Первые русские фузилеры

Слово «фузилер» в русском языке появилось в конце 17-го века, вместе с началом военных преобразований царя Петра I в виде заимствования из французского языка, где fusilier - означало стрелок из фузеи - ружья.

Фузилеры с середины 17-го столетия в европейских армиях составляли часть пехоты.

Солдат при Петре 1
Солдат при Петре 1

На их вооружении вначале была фузея с багинетом (ножом, имевшим круглую рукоятку-черенок, вставляемым непосредственно в ствол ружья), а с начала 18-го века - фузею и штык, уже надевающийся на дуло и позволяющий вести стрельбу из ружья со штыком.

Последняя треть 17-го столетия оказалась трудным периодом в жизни Русского государства. Россия, окруженная могущественными и агрессивными соседями, лишенная выходов к морю, переживающая кризис в управлении и экономике, нуждалась в защите. Для этого ей нужна была сильная и дееспособная армия нового образца, не поселенная, а регулярная.

Но правительство никак не могло решиться на коренную перестройку вооруженных сил. Эта огромная по своему значению задача могла быть по плечу только незаурядному, волевому и талантливому правителю. Таким человеком в русской истории стал Петр I, сын Алексея Михайловича, возведенный на российский престол в десятилетнем возрасте, в 1682 году.

Прошло немало лет, прежде чем по царскому указу в стране стали набирать первые регулярные солдатские полки фузилеров. Им-то и было суждено в битвах Северной войны (1700-1721 г.г.) разбить Карла XII, перед которым трепетали многие правители Европы, и вывести Россию в ряд сильнейших европейских государств того времени.

Но можно сказать, что подготовку к своим военным реформам Петр I начал очень рано. Ему не исполнилось и пятнадцати, когда он со своими потешными полками - отрядом сверстников из детей дворянских, боярских и придворных служителей - приступил к изучению солдатской профессии буквально с нуля.

Потешная крепость Петра
Потешная крепость Петра

Юный царь вместе с другими подростками, тоже одетыми в «немецкое платье» (то есть кафтаны, сшитые по западноевропейским образцам), учился под руководством иностранных офицеров всему, что составляло тогда профессию фузилера: стрельбе, различным ружейным приемам, маршировке в строю под барабан, перестроениям с вздваиванием рядов и шеренг на плацу, расположенном недалеко от дворца. Петр был совершенно счастлив, когда мать в ознаменование успехов в этой учебе подарила ему полный сержантский мундир.

Потешные полки Петра
Потешные полки Петра

Примерно к 1685-1690 годам относятся сведения о возникновении двух регулярных полков, ставших потом царской гвардией: Преображенского и Семеновского. Первым руководителем Преображенского полка являлся полковник Юрий фон Менгден. Сам Петр был в полку только сержантом. Известны имена некоторых первых фузилеров Преображенского полка. Это Сергей Бухвостов, Еким Воронин, Григорий Лукин, Данила Новицкий, Иван Бутурлин, князь Михаил Голицын, записанный по малолетству в «барабанную науку», Лука Хабаров, определенный в «квартирмейстеры».

Им довелось участвовать в учебном Кожуховском походе 1694 года. Через год первые фузилеры находились уже под стенами турецкой крепости Азов, которую осаждали Преображенский и Семеновский полки вместе с силами всей русской армии: стрельцами, поместной конницей, казаками и полками «нового строя». У Азова сложили свои головы Еким Воронин и Григорий Лукин. Взять крепость Азов не удалось в связи с отсутствием флота. Однако в 1696 году русский флот уже был построен, после чего и был взят Азов.

Затем царь отправился за границу - учиться. Он побывал в Англии, Австрии, Голландии, Пруссии. Вместе с ним путешествовали и некоторые фузилеры из преображенского полка. Например, Данила Новицкий, переведенный в бомбардиры, был оставлен в Берлине для изучения артиллерийского дела.

Впрочем, существующую при Преображенском полку роту бомбардиров, перевели и Сергея Бухвостова. Он считался первым российским солдатом. Позже Петр приказал Растрелли изготовить скульптуру Бухвостова в бронзе как самого первого солдата-фузилера.

Бухвостов, был участником многих битв Северной войны. В 1706 году он получил чин подпоручика, а окончил свои дни в чине майора артиллерии в гарнизоне Санкт-Петербурга.

Северная война
Северная война

Первоначально полк в русской армии состоял из 10 фузилерных рот, в 1704 году - из 8 фузилерных и 1 гренадерской. Затем пехотные полки получили другой состав: 3 фузилерных батальона, по 4 роты в каждом, и 1-3 гренадерские роты.

В 1756 году в России все 46 пехотных полков были переименованы в мушкетерские.

Понравилась публикация? Не стесняйтесь ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.