Письмо солдата

26 октября 1944 года командир дивизиона 781-го артиллерийского полка 215-й стрелковой дивизии (5-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Игорь Петрович Асеев был смертельно ранен в бою с фашистами вблизи небольшого литовского городка Кудиркос-Науместис. В окровавленном планшете офицера однополчане обнаружили письмо любимой девушке, так и не отправленное адресату в станицу Клетскую Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

«Милая Света! Родина и ты слились для меня воедино. Помнишь, как мы спорили с тобой, чья станица лучше? Я нахваливал свою Нижнечирскую, а ты уверяла меня, что лучше Клетской ничего в целом свете не сыскать. Я теперь знаю, что Родина - это не только станицы Нижнечирская и Клетская, наш славный тихий Дон, но и тот клочок земли, на котором сейчас сражаются наши солдаты, и маленький литовский городок, за который мы бьёмся вот уже третий день… Дух у наших солдат стоек… Никто не остановит наш порыв».

Эти эмоциональные, искренние слова 21-летнего командира артиллерийского дивизиона вошли в, предваряющую пятитомник вступительную статью «От сердца каждая строка» генерал-полковника Г.А. Стефановского, в те годы заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

От сердца каждая строка.… Наверное, лучше и не скажешь о письме молодого офицера, за плечами которого осталось три года каждодневных и кровопролитных боёв. И писал он его, видимо, в минуты короткой передышки между огневыми налётами, вырвав из тетради лист бумаги и подложив под него свой командирский планшет. Но тут поступил приказ на огневую поддержку дивизионом очередной атаки пехоты. Капитан Асеев спрятал письмо в планшет, заняв привычное место на пункте управления. Только вот не успел он вручить почтальону своё послание, сражённый вражеским снарядным осколком у того самого маленького литовского городка, о котором успел упомянуть в письме. И оставил его в память нам, живущим.

Случилось это 70 лет назад, в октябре 1944 года. А за два месяца до своей гибели, в августе, капитан Асеев, как обозначено в наградном документе, «за умелую организацию обороны дивизионом» был представлен к званию Героя Советского Союза. Что же произошло 21 августа 1944 года западнее города Каунас?

В тот день противник предпринял отчаянную контратаку против Советских войск силами двух пехотных батальонов, поддержанных 15 танками. Дивизион капитана Асеева оказался на главном направлении этого контрнаступления фашистов. Его артиллеристы сумели сразу же подбить два немецких танка и рассеять часть пехоты. Однако, перегруппировав силы и постоянно маневрируя на поле боя, неприятель вновь ринулся на прорыв наших оборонительных рубежей. И, казалось, был близок к успеху.

Да только вскоре вынужден был с большими потерями личного состава и техники отступить. Решительные действия командира дивизиона и его личная храбрость не позволили фашистам прорвать оборону. Он дал команду вывести две батареи на прямую наводку, и их огнём было подбито ещё несколько вражеских танков. В решающий момент боя, когда немецкая пехота стала прорываться на орудийные позиции, капитан Асеев заменил раненного пулемётчика и лично уничтожил до взвода противника…

Динамику того, как действовал офицер на поле боя, передал текст наградного представления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за умелую организацию обороны дивизионом» капитану Асееву Игорю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Крестьянский паренёк из станицы Нижнечирской (ныне посёлок городского типа Нижний Чир) Суровикинского района, за год до начала войны окончивший десятилетку, мечтал стать инженером. Первым шагом в этом направлении стало его поступление в Саратовский политехнический институт. Но не суждено сбыться стремлению юноши, все его планы разрушила война. И Игорь стал курсантом Пензенского артиллерийского училища.

В декабре 1941 года молодой офицер убыл в действующую армию. Первое боевое крещение получил в битве под Москвой. Потом - участие в Курской сражении, в боях по освобождению от фашистов Прибалтики. За что удостоен орденов Отечественной войны II степени и Красной звезды. В 21 год принял командование артдивизионом.

Совсем короткая биография. Сегодня в посёлке городского типа Нижний Чир и городе Суровикино живут земляки Героя Советского Союза капитана Игоря Асеева - на улицах его имени.

Понравилась публикация? Не стесняйтесь ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.