Ребенок, штурмовавший Берлин

В отличие от многих освобожденных Советским Союзом европейских стран, немцы очень бережно относятся к памятникам солдатам Красной армии. Не правда ли достойно восхищения такое проявление уважения к бывшему противнику. Что уж говорить о поведении наших бывших союзников и друзей. При последней реставрации Рейхстага германским руководством было принято решение сохранить автографы советских воинов на стенах и колоннах.

Володя Тарновский расписывается на Рейхстаге
Володя Тарновский расписывается на Рейхстаге

Среди этих подписей особо хотелось бы выделить одно имя – Владимир Тарновский. Чем же оно так примечательно? Дело в том, что автору этого автографа на момент штурма Рейхстага было всего 14 лет! Володя всю жизнь берег памятное фото, где изображено как он – совсем еще ребенок оставляет свои инициалы на поверженном Рейхстаге. Через много лет в 2010 году ему снова довелось побывать на этом месте. Как же так получилось, что совсем молоденький паренек участвовал в штурме Берлина и Рейхстага?

Родился Володя в Донецкой области в Славянске в 1930 году. Когда началась Великая Отечественная, ему исполнилось одиннадцать лет. Мама с отчимом работали на местном заводе. Отчим вскоре после начала войны ушел на фронт и там погиб. А маму Владимира убили немцы, когда осенью 41-го вошли в город.

Володя очень хотел попасть в армию, но кто возьмет воевать одиннадцатилетнего мальчишку….

На самом деле при рождении ребенка родители назвали мальчика Валентином, но не стали крестить, так как оба были атеистами. Однажды голодный и измученный сирота, сбежав из города, в селе Шандрыголово, знакомится со священником. Тот, узнав о его страшной судьбе, посоветовал ему креститься. Мальчик согласился. При крещении он получил имя Владимир, им он и пользовался всю свою жизнь. Позже он написал в своей книге, что возможно именно крещение и новое имя помогли ему выжить в этой страшной и жестокой войне. Когда в деревню приехали представители Красной армии, местные жители поведали им о мальчике сироте и солдаты решили взять ребенка с собой.

«Это спасло меня от нищеты и голода. А мой святой Владимир не раз сохранял мне жизнь в боях. Было немало таких страшных моментов, когда совсем рядом гибли мои товарищи. Их, судьбу, вероятно, должен был разделить и я, но меня как будто кто–то оберегал и спасал. Только один момент. Сидим с ребятами в блиндаже. И вдруг меня вызывают в штаб дивизии. Как только я ушел, начался артобстрел. Когда вернулся – увидел, что в наш блиндаж попал снаряд. Все четверо моих боевых товарищей погибли. А во время наступления на украинское село Голая Долина погибла почти половина личного состава нашей дивизии. Оставшиеся в живых назвали село Долиной Смерти».

Взрослые бойцы отнеслись к мальчишке по доброму, с теплотой. Кто-то увидел в нем младшего братишку, а кто-то своего сына. Сразу попытались найти ему подходящую одежду, но это как раз оказалось самой большой проблемой. Гимнастерку кое-как перешили, а с обувью пришлось попотеть. Повезло, что в части собственный сапожник оказался. Он Володьке сапоги умудрился из плащ-палатки сшить. Пришлось постигать и воинский устав. Однажды вбежал к начальнику штаба и отрапортовал: «Вас командир батареи вызывает!». Начальник засмеялся и сказал: «Старшего по званию он только пригласить может!».

Позже Владимир напишет книгу – автобиографию. В ней особенное место будет уделено штурму главного центра фашизма - Берлина. По его воспоминаниям, бои были просто ужасными. Особенно сильно сопротивлялись бойцы СС. Еще были молодые фанатики гитлерюгенда. Немцы к концу войны уже додумались до фауст-патронов, те с достаточно большого расстояния могли пробить броню танка. Приходилось осторожно использовать технику. Для уничтожения фашистов спрятавшихся в домах создавались специальные группы. В таких зачистках Берлина и принимал участие Володя.

«Нашей 5-й ударной армии было поручено брать сам центр Берлина. Почтамт, гестапо и, главное, имперскую канцелярию – логово Гитлера. Армией командовал латыш Николай Эрастович Берзарин. Это был очень уважаемый человек, поэтому его назначили комендантом Берлина. Вскоре по его приказу у бомбоубежищ и станций метро были развернуты полевые кухни. В очередях стояли в основном дети. Взрослые, видимо, боялись. Повара раздавали ребятам перловку в котелки, в миски и даже в ночные горшки – в любую емкость, которую приносили. Мы ведь воевали не с простым немецким народом, а с фашистами. Это особенно подчеркивал и комендант Берзарин, который позже стал почетным гражданином Берлина».

Заканчивал войну Владимир Тарновский уже разведчиком – наблюдателем. У него было около двух десятков наград. Ордена: Славы 3-й степени, Красной звезды. Медали: «За отвагу», «За взятие Берлина» и многие другие. После войны он работал в Риге на судоремонтном заводе, потом стал его директором. Когда вышел на пенсию, принимал участие в работе различных общественных организаций. И конечно же всегда отмечал День Победы!

День Священной Победы!

Понравилась публикация? Нажимайте "Понравилось", делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.