов он покинул столицу России.

Вообще отношение у Николая к музыке было достаточно специфическое. Например, он терпеть не мог Глинку. Эта ненависть доходила до того, что провинившихся офицеров он отправлял вместо наказания в оперу «Руслан и Людмила».

Конечно, это не означает, что российский император совсем не любил музыку. Как раз наоборот! Николай первый владел такими духовыми инструментами как: кларнет, валторна, флейта и т.д. Как ни странно сам он почти все свои инструменты называл просто трубой, не особо заморачиваясь с названиями.

Не каждому императору удавалось заслужить любовь своего народа. К счастью Николай первый оказался в этом «почетном» списке. Это прекрасно показывает следующая история.

Строительство магистрали Санкт-Петербург-Москва длилось целых 8 лет, отняло почти 70 миллионов рублей (треть годового бюджета). Естественно ее открытие стало настоящим праздником для России.

В августе 1851 в специальном поезде император с архитектором Константином Тоном любовались видами из окна. Настроение прекрасное, погода отличная, колеса стучат. И вдруг на подъеме поезд начинает буксовать. Царь отправил людей узнать, в чем проблема.

Оказалось один очень милый, патриотично настроенный обходчик, узнав, что в поезде будет ехать сам царь-батюшка, покрасил голубой краской рельсы. Работники поинтересовались у Николая: «Наказать балбеса?». «Да ладно» - махнул рукой царь. Обходчика, конечно, все равно отчитали, но не тронули. Кстати своей вины он так и не понял. Сказал, что хотел покрасивее сделать!